人性本就复杂 靠其中的光亮活着

至未
2018-07-04 17:02:41

这当然是一部好电影,就凭一点就够了,影片中的每一个角色都尊重了人性本身,不粉饰也不渲染。

印象最深的是片中唯一一个主要的女性,思慧,所以先从她说起。她一直一直什么都明白啊。生病的孩子被丈夫抛弃,于是她接受了赚钱给孩子看病的命运;因为要赚很多很多钱,于是“当舞女”也是可以的;艰辛的生活里没有人能保护她,于是当程勇在舞厅为保护她与别人争执时,她欣然接受作为女人的那一刻安心;但爱情对于那种处境里的他们而言,都太奢侈了,既然这个男人想得到自己,那她也是可以把自己的身体奉上的,但除此以外,她没有什么更多奢求。人和人之间的亲疏远近她都能把握的游刃有余了,没什么好犹疑,也没什么值得失望。

程勇想保护思慧的时候,也一定想彰显自己“有钱”,从来没有在前任那里得到的满足和尊重终于有了安放之处。他是一步步被生活裹挟着向前的,从来没什么远大志向,但因为生存不得不开始“卖药”,没想到还赚到了很多钱;他也从来没想过要救死扶伤,但“卖药”这个事情把一个个濒临生死边缘的生命推到他身边,谁都不会坐视不管的不是吗?当不再被钱所困,他选择了贴钱卖药,这是他一路跌跌撞撞换来的资本,也是在人性考验下选择了善良。

老吕的世界当然就更小了,作为一个病人也是一家顶梁柱,讲真,生活一开始就没给他什么选择。当他看着自己的孩子,想象着未来当爷爷的天伦之乐,眼里闪出的光,那是人性最最底层的生存和繁衍的欲望。但最终他还是主动选择了死亡,也许是太疼了,也许是不想拖累家人,也许是实在看不到希望……也许吧,那种绝境下的生命体验,我一定还描述不出来。黄毛儿可能反而比他轻松,反正一开始就自暴自弃了,但无奈,他刚刚重燃了一点生活希望的时候生命就此终结。刘牧师是幸运的,他一直生活在自己完整的宗教信仰的世界里,生活安排的一切在那个世界里都是合理的也都是有希望的。

对了,还有曹警官呢,办案的一把好手,但不能接受“法大于情”,可是案子是要依法办理的啊,于是他还能怎么继续好好办案?

看,没有一个人是单一的片面的,是仅仅喜或者悲的、善或者恶的,这不就是人性本身么?绝大部分人的生活里都不会上演电影里这么复杂的剧情,但生活不会把谁落下,谁的内心不是一半天使一半魔鬼?但生命的力量真的是很顽强的,是不会错过生活里可以尽情享受温存的片刻的,比如思慧享受一瞬间的爱情,比如老吕享受孩子生长的希望,比如黄毛也想回家看看,比如……比如你现在脑海里浮现的瞬间。

这些光亮,照着生活。

来公众号:至未ZHIWEI 找我~

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列