暗战 暗战 8.4分

一场游戏,两个赢家

雁渡寒潭
2018-07-04 16:01:45

用大屏手机的好处是地铁上可以有人陪你一起看电影,我的mi max 2用了两个月了,大多数时间是测试Android版本用,今天发现了一个新功能。

“暗战”是典型的香港电影,极端地讲求曲折的故事、变幻的节奏,使得悬疑有了故弄玄虚的味道。今年看了不少希区柯克和乔治库克的悬疑电影,故事都比不上香港电影“复杂”,而由悬疑造就的紧张感是香港电影比之不及的。我看,这主要还是香港电影的故事浮于表面,缺少对背景和情感的挖掘,而是把情感概念化后造就的曲折故事,难免情感上的认同感就不太有了,也造成很多电影看完就忘,或者看了不少感觉不算不精彩的电影,情感上不见得有多少共鸣。

电影里唯一两个女人,一个是蒙嘉慧演的公车女孩,其实出现了不过3-4个场景,就已经是领衔女主角了,另一位是国际警察身份,两次出现都是为了给何Sir传递信息。香港电影中女性角色实在是缺乏,或者是电影无法更上一层楼的另一个原因。

扮演何Sir的刘青云,以前还挺喜欢,不帅的演员不容易被限制,实在是老天太公平,这部戏中还是觉得演技不够自然,略作,或者说是略做作。那时的刘德华还很帅,但是扮成女人有点虎背熊腰,缺少了柔软的气质,怕是刘帅哥警察演得过多了。李子雄在里面演了一个光头大反派,对他的印象还停留在“天地男儿”中懦弱无能的二弟,这里肥了不止一圈,是有点老大的气势了。仔细一算,他是59年出生的,拍这部电影的时候40岁,现在快60了。刘德华是61年的,离花甲不远了,刘青云和林雪是64、65的,都是半老儿了,还都活跃在电影一线的中坚力量,耍酷耍帅耍宝,香港电影如何不衰败?

蒙嘉慧因郑伊健而出名,电影里面出镜寥寥几分钟,看不出演技,有朋友说喜欢这个角色,喜欢他第二次和Peter相遇时,主动收拾起旁边的座位暗示Peter坐过来,帮他躲避警察的搜查;我却对香港电影中这些莫来由的情感完全无法感受,太生硬造作了,刻意的痕迹太重,无法接受。自己最喜欢财务公司那段,Peter抢财务公司目的不在抢钱,他逃走前把两大沓钞票放在被劫人质的衣服口袋里。警察没有发觉,人质把钱藏在厕所水箱里,经过一阵挣扎还是决定给自己留下,细节中戳中人性。

每一次何Sir都略输Peter,不能说何Sir在能力上真的就输Peter。就因为心里多一份仁慈,正总是无法克邪,跟不要说和一个将死的人,生命走到了尽头,早已无所顾忌了。Game over,何Sir好像最后一次还是被Peter骗过,其实没有,相信他是故意放Peter一马,而自己最终成为大赢家——Peter以何Sir的名义捐了2000w到孤儿院。假的蓝宝石戴在蒙嘉慧项上,给了她一段可念之情。

故事结束。一场游戏,两个赢家。

暗战的更多影评

推荐暗战的豆列