江南似水流年里的斜晖

Jessie支言碎语
2018-07-04 17:20:41

你记忆中的夏天是什么样子?晃眼的烈日,四处的蝉鸣,冰甜的西瓜,顿顿都有的冬瓜汤和空心菜,冰淇淋融化滴在领口的痕迹,偶尔咬到莲心翻上一丝苦味的绿豆汤,暂时忘记上课铃声的暑假,以及同样想忘掉的暑假作业。哦,对了,我的暑假作业会多一条,每天在爸妈下班回家前,把家里的竹席竹枕都擦一遍。

或许,关于夏天的记忆还有世界杯。别以为我是在蹭热度的伪球迷,实际上我看的第一届世界杯正是1998年的法国世界杯。记得追风少年欧文的一球成名,瑞奇马丁的马达臀与电眼。还有决赛时,爸妈一起开玩笑说“法国人到底给罗纳尔多灌了什么迷魂汤?”用现在的话来说,那届世界杯,“有毒”。唤起记忆的不是电视机前,纪录片里“20年弹指一挥间”的感慨,而是这部《西小河的夏天》。

1998年夏,皮耶罗决战世界杯,10岁的顾晓阳也想像他一样。身为小学教导主任的爸爸刻板严厉,认为“踢球不能当饭吃”,拒绝为他的校队申请书签字。妈妈是当地越剧团的当家小生,家庭事业两头挑,因为忙着角逐梅花奖也没空搭理他。同学间的小争执,昔日球场上“黄金搭档”的小伙伴闹变扭不理他,在没有兄弟姐妹的年少时光,隔壁怪爷爷成了晓阳的好朋友,收晓阳为徒,答应帮他准备足球校队选拔。他们一起踢球,一起出游。孤独的日子里,他无意中撞见爸爸和新来实习的英语老师“抱在一起”,懵懂又敏感的晓阳烦恼不已。他的快乐和忧伤是藏在床底下,生锈月饼盒里有关足球的小秘密。爸爸顾建华,年近四十终于成为副校长候选人,工作和生活让他精神紧绷。热情开朗的实习英语老师沈秀娟出现,他感受到近似恋爱的甜蜜,却惊觉一切只是自己一厢情愿,之后落选副校长的打击让他开始自省自己对孩子的教育,与妻子的沟通。邻居郑爷爷,看似怪老头般的存在,赶跑旧城改造的说客,训斥买老纺织厂机器的儿子,顽固地想保护他生于斯长于斯的老台门,不愿随儿子儿媳南迁深圳。实则守护着年幼夭折的爱孙小宝,不愿他孤零零地躺在冰冷的墓园里。爷孙三代,少年晓阳之热爱的烦恼,中年爹妈之情感危机,老年倔爷爷之心结难了。

这么一部夏日版的“请回答1998”,用平缓的镜头,细腻的情感和不慌不忙的的节奏,同样引人入胜,用儿童的视角,讲述着南方小城中寻常百姓的家长里短,往事牵绊。除了生活化的故事和场景,《西小河的夏天》也不动声色地描摹着那个变革时代的背景:旧城改造,城墙外的河道填成了马路;纺织厂关停,工人下岗,旧机器满是灰尘与蜘网;郑爷爷的儿子南下深圳,他成了第一代空巢老人。画面,道具,服装会把你我带回曾经的年少,电影里舞厅播放着《相约98》的背景音乐,会令人莞尔一笑。当顾晓阳手里拿着的那个相机,本该成为特别设计的回忆杀时,望着视频网站弹幕中“那个相机是玩具”,“这个相机是假的吧”的留言,我只得轻轻摇头,这便是代沟。是呀,伴着数码产品长大的一代,又怎会知道,柯达曾经生产过一种一次性相机,自带大约30来张的胶卷,售价99元。因为胶卷有限,每次拍照都会格外珍惜。那曾是一个对摄影莫名好奇的女孩,每次路过冲印店前,都一定会驻足,梦寐以求渴望得到的礼物。那个女孩,就是我。

但,如同柯达最后难逃倒闭的命运一样,郑爷爷还是锁上了老屋的门,随儿子儿媳去了深圳。电影中,郑爷爷还带着晓阳去了杭州,这两座现今的一线城市,仿佛也预示着而后20年城市化的进程无法阻挡。《西小河的夏天》中的老门台,砖瓦房,马头墙,终难逃随时代而远去。2018年的晓阳会不会仍怀念那个闷热、美好又充满烦恼的夏天?

1998年过去了,我很怀念她······

西小河的夏天的更多影评