《我不是药神》有哪些戳心泪点?

Mlle
2018-07-04 16:25:10

上周六跑去电影院看了点映,没有一点点防备,哭到停不下来,到那时也不是让人心疼的那种哭,是一种遗憾、同情、庆幸很多情绪夹杂在了一起。

为什么同情?

看过电影的人大概都有这种情绪,影片讲述的是关于一群慢性粒细胞白血病人因为吃不起昂贵的药“格列宁”对生活充满绝望的人。

为什么吃不起,单独的一瓶药4万元,而这种药是不能停的,停了,他们就等于在等死了,而目前也没有确切的说明是可以治愈的,也就是说要么用药物维持生命,要么就是等死。但是谁愿意就这样等死呢?

里面有一个老太太说了,因为她这个病,吃垮了家人,吃没了房子。

谁能保证谁家里一辈子都不出一个病人呢?

面对高昂的药价,政府的不作为是让人最最寒心的地方吧。

因为这样,病人们想方设法的找寻相同药效的药物——印度格列宁,出厂价只需要500元。他们包庇走私印度格列宁的主角程勇,仅为了那一丝活下去的希望。

警局只管抓捕走私犯,抓捕售卖盗版药的人,不管不顾这群靠着走私犯走私印度格列宁药物的慢性粒细胞白血病人。

法大于情。

为什么遗憾?

人性总要在牺牲之后才会变得善良。

程勇在得知售卖“假药”会判刑5

为什么同情?

谁能保证谁家里一辈子都不出一个病人呢?

面对高昂的药价,政府的不作为是让人最最寒心的地方吧。

法大于情。

为什么遗憾?

人性总要在牺牲之后才会变得善良。

程勇在得知售卖“假药”会判刑5到8年的时候,他慌了,所以他不愿意继续下去,而是将这件事交给了一个真正的假药贩子。

因为太过好卖,药价被提高到了正版药不相上下的价格(对于病人来说)。

因此,人一个个的走了。

为什么庆幸?

是结局吧,看过韩国的《熔炉》吗?坏人怎么也告不倒的那种绝望是真的扎心。

而这里最后是一个仍所有人都欣慰的结局。

什么戳中了我的泪点?

正真的假药贩子在被捕之后,也没有出卖程勇,他知道,如果连程勇都被抓,那么那群人真的没有希望了。

小黄毛为了程勇,牺牲了。

不论如何,他们选择包庇了一个走私犯,他却是他们的希望,而国家不是、有关部门不是、其他任何一个遵守法律的人都不是。

警察因为不忍心抓住走私印度格列宁的人,而选择放弃。

不是因为影片本身有多优秀,不过是因为中国终于在电影中展现了社会价值,而这个社会价值大于了影片本身。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列