2018-07-04 16:00:44

我不是药神,不是喜剧的喜剧,这次我为徐峥打CALL

今天和大家分享最新上映的电影【我不是药神】,对于主角徐峥的喜剧,比较有印象的是【人在囧途】,之前也有说他的喜剧没落了,为搞笑而搞笑,从【泰囧】到【港囧】,这个系列已 经毁了,他的喜剧演绎是很厉害的一种武器,但是确实一个好的故事去体现。

而这次,题材再次聚焦在现实生活中的白血病病人,加上他的喜剧武器,我相信这次他的电影评分至少在8.0以上。

梵叔看完后,特地去查了资料,其实这是改编自真实故事的一部电影。徐峥用喜剧的形式去表现了这个真实故事的人。

我不是药神,不是喜剧的喜剧,这次我为徐峥打CALL

故事发生在2002年的上海,那时国家的医疗体系还很不发达,家里如有有一位白血病人,纷纷中,这个家庭就处在破产的边缘的了。

在上海一个老破旧的小区里,程勇(徐峥饰)经营这一家快破产的成人用品店,叫【王子印度神油】,他,房屋交不起,还经常打老婆,老婆嫌他穷,和有钱人跑了。在8岁儿子的抚养权上,他们打官司了,在和律师争吵中,误伤前妻,被当警察的小舅子曹斌在警察局打了。父亲也因为重病常年躺医院,大手术没钱做不起。

其实就是缺钱的二流子,这种人应该街边一抓一大把。

改变了他一生的,是隔壁大叔介绍的一个白血病顾客--吕收益,他知道程勇的印度神油是从印度偷渡过来的,有一点从印度带药的渠道。所以想通过他的渠道去印度带一种叫格列宁的回来。

一开始程勇打死不承认自己的偷渡药,不接这个生意。后来迫于父亲住院的压力,他答应了。

商人就是商人,在这一趟生意中,他摸清楚了门道。

国内正版格列宁4W一瓶,而这个印度的药呢?功效相同,但是由于没有正规手续,只能被认定为假药。工厂拿货500一瓶。80倍的利润啊。

这些卖药的暴利,早有耳闻,但是如此的暴利,真的闻所未闻。

在卖第一批货的时候结识了病友群群主刘思慧,单身妈妈,女儿白血病,为了挣多点钱买药,在舞厅当舞女。是他们分销渠道的主管。

还有刘牧师,这个患有白血病的基督教信徒,病到没钱吃药了,但是还是坚信耶稣是会来打救自己的。他是程勇的御用翻译官。

最后还有一个叫黄毛的打杂工。他也患有白血病,但是实在是太穷了,但是他有魄力,直接抢他们的药,后来被抓住了,鉴于他的魄力他成为这个团队的第一打手。

团队组建好之后,他们就大发了,但是自从遇上一个叫张长林的真正卖假药的骗子之后,程勇得知被抓卖假药药被判8年-15年。他萌生退意。他把这个代理权卖给这个骗子,自己拿着一大把笔钱走了。

团队吃最后一顿散伙餐的时候,程勇被所有的人鄙视了。因为,这个骗子将会把药卖到2W一瓶,这意味几千名患者又药吃不到便宜的药了。

程勇成本500,卖5000,也算良心,但是尽管5000块一瓶,还是又多少人吃不起啊,他可以说不仅仅是一名商人,还是一名救世主。为了自己的安全,他选择离开了。

一年后,刘长林因为卖假药被通缉,货断了。偶然下,程勇得知吕收益因为吃上药而自杀身亡了,这是他在卖药这个失业起步的第一位功臣,面对他的去世,面对弟妹,面对几千名病人的眼光,他的良心在隐隐作痛。他做了一个决定,这个使他平庸的人生,光辉万丈。

他把卖药的渠道重新接回来做,但是他只按照成本卖。

从前的助手都自愿回来帮忙了。

也许当你做一件正确的事情的时候,全世界都是你的帮手把。

好景不长,警方在正版公司医药代表的压力下,打击假药的力度越来越大,大群的买药的病友被抓起来审问了,可是谁也没有招供。

印象最深的那位老婆婆说,拜托曹斌(这位小舅子是办这个案的主要负责人)这件事情不要再查下去,她说,这个药假不假他们最清楚,正版的她吃不起了,为了吃药上海的房子都吃没了,自从有了这个500快的假药,她看到人生的希望,因为她还想活着。

可是事与愿违,警方不但没有停止搜查,还加大力度。一天黄毛和程勇照常在港口装货,在去洗手间的过程中,黄毛看见了准备抓他们的警察。回到程勇那里后,他说了句谢谢,就独自开车吸引警察而去了,为的是保住程勇。最后撞车身亡。

身边的人都因为卖这个药而离开了,程勇很难过,但是他还是没有放弃。

由于印度工厂被封了,导致药从500升到2000。程勇决定货照进,但是价格还是500,不够的自己出。还扩大了销售范围,这时候他被抓其实都是随时的事情了。

他这么做,也许就是为了能多救一个是一个把,为了对得起死去的吕收益和黄毛。

最后他被抓了,判3年,在法庭上他说,自己犯法了受惩罚他认了,但是希望这个药大家能吃得起。

在押往监狱的路途上,站满了目送他的病友们。

这是一个舍小家顾大家的故事,面对金钱与生命,他选择了生命。也是因为他的事迹,这个药被纳入医保,从此成为大家都吃得起的药了。

这是一部传记式的电影,故事中的人物原型是陆勇,现实中他因为众多病友的求情,免于起诉了。

7月6号正式上映,希望这部电影能大卖了。

想看更多精彩影评,可以关注微信公众号梵高影视

梵高影视 拒绝烂片

我不是药神的更多影评