白浅传——披着爱情片外衣的另类玛丽苏(多图解析)

听雨
2018-07-04 看过

有人说,三生三世十里桃花更适合拍成电视剧,因为原著很长。知道它,是因为网络上浩浩荡荡讨伐抄袭的行动。没看过书,不予评价。观影前看原著也不是观众的义务。只是想过,能把一部电视剧的长度浓缩到两个小时的电影里,那内容必然是大改的了。既如此,何不改换名目,撇清关系?制作方的动机是无从揣测的了,现在看完之后,想说,不如就叫白浅传吧,白浅传这几个字更贴合内容,也符合当下潮流。

首先,三生三世十里桃花这八个字拼凑到一起就是狗屁不通。“里”是长度单位,亩才是面积单位;十里桃花,沿着路边栽?再者,为什么是十里,不是五十里,一百里,一千里,上古神仙的眼界就在十里这、、、、、、么大点儿的地方吗?容得下上神奔跑翱翔吗?

其次,四海八荒第一美人这个设定简直尬到飞起,更尴尬的是影片对这个人设的迷之自信,更更尴尬的是主演无论颜值、身材、神采还是演技都难当此称谓。披头散发,眉飞入鬓,酒壶不离手,cos东方不败?可惜是呆瓜脸,长在美人肩——俗称溜肩。

再次,整部影片生硬地制造着泪点,处处告诉观众我们的爱情感天动地,你必须给我哭。然而,并不觉得这里有什么爱情,只看到一个奔跑咆哮,一个追逐哭泣,幼稚又中二的两个人。电影里两次亲热发生在夜华做出牺牲之后,这是感动,不是爱情;所以在白浅知道往事之后,毫不留恋地离开,——她根本不爱夜华。

LAST BUT NOT LEAST,如果你没读过小说,没看过电视剧,电影的很多地方都难以理解。比如夜华在电影里常常无故消失,夜华和墨渊的关系,素锦的身份,折颜的作用,甚至根本没交代擎苍是怎么一回事。这就是一部白浅视角的电影,只有代入她的角度去看,观众才会知道,哦,是这样,别人怎么样都不必交代清楚了。

电影里只有白浅的形象是完整的。下面就用图片解析这部玛丽苏成长史:

影片开头制造出紧张恐怖的氛围,用素素名字的白浅正在被追赶,她的侍女带着她跑向了天宫最危险的地方——诛仙台。这侍女真是亲的。她丢下孩子就跳了,赶时间的她,来不及悲伤:

麻烦让让,内急
千米高台跳水

这一跳不要紧,直接化了原形(九尾狐),失去了记忆,跳回了桃林。迎接她的不是家人,不是青丘子民,而是男闺蜜折颜。折颜不知出于什么考虑,隐瞒了她跟夜华的前世姻缘。——难道直接告诉她真相会发生什么不得了的大事吗?

累了,换个姿势继续睡

回到青丘的白浅每日饮酒作乐,跑跑跳跳,佯装少女。迷谷劝她多出去走走,参加参加party,才有机会结识异性,不,是结识未婚夫夜华。

为了表现少女的调皮可爱真是很努力了
来自十四万岁上神and女帝的无脑反问,“又不是我生孩子,我去干嘛”?

白浅嘴上很不屑,身体却很诚实,两边头发拢一拢,小披肩遮一下厚实的肩膀,驾着藕荷色蚊帐,直奔东海而去。

出发喽︶︿︶
不好,想不到海底龙宫的光线比青丘还强烈,赶紧找块布条蒙上

没想到一到龙宫就听到有人说自己坏话,二话不说就是使绊子,绊倒了俩水族公主。深藏功与名的白浅溜到后花园,没想到被自己上辈子(素素)生的儿子——小团子(阿离)识破了。白浅和阿离玩起了捉迷藏,不料阿离被鬼妃劫持了。相持不下之际,阿离扇飞了鬼妃,此时阿离爹地夜华也出现了,不认识夜华的白浅对他不屑一顾。夜华则一出场就掀翻了白浅的眼罩。

掀起你的眼罩来~
突然见光不适应

突然被掀开眼罩的白浅对光很是不适应,但她毕竟是青丘女帝上神白浅,打了一个喷嚏以后就迅速适应了环境,横眉冷对夜华,好像眼罩眼疾从来就不存在一样。幸好龙王及时出现,缓解了尴尬的局面。得知夜华身份的白浅偷偷撇了一眼夜华,虽然脸上还是很不屑,心里已经不平静。夜华也认出白浅就是素素。但是夜华也选择不说出前世姻缘,而是重新追求白浅,初恋第二次,开始~

跑龙套的女人们努力衬托着四海八荒的颜霸

各怀心思的白浅和夜华就辈分问题进行了一番打情骂俏。

以退为进

好景不长,情敌素锦出现了。两神围绕着吾与汝孰眼(美)睛(瞳)更大更美开始battle。

小样,竟敢跟老娘抢男人
没在怕的

很快大家都累了,于是各回各家。而白浅并没有回青丘,前面说过,见到夜华以后她的心里开始不平静。所以她去了男闺蜜折颜那里,表面上吐槽夜华,实际上是整理心情,并打探夜华的情史和阿离的妈咪。折颜依然决定不告诉她跟夜华的前缘,但他说,风月场上的诡计不是诡计,是情趣。懂得真多,呵。

干了这壶酒,老娘就是西方不败

白浅一回青丘,就得到一个噩(喜)耗(讯),夜华和阿离竟然不请自来,并且还要住上一段时间。白浅软硬兼施,先是威胁要跟夜华打一架,被夜华戳穿是想搞些情趣后,又开始试探先夫人阿离妈咪的事;而夜华一边想隐瞒过往,一边又急于挑逗对方爱火,注悲剧。

俩人尬了一番台词,终于领悟到彼此不在一个频道上,于是放弃交流,开始不主动不拒绝不负责的同居生活。

死缠烂打华,半推半就浅

想要更进一步的夜华,只好动之以拉面,晓之以鱼汤,白天作画,晚上暖床。无所事事的白浅和团子阿离成了酒友,可怜爹不疼娘不爱的阿离被喝倒了。夜华责怪白浅不负责任,白浅认为团子又不是我儿子,醉了关我屁事。两人发生争执。

动之以拉面
最怕空气突然尴尬

折了面子的白浅丢开青丘,跑到折颜那儿诉苦,折颜戳穿了这个恋爱中的小女孩的小心思。青丘这边没有交代夜华去了哪里,只知道后妈素锦来抢阿离回家。不想跟素锦回天宫的阿离跑进了炎华洞,尾随的素锦无意间发现了白浅的秘密,原来她在洞里冷冻着早已死去的天族上神墨渊。心机素锦赶紧退了出去,假装什么都不知道。

冰块里的墨渊
用眼神杀死对方

僵持不下的时候,夜华回来了。他站在了白浅这边。原来刚才他是回天宫申请暂住青丘。

素锦又被杀了一回

被孤立被伤害的素锦决定联手鬼妃,在三界间搅起一场血雨腥风。

【未完待续】

查看更多回应(12)

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列