野草莓 野草莓 8.7分

梦境与回忆的交织 孤寂与冷漠的惩罚

circeto
2018-07-04 看过

自私、冷漠、孤傲,男主角伊萨克的性格在影片中被反复提及,赫尔曼·黑塞说过:“ 命运和性情是同一个概念的两个名字。” 这样的性格也决定了伊萨克的命运——“ 与所有所谓的 ‘人际关系 ’ 绝缘 ”。

童年 回忆

孩童总是天真无邪,能够向往着快乐幸福的一群人,因此儿童时代的时光大概也是每个人一生中最惬意最美好的一段日子。伊萨克也没有例外。 到达了20岁前每年都在那里度过夏天的地点后,现实便与回忆交接,年近耄耋的伊萨克面前出现了十几岁时的场景,他看到在摘野草莓的初恋萨拉,吵闹的双胞胎,满是花言巧语的表哥斯格弗里德,那些与家人们生活在一起的日子,成为了他长大、衰老后悲伤痛苦时心灵的避风港。 很可悲不是吗?人活着的日子那么长,却只有前面那十几年的记忆是值得记取的、值得怀念的,所有的这些温暖舒适的日子,都是为了抚平日后生活的艰辛寂寞而存在着,近八十岁的人还是在用儿童的回忆逃避现实、疗伤,这难道不是一出悲剧吗?

梦境 反省

影片用很长的篇幅讲述了伊萨克的两个梦境。 第一个梦境中,没有指针的钟表、背对着伊萨克穿着西装的狰狞人偶、固执地撞坏路灯的马车、从车掉出来的棺材、棺材中用力拉扯着伊萨克的自己,多种意象排列出现在空无一人的大街上,伊萨克眼中满是茫然与惊恐 —— 身边没有陪伴的孤独、对于年老迫近死亡的恐惧与排斥。 第二个梦境中,伊萨克与萨拉进行了对话,看到萨拉与斯格弗里德幸福的生活,梦到自己被评为不合格的医生,又重新目击妻子外遇的过程,毫无关联的场景串联,就像我们平时的梦境一样,混乱、不知所以,再一次,他的温馨回忆在这里被摧毁、内心的惶恐让他产生自我怀疑、他一次次地回想起自己冷酷且毫不在意的性格所造成的失误与过错,对自己灵魂的拷问、诘责在这个梦境中体现得淋漓尽致。

家庭 冷漠

家庭也是本影片表达的重点,这是涉及了三代人之间的故事。 玛丽安评价伊萨克的母亲 “ 老而冷酷的妇女,比死更令人敬畏 ” ,评价伊萨克 “ 极端蛮横,刚愎自用,以老式的礼貌和魅力作为伪装 ” ,评价自己的丈夫、伊萨克的儿子艾瓦尔德 “ 孤寂、冷酷和死气沉沉 ” —— 这就是这整个家庭的面貌,在这样 “ 严寒 ” 的环境下成长,原本活泼开朗的人也会变得冷漠沉寂。伊萨克的母亲说:“ 阴冷伴了我一生。” ;伊萨克不顾妻子外遇、拥有一身财富却不帮助儿子解决债务问题;艾瓦尔德也由于不想背负责任而拒绝生孩子、但又想要萨拉留在身边。性格一代代地流传,命运也代代相传。 一边是伊萨克冷酷无情的一家,打破这层冰的则是同行的三个年轻人。在成人们沉重的气氛中,他们的出现无疑让死气沉沉的画面拥有了生气,他们肆意自由地恋爱,他们谈论诗歌宗教,他们在路边采摘野花献给伊萨克以表达他们对其的敬爱,他们在伊萨克楼下为他奏唱歌曲,这些青春的大胆的真诚的地举动,多多少少让伊萨克内心的冰融化了一些。

这部影片描述是伊萨克对自己的反思与自责,内心的挣扎与折磨,也是对他的惩罚、对其命运无奈的感慨。看完之后尤其欣赏影片中梦境的表现,对于人物的刻画也是十分细腻深入,由于内心只有平淡的感觉,不知该如何评分。

野草莓的更多影评

推荐野草莓的豆列