《我不是药神》:别被”骗“了,它一点都不好笑

火光树
2018-07-04 16:35:54

前些天,和一个小半年没见的朋友吃饭。他瘦了,变得很精神,烟也戒了,每天坚持跑7公里,都说他年轻了不少,尽管他也不过35岁。

我们都好奇他发生了什么。

不久前,他的血压测出来高达150,把他着实下了一跳。看着不到3岁的儿子,他感慨道,“我要是就这么走了,儿子还这么小,他怎么办?“于是,这狠决心就这么轻松地下了。

这段故事,在看《我不是药神》的时候,更加感同身受。

在电影里,饰演吕受益的王传君在得白血病的时候,妻子刚怀孕5个月,他每天都有自杀的念头。但当儿子出世,看着孩子的笑脸,他想要努力地活着,”说不定还能赶上他结婚当爷爷呢~“

整部电影中,王传君的表演都很出彩,从《罗曼蒂克消亡史》里的小次老就能看出,他有着极强的表演欲望,他渴望进入好角色。而这个吕受益,可以说是他演艺生涯的一个表演里程碑,夯实了王传君的表演功底。

这样看来,也就对他微博上对于拒演《爱情公寓》电影说出,”关我屁事“,不难理解了。

《我不是药神》是少有的以现实主义题材博得好口碑的商业电影。它和《嘉年华》一样有着对社会问题的冷峻思考,相比《嘉年华》那冷若冰霜的处理手法,《药神》则更加炙热,一幅热血群像,让一个看似无望的群体重燃起生的希望。

电影结构工整,用三段式的结构重塑了三个不同的徐峥。一个窘迫的中年屌丝男,”嚣张跋扈“的暴发户,和一个良知唤醒后的平凡英雄。人物性格在三段结构下,变得逐渐丰满有神,把一个创业励志故事,活脱脱演绎成一场人性的救赎。

这是我见过的徐峥,最好的一部电影。也正是因为故事情节的不断升华,造就了他表演的层次感,把潦倒落魄、耀武扬威、谦卑救赎演绎得入木三分,在他那布满血丝的眼神里,我看到了人性深处的善良。尤其是他对着周一围在医院说出那句,”他才20岁,有什么罪。“

演牧师的杨新鸣和宁浩在《无人区》里有过合作,而他早在20多年前,就和蔡明郭达演过小品《婚姻变奏曲》,小品中的他满脸络腮胡,唯唯诺诺地说,”我给你做个小菜次次。“

这次的《我不是药神》里,杨新鸣的台词不多,大多是起到翻译工作,但一直重复的那句”May God bless you!“似乎更像一个上帝视角的祈愿,颇有一种爱莫能助的哲学意味。

好电影大多以题材制胜,像《1942》、《嘉年华》、《活着》、《霸王别姬》,它都有以小见大的功力,用小人物的辛酸反映大时代下的悲凉。《我不是药神》具备这样的大局观,也能感受到它强烈的社会责任感和悲天悯人的情怀。至少在题材上,是可以引发大规模共鸣的。

而更重要的是,导演对于电影节奏的控制和细节的处理,不尴尬、合情理、有层次、不煽情,文牧野都做到了。几处细腻的感情戏,看得让人心疼飙泪,这泪没有一点刻意煽情的意味,而是来自于观影者自带的共性悲哀。

电影的核心落点放在了”希望“二字,希望一切都会好起来。不管片尾的那段中国式字幕是不是为了过审的妥协,作为生活在这里的子民,我和导演有着同样的期待,希望我们国家的制度越来越完善,人民的生活越来越好,每个人都活得有尊严。

电影前后改了三次名,从《印度药神》到《中国药神》再到《我不是药神》,好像与电影的情节有着某种契合,或是电影照进现实,或是一种行为艺术,究竟是不是”药神“,每个人心里都有答案。

再说一下所谓的”商业片“。

中国观众是喜欢先入为主的,若不是宁浩徐峥长期以喜剧代号挂名,又有多少观众愿意走进影院,看一部如此深刻的电影?以至于我会把宁浩徐峥和商业电影划等号。

试想一下,把宁浩徐峥的名字换成顾长卫和王千源,《我不是药神》同样是部好电影,或许还会更为出彩,影片也会更有质感,可还会有观众买票去看吗?它,还算是部商业电影吗?恐怕会像千千万万的文艺片,石沉大海。

这是悲哀,也是幸事。至少从票房号召力的层面来看,宁浩徐峥黄渤的铁三角,在中国电影市场就是票房毒药的代名词,他们可以为千千万万个初出茅庐的新导演保驾护航,以至于黄渤自导自演的处女作《一出好戏》,也在预热期就收获了不少期待目光。

不敢说年度最佳,但本年度前三甲的国产片,肯定跑不了。7月6日,《我不是药神》全国公映,一周后就是来势汹汹的《邪不压正》,希望《药神》可以在这个夏天,温暖你。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列