动物世界 动物世界 7.3分

人性还是兽性,这是个问题。动物世界,究竟如何生存。

莫凡
2018-07-04 看过

前两天,去看了电影动物世界。和赵忠祥老师主持的那个节目没有丝毫的关系,而是改编自日本的漫画《赌博默示录》,讲述了一个关于人性的故事,贪婪、自私、背叛、残酷。

在动物的世界里,讲义气,就是自杀。
对敌人善良,就是对自己残忍。
人为财死,鸟为食亡。
人不为己,天诛地灭。

在这样的动物世界的价值观的引导下,主人公郑开司却牢牢坚守着作为一个人的原则和底线。

卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。

在经历了一系列的明争暗斗、尔虞我诈之后,主人公依旧坚守着内心的良知,依然选择做一个善良正直,有情有义的人!

这大概是这部影片给我最大的美好与感动。

我深知:这个世界没那么好,甚至比我们想象的更糟。但是只要我们有勇气坚守初心,坚持做自己,这个世界,总有变好的一天。

正如罗曼罗兰所说:这世界上只有一种英雄主义,那就是在认清现实的真相后,依然热爱生活。

郑开司做到了。

如他自己所说:

该打的仗我已经打过了,该跑的路我也跑到了尽头。老子信的道老子自己来守,背叛 争抢 没有底线,想把老子变成一只动物,no 没戏。老子宁可做一辈子披荆斩刺的小丑,也绝不会变成你们这种人渣的样子。游戏是你们的,规则老子自己来定。

电影里,最让我振奋的是,郑开司以其人之道还治其人之身的那一段。

影片刚开始,郑开司亲信了张景坤,结果被骗取了两颗星,在死亡边缘徘徊。

之后,郑开司变得机敏慎重,通过他极强的数学推理能力,成功地让张景坤屈服于他,那一一记记响亮的巴掌,不仅仅是对于犯过的错的道歉赎罪,更是正义终于胜利的狂欢。

你要是想好了,就去六号桌找我。

对于观众而言,那是压抑很久的释放,是憋屈很久之后终于解气的畅快呼吸,是看到正义最终战胜邪恶的热血沸腾。

而对于郑开司而言,那不是复仇,也不是报复,只是证明,自己是对的,正义是对的。

我们坚持做一件事,不是因为这样做有什么好处,而是我们坚信,这样做,是对的。

正如康德的墓志铭:有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会日新月异,不断增长,这就是我头上的星空和心中的道德律令。

在我看来,人之所以称为人,就是因为我们可以思考,我们心中有良知,对于道德和法律,我们有所敬畏。

人其实也是动物,因为我们本身就是从猿人进化而来,在动物的世界里,弱肉强食,优胜劣汰,物竞天择,适者生存。我们就是这样一步步进化而来的。

为了生存,人本身的动物性其实一直都在,那其实是一种与生俱来的属性。但是,我们不同于动物,我们接受教育,我们学习知识,所以,我们对世界有了认知,对真善美也有了追求。

然而残酷的是,生存竞争是激烈的。所以有人坚守心中的底线,也有人为了利益出卖原则,动物本性,暴露无疑。

贪婪、自私、懦弱、欺骗、虚伪……

为了让自己更好的活下去,不择手段。

就像高级动物里的歌词:

欢乐痛苦战争平安
辉煌黯淡得意伤感
怀恨报复专横责难
幸福在哪里幸福在哪里

事实上,真正的动物世界里也不是只有残酷的竞争。多得是我们看不到的深情与温暖。

乌鸦反哺,羔羊跪乳。就连猫猫狗狗也都是有情有义的。有太多表现狗狗忠贞的电影了,就像忠犬八公的故事,看了就催人泪下。

在电影里,我们看到了动物世界残忍的一面,看到了人性的丑陋。

可事实上,人性是那么复杂的,又怎么能是一个好坏就可以判定的呢。

正如毛姆所说:我那时还不了解人性多么矛盾,我不知道真挚中含有多少做作,高尚中蕴藏着多少卑鄙,或者,即使在邪恶中也找得到美德。

即使是郑开司,他的身上也存在着动物性,他一开始同意卖掉房子,也是想赌一把,上了命运号轮船,也是一场赌博。

而这,并不妨碍他,仍然是一个正直善良的人。

没有绝对的好与坏,只是,在他身上,人性多过动物性,人性战胜了动物性。他有自己的坚守。

相反,出卖他的发小李军也并不是有意害他,只是深陷赌博,不能自拔。即使在最后,他也是打算救出郑开司的,只是,最后,对金钱的欲望战胜了兄弟的情义。

我不能说他多坏多不好,只能说,对他很失望。

最本质的需求是人类原始的本能欲望。

在《圣经》中,人类有七宗罪:淫欲、懒惰、贪婪、饕餮、傲慢、暴怒和妒忌。

这,就是人性。而人性,是经不起试探的。

电影终究是美好的。像是一个乌托邦,幻想的童话世界,所以,最后,郑开司能凭借自己的聪明才智,顺利脱身。

可是,现实呢。

现实中,很多像他一样的人,最后又能否全身而退呢。

毕竟,背后就是万劫不复的深渊,是永远也出不来的人体实验的小黑屋。

罗素说过:若理性不存在,则善良毫无意义。

低智商的善良,不如高智商的冷漠。

希望,你的善良,有点锋芒。

你的善良应当是你的铠甲,而不是软肋。

愿我们都能在这个世界,偏执的活出自我,有所敬畏,有所坚守,做个有智慧的善良的人。

希望我们在生命的最后,能够问心无愧,洒脱的说出圣经里的那段话:

那美好的仗我已经打过了;当跑的路我也跑尽了;所信的道我已经守住了。

从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列