无题

chanfukl
2018-07-04 看过

本片的来势汹汹已经超出了up主的预期,仅仅只是在点映期间电影的票房就已经破亿,很难想象它在这个暑期档会有什么样的表现。 有人说,我们终于有了一部电影改变中国的片子,我并不认同这句话。《熔炉》是电影迫使韩国政府采取行动修改法律,但是《药神》其实是在一切都尘埃落定以后才拍出。 有人说,能过审就已经是怎样的不容易,我最佩服的其实是这电影可以说已经是带着镣铐跳舞的极致了。 因为片子真实,所以有巨大的荒诞之感,毕竟生活本身就是荒诞的。观看此片时,也总会产生一种无端的绝望。影片切入的视角其实是特殊的,主角卖违法药,本应该是传统戏剧里所说的“反派”,但是由于特殊的视角和动机,我们无法给影片中的任何角色定下单纯的“好人”或者是“坏人”的标签。主角一开始是为了钱,但是经历了一些事情后他选择成为了“救世主”,警察为了维护法律的尊严,必须将“卖假药”主角抓获,而药物公司的研发成本和后续研发计划让药物定价过高也情有可原。如此一般充满了复杂因素的道德窘境,最后受害的也只能是那些病人。 本片的悲剧内核与喜剧外表交融,才有了如此有冲击力的黑色幽默。这不是一部轻松的电影,并不会让你看完一笑而过,而是真正的会引领你去思考。 就算是影像粗糙,但也总会有那么几个镜头能够打动人心。也许抱着年度最佳的心态去观看此片有些夸张,但是本片真的值得一看。 至少,《药神》的完成度极高,且确实看得出精心的设计与打磨。 不敢说《药神》会给人,给社会带来什么样的改变,毕竟up主写这期稿子的时候《药神》还没有正式公映,但是我的确看到了它的潜力无限。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列