如何评价《我不是药神》的社会现实意义?

一米远的天堂
2018-07-04 16:18:38

我不是药神,我只想活着

《我不是药神》这几天刷了朋友圈,很多人都在讨论这部电影,现实主义题材的选题,切中了当下社会的痛点,也戳中了我们的内心,“看病难,吃药贵”这么多年过去了仍然是并没有太大的改观。

这部电影没有什么大IP明星,叫得出名字的只有徐峥一人,我对他的记忆点还留存于几年前的囧系列,不过这次徐峥带着几个演员确实给观众献上了诚意十足的电影,整部电影节奏也十分流畅,黑色幽默点到即止,后半段却又是让人满含泪水,不停啜泣,让人笑的喜剧很好,让人哭的电影也很棒,但让人笑中带泪,又思考良多反思社会的电影绝对是一个好电影,《我不是药神》就算。

电影讲了一个面临中年危机的油腻离异神油店老板勇哥,为了夺回孩子的抚养权,也能给老爹治病,勇哥受人之托,剑走偏锋去了印度带药回来卖,一去才知道,原来治病救人的药在中国要卖2万一瓶,而在印度,药效一样的药,商店零售价2000,出厂价500,这对于勇哥来说是个一本万利的商机,他带回国,开始售卖,卖给谁呢,原来这个药是专门给得慢粒白血病患者用的。

我不是药神,我只想活着

得了这个病的人需要长期服用,一个月一瓶,很多人都是吃药把家吃垮了,到最后等死,当勇哥带回来药之后,也结识了几个小伙伴共同卖药,2000一瓶都卖到火爆,收到很多锦旗,简直被人称为救人福星,不过戏剧的冲突点也出现在此刻,勇哥钱赚到了,他本身不是患者,他觉得自己没有必要赔上一切,被抓到就是判刑,就放弃了代购,转手给另一个二道贩子做药品代理,他去开了工厂,这时候勇哥是一个平凡人,是小我。

一条重要线索,也是电影的另一个主角,吕受益病情恶化,让勇哥重新出山,又开始了代购药品,并且这次的药开始不赚钱售卖。这时候的勇哥完成了升华,由追逐金钱变成了想救人一把受人同情的侠客,是大我。这时候的剧情冲突到达顶峰,勇哥卖药不为赚钱只想给病人一条活路,可警察于法不得不抓,因为印度的药没有进入中国的药品名单。

警察与勇哥之间展开了追逐,也更多的拉出了患病者的世界,到底哪个价值观是对的。

而围绕在徐峥周围的一众配角,每个人都很惊艳,角色的记忆点也很鲜明,尤其是演吕受益的王传君,他之前仅在电视戏剧里插科打诨,但在这部电影里,表演的很到位,在火锅散伙那场戏里,勇哥要说不干了,最后他眼里的绝望让人难过,让人感同身受,作为观众的我替他揪心,以后的药怎么办,那么贵还能吃吗。

剧情不能再说了,说多了剧透太多。而我想深究的就是为啥电影中的药这么贵?这个电影确实是有原型的,不过原来主人公开始卖药就没打算赚钱,他也是患者之一,最后没有被起诉,这个案子当时也轰动一时。被奉为“药侠”,“抗癌药代购第一人”的陆勇。

关于陆勇,媒体是这么介绍的:

生于 1968 年的陆勇,是江苏无锡一家针织品出口企业的老板。

2002 年,陆勇被检查出患有慢粒白血病,当时医生推荐他服用瑞士制药公司生产的名为「格列宁」的抗癌药。

服用这种药品,可以稳定病情、正常生活,但需不间断服用。这种药品的售价是 23500 元一盒,一名慢粒白血病患者每个月需要服用一盒,药费加治疗费用几乎掏空了他的家底。

2004 年 6 月,陆勇偶然了解到印度生产的仿制「格列宁」抗癌药,药效几乎相同,但一盒仅售 4000 元。印度和瑞士两种「格列宁」对比检测结果显示,药性相似度 99.9%。

陆勇开始服用仿制「格列宁」,并于当年 8 月在病友群里分享了这一消息。随后,很多病友让其帮忙购买此药,人数达数千人。

2006 年,陆勇作为中国红十字基金会志愿者,与另一位北京志愿者,在韩国慢粒性白血病协会律师的陪同下,曾前往印度这家制药公司考察,以确认公司是否真的存在,这些药物在印度是不是「真药」。

2014 年 9 月,「团购价」降到了每盒 200 元左右。为方便给印度汇款,陆勇从网上买了 3 张信用卡,并将其中一张卡交给印度公司作为收款账户,另外两张因无法激活,被他丢弃。

2013 年 8 月下旬,湖南省沅江市公安局在查办一网络银行卡贩卖团伙时,将曾购买信用卡的陆勇抓获。

这个药为啥这么贵,我在网上查到的资料说:

甲磺酸伊马替尼片,又名格列卫(Gleevec,在片中化名格列宁),主治慢粒白血病的抗肿瘤药,由瑞士诺华公司(片中为诺瓦公司)研发,被列入世界卫生组织的基本药物清单,是最安全和有效的第一阶段药物,从研发到拿到FDA许可证,用时五年,被《时代周刊》喻为射向癌症的一发子弹。该药价格昂贵,在格列卫问世之初的2001年,治疗费用约为三万美元一年,而2012年,格列卫提高价格之后,一年的治疗费用达到了九万两千美元。

那就是研发公司研发这个药本身就投入巨大,而电影的背景也交代了当时故事发生在2001年的上海,药刚问世,药厂也是要盈利的,要不然无法投入新药的研发之中,治疗癌症的靶向药的投入到试用,研发、临床试验可能要经历很长时间。

原研药价格构成也很复杂,从国外药企生产到中国病人买到药,这其中要经过关税、增值税、进销差和批零差种种手续费用,我国虽然一直致力于“零关税”政策的形成,但到如今为止,因为种种原因,依然保持着较高的关税。此外,外国进口的“原研药”在国内是享受“单独定价”特权的,所以因为较高的关税,再加上国内经销商层层过手的利润加成,最终原研药的价格往往是仿制药的数倍甚至数十倍。

那为什么印度的药就能这么便宜,印度政府的做法,没有违反任何规定,印度人不过是利用了规则。1993年的《与贸易有关的知识产权协议(TRIPS)》和2001年的《多哈宣言》都明确了专利实施强制许可制度,并赋予了WTO各成员国为了公共健康灵活运用这项条款的权利,因此印度政府可以不经过专利人同意,授权对其进行仿造,只要工艺流程与原版药不同,就不受专利法保护。

这样的仿制药,价格低廉,药性与原版药相似度达到99.9%,但因为外国企业强烈抵制,一般只在印度国内销售。

印度本土底层百姓太多了,贵的药吃不起是要发生多大的社会动荡,印度政府默认了仿制药的存在,再加上印度的劳动力低廉,最后成品价格确实很低,这样的仿制药在电影中就成了中国得病老百姓的救星。

看电影的时候坐在我旁边的大姐一直在感叹,这个电影是反映社会现实啊,为什么我们不能自己研发这种药啊,现实是我们国家现在无力研发种种特效药尤其是抗癌药,并且从印度带回的药算走私品,法律上是要打击的,电影里对情与法的对立,演员诠释的很到位了,有一个情节是老太太求警官不要在追查了,印度药不让买,他们买不起正版药,他们不想等死,想活着。

不管是电影中还是现实中,这样的事情很无奈,得病很恐怖,有药能治病是万幸,科技发到但不代表人人都能买得起好药,没钱等死残忍不敢面对。

医疗面前,还无法人人平等,现在好的大医院集中在省会城市,想去看病,有的时候电梯都挤不上,住院的病床紧张,一提到看病人就焦虑,《我不是药神》也是将现实生活艺术化处理了,从《我不是药神》和陆勇案中,我们能够感受到,真正扎中人心的其实是众多家庭被昂贵的医药费和看病难所拖垮的生存之痛。

艰难的生活真相里,每个人都尽力去做最有尊严的选择,并对道德、法律、人情这些在本片极端情形中发生了冲突的价值,都给予了最大的尊重。

作为个体面对医疗可以有社保和商业保险的支撑,但更需要的也是国家的作为,进口药纳入社保品类,降低关税等需要漫长的时间,也有人质疑为啥我们不学美国把GDP17%投入医疗当中汇集老百姓,可能我们中国的人实在是太多了,每个阶层看到的中国都不一样。

不过在近些年的内地电影一直都是浑浑噩噩、醉生梦死的日子,能有现实主义题材的电影凸显对人对己的关怀,十分的难得,我们老是感叹韩国电影不断用现实主义题材讲述社会的弊端,中国电影题材受限,很多国家和地区最卖座的影片也都是能够表现国家、人、事的剧情片,中国最初几代电影人都一直致力于此。

可是真让投资方去投一个没有商业元素、性、暴力的电影,他们也会打怵,去年印度电影《摔跤吧,爸爸》上座率高票房飘红打破了这个缺口,作为观众,我们也很希望能多一些这样的电影,迎来现实主义题材创造者的高峰。

这个起点可能就是《我不是药神》。

PS附上原型陆勇被抓后,但没有被起诉,《对陆勇决定不起诉的释法说理书》,大家对这个评价很高,认为它体现了司法理性和人文关怀。

说理书中提到,因为江苏无锡慢粒白血病患者陆勇的行为,自己本身是白血病患者而寻求维持生命的药品。他所帮助的买药者全部是白血病患者,而没有任何为营利而从事销售或者中介等经营药品的人员。

他对白血病病友群体提供的帮助是无偿的。在国内市场合法的抗癌药品昂贵的情况下,陆勇的行为客观上惠及了白血病患者。尽管违反了国家对信用卡的管理秩序,但是他的行为的实际危害程度,相对于白血病群体的生命权和健康权而言,是难以相题并论的。

如果不顾及后者而片面地将陆勇在主观、客观上都惠及白血病患者的行为认定为犯罪,显然有悖于司法为民的价值观,决定不予以起诉。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列