好电影,只因为触动心灵

道_空
2018-07-04 看过

我是把影院最近要上映的电影的预告片基本都看了一遍,觉得这电影相对值得一看,然后在网上看到上影节有很好的评价,才决定去看的。第一天点映就去看了,第一个印象就是认真、演技在线,程勇的爸用上海话那种生动足够表现演职人员的认真,而王传君开头那个吃盒饭的场景就让我明白这电影演员演技很可期,黄毛让人印象深刻,徐峥表现很好但在印象中他就应该如此所以少了惊艳感,其他演员都不错。

前半部分都是以小的喜剧元素点缀来让观众欢笑而不觉得无聊,因为前半部分剧情太简单,也完全没有催泪点,以喜剧元素填充是很好的选择,毕竟有一个天生喜感的主角在。但整体喜剧元素是很克制的,或者说有点少,只够解无聊,以至于前半部分和后半部分之后有一个空挡期,在那段时间里我开始疑惑这电影有什么理由在上影节有那么好的评价。

然后整个电影的核心精华出来了,说到底后半部分纯从技法来说根本没有惊艳的地方,它就是中规中矩,不差,也说不上好。但这题材的核心感染力被激发出来后,那种直击心灵的触动太爆炸了,这是我一再提及的,那种冲击只可以用“爆炸”来形容。你完全忽视了电影是怎么样的,你只沉浸在那种情绪化的海洋里,那种整个身心都深深悸动的感觉唯有在你的内心最柔软的地方被触动才能出现。

那种酸涩、身心悸动后,我觉得每个人都会获得一种洗礼的感觉,你反而觉得很有活力,那是一种内心里发出来的温和又悲悯的力量。

所以说电影是可以改变人的,当然好到一定程度的电影才能有向善的力量,不然只可能是反作用。

这电影是有不足的,但相对于中国整体电影现实来说,下一句“如果说中国电影有什么一定要看,这电影就是”这样的判断,我觉得完全够格的。

好电影,只因为触动心灵。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列