归来 归来 7.8分

文革的伤害无法弥补

?@?
2018-07-04 17:23:35

《 陆犯焉识 》的前后时间跨度和相关人物数量、事件广度比电影《归来》多很多,电影选取的只是《陆犯焉识》文革及其对家庭影响的片段,更是特别关注其人性的影响。而人性是文艺作品的跨时代永恒主题。

1.电影从陆焉识脱逃开始,逃的目的很简单,只是想见一下妻、女,这个是人类温饱之外的最基本人性要求。电影多次强调这个基本要求,通过陆焉识、 冯婉瑜 、街道主任的口头表述。

2.遗憾的是,这样人性的基本要求被时代扼杀,女儿告发、妻子摔倒、丈夫被抓,电影特别着墨突出这个场景的悲残。

3.电影跳到3年后, 陆焉识平反回家,发现物是人非:妻子不再认识丈夫,不管家庭(父女)、社会(主任、邻居等)如何弥补也无济于事,造成“人性的缺失”——亲情丧失,折射文革中大量存在的亲人、夫妻相互举报现象;表达文革的破坏作用不只是经济、建设上的,对人性的伤害才是最严重的。

4.电影特别用“隐身”手法,描述文革的直接加害人“方师傅”,他首先是个“好人”(通过他妻子的口),引导观众思考,一个好人为什么会对其它的“好人”造成如此大的、不可逆转的伤害;第二,电影也暗示他现在“被抓”了,这又造成了一个家庭的离散。方师傅家里也有“妻、儿”留守在家。多年后,方师傅回来,他们认识吗?社会如何陷入如此伤害——反伤害(拨乱反正)反复中,今后方师傅回来,万一又当政后,可会清算“伤害他和他家庭”的人,又开始一轮新的伤害?社会如何避免堕入恶性循环,电影或许想请观众思考这个议题?

5.电影在终其一生的“5号接车”中结束,表达文革对人性的伤害,难以修复和弥补!

电影《归来》,张艺谋扬长避短,他的长是拍摄“会说话的场景”,短是“不会讲故事”,但这个电影的情节简单,没有复杂的故事,相反场景厚重又细腻,通过文革后陆焉识叠得很整齐的被子、街道办给的宿舍的物件等传递文革的“延续或残留”,主题单一、突出,比《芳华》好,是我看到反思文革最好的电影。

归来的更多影评

推荐归来的豆列