我看到的——电影背后的印度和中国社会

2018-07-04 16:02:05

涉及剧透,谨慎观看。

其实到最后,贾马尔已经成为了所有印度穷人阶级的希望,他们不能靠教育翻身,改变自己的社会地位,所以才万众期待地参与到为电视节目收视率创收的行为上来。

从一开始,电影就让我感到不适,这种不适不是来于对于穷人阶级的鄙夷,而是来自于对穷人阶级的同情。因为我们中国就是从这样的社会发展过来的,而其实在各个大城市的缩影下我们国家也仍然存在大量的孤儿、穷人、拐卖儿童等问题。

萨利姆和贾马尔本来有一个美好的家庭,虽然日子过得很清贫,但在母爱的照料下,他们本来也可以像正常的孩子一样成长,直至宗教剥夺了他们原有的生活。在此又可以顺便一提,印度自古以来就是一个宗教国家,国内印度教、佛教、伊斯兰教、锡克教都有着广大的信徒基础,这也意味着在日常生活中,各个宗教因为生活习惯和宗教信仰总会产生各种各样的冲突,这些冲突在累积过后甚至会夺取平民老百姓的生命,萨利姆和贾马尔的母亲就是一个典型的例子。

涉及剧透,谨慎观看。

在失去母亲和住所后,兄弟二人并没有获得来自任何政府部门的帮助,两个幼童只能通过“自食其力”的方法维持自己的生活,直至他们遇见了儿童乞讨的头目,该头目通过破坏正常儿童肢体的方式控制他们出去乞讨以维持自己的私欲。萨利姆从这时心性就已经开始变坏,他通过殴打和恐吓来作为小头目控制这些小孩。直至最后头目将他的魔爪伸向了自己的弟弟贾马尔,他才反抗了他带着弟弟逃跑,但是这个良心发现却在他故意松开拉蒂卡的手时灰飞烟灭,小姑娘再一次落入魔窟。

警长有对贾马尔说了一句话:“你太真实了”。我也是这样想的,在经历这么多苦难与折磨过后,贾马尔仍然未放弃自身的善良,他还期待融入正常社会用劳动换取金钱,这与他的哥哥萨利姆不一样。少年接触了太多阴暗面的东西,自身也被污染了。

但是萨利姆唯一不变的,就是呵护弟弟的心,这也是他唯一存在的善良。无论是小时候还是长大了,他都努力想要给予弟弟更好地生活,哪怕方法是偏激的,我也认可这份情感。所以最后他躺在金钱浴中死去的时候,我倒释然了,他终于以自认为最美丽的方式死去。

这部电影剪辑的方式很独特,节目主持人的每一个问题都是一把闪亮亮的刀子,不停地挖在贾马尔的旧伤口上,把它再一次暴露在空气中。这也在侧面反映了很多问题,也是我近几年在关注的时事问题。

首先,印度是一个宗教国家,国内宗教五花八门甚至有许多是邪教,他们骗着无知的下层人民,广揽教徒,只为一己私欲,这根本称之不为宗教。但是官方管理不力,导致宗教加深了人民的水深火热,反而让人更加痛苦,宗教不应该是引人向善的吗?

其次,印度和中国一样,都是历史悠久的大国,也是金砖四国之一,近年来经济快速腾飞有超越中国的迹象。但是不能忽视的是,其自古以来就是一个阶级性国家,所有人分为三六九等以至于现代社会仍默默遵守着这样的潜规则。贱民只能生活在偏远的垃圾区,富人能够支配大量的资源。官场腐败严重,底层人被剥削到只剩下皮包骨,政府既不作为,那就必须忍受底层人民的反抗,这也加剧了本国社会的动荡性。

还有,印度并没有实施计划生育,其本身也是一个农业大国,穷人越穷就越需要劳动力种植作物,所以他们就生得越多。这里出现了两个问题,第一是人口过剩的问题,预计2028年印度的人口将超越中国成为世界人口第一大国,但是其现状是:一、其土地面积小于中国,耕地又随着过度开垦在不断退化,现有的耕地无法支撑更多的人口,那么这势必会造成农业难民,影响周围尼泊尔、不丹、巴基斯坦、中国等邻国的边疆安全;二、印度仍有大部分土地上存在的是盲民,他们需要男性而不是女性,非自然死亡的女婴率远远高于他国,虽然在中国我也不好意思说起这个话题,但是中国目前面临的这个问题也是特别严重,尤其是湖北的有些乡镇,男女出生比例已经达到128:100的恐怖数字。在这样的情况下,两国都会面临一个严峻的问题——男女比例失调,许多适婚男性娶不到老婆,当然这仅仅是表面上的现象,更深层次的问题我们应该看到:失业率、强奸率、犯罪率的变化,无法发泄精力的年轻人势必将会为中国和印度社会带来更多的边缘性问题。实施了计划生育的中国和未实施计划生育的印度都将迎来自己的问题,在此我就不再一一叙说,因为仔细的说可能得写一大篇论文才能解释得清楚。

影片临近结束,拉蒂卡逃了。其实拉蒂卡不是第一次出逃,之前她逃过三次,第一次是被乞讨头目抓了回去,送去了红灯区;第二次是被萨拉姆强暴后送给了自己的老大;第三次是从老大那里逃脱又在火车站被抓了回去,因此脸上还留下了一道报复性的疤痕。她不仅仅是她,更是印度女性和第三世界女性的一道缩影,让我看到心里很难受。

因为没有文化,没有保障制度,所以穷。穷就能被人随意支配,践踏自己的尊严。看到印度红灯区的时候,我又想起了我国的东莞,其实关于卖淫这件事,我一直都有一个疑问,合法的卖淫是否该被允许,这样是否能够降低社会的犯罪率,又让真的愿意这样做的女性赚到钱?我想了很久都想不明白,我想这应该问女性自己吧,而不是由父系社会的男人替她们做决定。

看到最后哭了,算是为了贾马尔的逆袭,一个slamdog的崛起。当所有人都不相信这个来自于贫民窟的贱狗能够获得百万奖金的时候,他做到了。凭借自己悲痛的经历、真实和坚持的美好性格,为印度的穷人打了一个翻身仗,这也是为什么穷人会万人空巷观看节目的原因。

怎么说呢,他算是幸运的,万里挑一。但他又是不幸的,经历了那么多苦难。好在结局不算太坏,好人有好报,算是安慰自己:对世界好一点,世界也会回报你。

贫民窟的百万富翁的更多影评

推荐贫民窟的百万富翁的豆列