三和大神观后感

写字的心情
2018-07-04 16:50:33

观察深圳三和大神们很久,仰慕这部纪录片的大名也有挺久了,曾经不只一次和朋友谈起过“深圳三和”的事情,今天看完了片子,正好有闲心,也就在这里说一说自己的想法。

三和大神

三和大神

“ 深圳三和 ” 指的是深圳龙华三和人才市场,在这儿,你能看见许多无所事事的外来打工者在街上游荡,露宿街头,朝不保夕,他们不是找不到工作,而是不想做。

没有固定工作只做日结,不和家人联系,一有钱就去上网
饿了——吃3元一碗的“挂b面”(加点黄豆的素面)
渴了——喝2元1.5升的“挂b水”
困了——睡15块钱一晚上的上下铺,30平米的房间十几二十个人睡
这当然不是一个打工者该有的模样,所以他们也被人戏称“ 三和大神 ”。

找工作的三和大神们

他们中,有60%是初中学历(数据来源于片中),因为学历低,体面又高薪的工作非常难找,又不想打工,那就只有干日结,搬搬砖,拖拖地,勉强维持得了生活这样子

“做日结一次,阔以玩三天 ” 是三和人的精神信条

影片采访了几个“三和大神”,有一个我印象特深刻,这哥们儿把不仅把自己身份证卖了,银行卡、签字画的押,都卖得一点不剩,是给皮包公司当法人——三个公司,一千五百万的注册资本,几百几千块钱,说卖就卖了...真特么害怕

好了,具体的细节就介绍这么多,看官老爷、仙女们如果想要看的话,可以私戳我要百度云链接(不能公开是因为链接会被河蟹T_T)

一孔之见

总体说来,本片中,个人觉得访谈人物的语言表达挺混乱的,让我这种讲求逻辑的理科生听来,着实是打脑壳... 就跟之前b站上面挺火那“面筋哥”的兄弟一样,说话絮絮叨叨、不知所云。

不过,话还得说回来,纪录片,尤其是这种反映体制内现实的片子,就像摄影中相机的.raw文件一样,丝毫不加修饰,却依然瑕不掩瑜,关键在于看的人怎么加工、处理原材料——这部记录片的意义,便在于此吧。

跑题的

近来在看史铁生的《我与地坛》,把书里的有句话用进来,极为贴切

因为你们,我时常感恩生活。
可正是因为生活,我们不得不长久地分开,
我会怎样想念你们并且梦见你们,
我会怎样因为不敢想念你们而梦也梦不到你们

突然想起孩提时候在一起朝夕玩耍的小伙伴,不是举家回乡,就是外出打工,差不多都走散了吧。他们过得还好吗,他们不会变成我们当初最讨厌的模样吧,是不是会像我当初印象里的那样坚强、隐忍?

我一点答不上来,只想对你们说一句

你好哇,老朋友

或者是更含蓄一点的日语

o ha you

思绪就是这样,一点点虚无缥缈的东西就让人感时伤怀起来,如果说我心智上有哪怕一点点的成熟,多半归功于这三部作品了,首先是路遥《平凡的世界》;柴静《活着》其次;第三,恐怕就是这部纪录片了吧,我想。

三和人才市场 中国日结1500日元的年轻人们的更多影评

推荐三和人才市场 中国日结1500日元的年轻人们的豆列