动物世界 动物世界 7.3分

天才和神经病只是一线之隔

monica喵
2018-07-04 看过

二刷动物世界发现了好多一刷没注意到的伏笔,如果可以我想再加五颗星。

《动物世界》里面的郑开司和《赌博默示录》里面的伊藤开司还是有差别的,漫画中的伊藤开司一开始就是无赖,一次次身临绝境的爆发。而李易峰的郑开司不是,他是一个落魄的游戏厅工作人员,对着枯燥的工作消极怠工。但是导演前面埋了很多伏笔,告诉观众郑开司很智力很高。如果仅仅只是小护士的一句他是我们院最聪明的小孩,观众最多只会当做一句情人眼里出西施的话。他的发小来找他的时候,聊天过程中,郑开司拿着一张报纸做数独,短短几句对话中,郑开司就已经把一个数独做完了。有人说郑开司这么聪明为什么没有一份好的工作,但是影片早就交代了背景,郑开司应该8岁之后就没怎么上过学了,父亲失踪,母亲变成植物人,从8岁开始就要承担家庭重担的他该怎么去成长。

郑开司的脑洞是这部电影的特色,喜欢的人很喜欢,不喜欢的人很不喜欢。其实那些列车杀怪汽车追逐看着像郑开司神经病一样,但是很多天才不就是神经病么。昨天有个朋友给我看了一个影评发现还蛮有意思,说电影的每个怪物都是有对应的,发小李军变成的怪物是一个大嘴巴,因为他花言巧语欺负了郑开司,而魔术师张景坤的妖怪形象一个长了很多手的怪物,因为他出老千欺骗了郑开司,囤布的意大利小哥卢卡的怪物形象是眼睛突出脖子很长的妖怪,因为卢卡窥视到了郑开司囤石头。还有最后打小胖的时候,墙上的小胖的影子是个胖胖的妖怪。

卢卡是一个凸眼睛长脖子妖怪

第二个特效也是被人吐槽的最多看不懂,水珠旋转。其实这里二刷我就明白了导演表达的意思了,这里郑开司刚开始上船,就被人骗的只有一颗星星和一张牌了,这时候的郑开司其实是很绝望的,最后一张牌他不知道该怎么赢,当他推开门,发现那里有一大堆和他一样的人,他不知道该找谁求助,所以就想那段画面,他想逃离这困境,他要飞上去,却被无情的拉扯下来,坠入深海,却被鲨鱼围困。这时候发小出现了,虽然发现是害他上船的那个人,但是发小的出现却也是让他在这个游戏重新找到了心理依靠的那个人,很多时候,人在困境会感觉到绝望,当身边有个熟悉的人时候,他会更加有安全感,即使这个人给不了他任何帮助。即使这个人是当初背叛他的人。

开司是一个头脑风暴很厉害的人,就别人转针筒的那几秒,他已经脑补出了一场飞车大戏,想象是美好的,现实却是残酷的。导演并没有用累赘的语言和旁边去表达开司的内心想法,而是用镜头语言,用开司的想象画面告诉你开司的心理活动。

那个《无敌小丑怪》的动画片我觉得没那么简单,不仅仅是支撑郑开司的信念的一部动画片,这个动画片有一个细节,一开始小丑一直在打怪,但是最后杀了一个满脸疤痕的人,那个人脖子上也有一个数字标签017,恰好是小黑屋里面那个疤脸男的数字。不知道这是否隐喻了什么。

“该打的战,我已经打过了” “该跑的路,我也跑到了尽头” “老子信的道,老子自己守” “游戏是你们,规则!老子自己定! ”

原本在预告片里面很中二的这句台词,放在影片,有了前面的铺垫,反而觉得非常燃。

看完这部电影,你会爱上郑开司这个人物。虽然这个世界很险恶,但是依旧保持那个本心,其实就和我们大多数人一样,很多时候,我们会对这个社会怀疑,例如碰瓷事件,导致很多人对路上摔倒的老人不知道该怎么办,怕被碰瓷,就是因为心底的那种善良,让很多人即使担心被碰瓷,还是会选择帮助老人,即使在防备心很强的仅仅打了个急救电话。就像开司一样,开司是一个心底柔软的人,所以影片开头他会用自己的方式帮助老人。但是开司不是一个圣父,他会用一些手段自救,他会去帮助其他人,但是那是在他的能力范围之类。一个船上那么多人,他救不了,上船的人各有各的原因。他不是大英雄,他就是郑开司。

还有很多细节,等网络版上映了,在来截图分享。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列