生而为人,有太多不幸

三三
2018-07-04 16:37:21

走进电影院之前,已在心中把对徐峥喜剧片演员和导演的固有印象发挥到了极致,满怀笑到抽筋的感性需求坐在了大荧幕前。

但从一开始,这就注定了不是一部让人敞怀大笑的影片——笑的凄凉与辛酸,笑中带泪,笑中带着对生命、生活、人性的理解与反思才是主流。

人是复杂的,人性亦然。能把黑色幽默运用的恰到好处,不得不说新人导演文牧野眼毒的令人战栗。不显山露水又切中观众要害,于平静中讲述残酷的生存现实,把笑点、痛点和泪点糅合在一起,每当你以为它是一部幽默喜剧片的时候就会把你拉入现实与人性的洪流,回环往复,最终在某个点爆发。

从现代人习以为常的离婚、利己主义,到为己铤而走险走私贩药、踏入慢粒白血病人的人生,再到为己甩脱这一领域。至此,程勇的人生平淡无奇。是芸芸众生中的一员,是你我。他没有义务担负病人的期望,他只能顾全自己。

是吕受益的死,让他得以升华。

这其实是一部温情片。四两拨千斤的善良与人性穿插其中,在观众快要对影片中的境况绝望时,吕受益眼中的孩子、思慧不屈的眼神、神父的“God bless you”、浩子木讷又羞涩的笑,都是活着的希望。

鲜活的生命该是什么样子?程勇说吕受益比他自己还能

是吕受益的死,让他得以升华。

鲜活的生命该是什么样子?程勇说吕受益比他自己还能吃、浩子比正常人还能干。

正常人的生活我们再熟悉不过。如若有药,他们该是这个样子,像酒保一样疯狂跳钢管舞,像热血少年一样打群架。

生而为人,有太多的不幸。

人对生命的渴求只有病在旦夕的时候才越发明显。面对病魔的侵袭,因为负担不起高额的药费而眼睁睁看着生命一点点流失,这种无能为力又极度渴求活下去的痛苦,不身处其中无法感同身受。

警察局里,阿婆说“领导,我能求你件事吗?能求你别再查下去了吗?”这是病人为了活着发出的卑微乞求。

浩子的死在意料之中。为了活着,与残酷的现实对抗的太过激烈,为活而死。他死后,透过程勇的发问——“他才20岁,他就想活着,他有罪吗?有罪吗?”仿佛看到了浩子对现实社会的拷问与控诉,这一问,问到了观众的心坎里。

是啊,他没有罪,他只是生病了想活着而已,为什么有那么多阻力呢?

抛去“真实事件改编”这一存在,仅从电影创作的角度来说,这无疑是一部反映社会现实的良作,着实把国内批判现实主义题材的作品向前推进了一把。能兼顾影片题材与审查制度,实属不易,值得为之鼓掌。

但我更喜欢影片在程勇被抓时,戛然而止。略显“和谐”曲调的结尾,有刻画过多之嫌。尽管几年前的“陆勇案”皆大欢喜,但现实的荒诞比电影更甚。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列