绣春刀 明史里的毁人不倦

领澄
2018-07-04 15:30:34

看了《绣春刀2 》修罗战场,去年夏天的电影,几年前还看过《绣春刀》, 记得早些看绣春刀1后推荐给群里,那谁不小心打错了字,写成了:修春刀, 群里直呼:这什么电影? 感觉有脚气味~

电影倒没有脚气味,也不是投名状,没有那么多匪气味。有血腥味,少儿不宜。制作精良+感官在线。想起以前看过的网红小说《明朝那些事儿》里后面几本的那些事。男的喜欢的电影,男主沈炼赴汤蹈火式人设。 虽然莫名,暂且理解为:喜欢美人,士为知己。沈炼是心有丘壑的面瘫-行事果决-世道艰难下莫名遭遇美人有所眷累-被迫打杀孤掷拼命。

电影副标题是修罗战场,明末战事俱多,台面上下好多人都特喜欢讲明史,罗胖吴晓波欧神都叨侃很多。去年还有部很火的电视剧‘人民的名义’也擎出黄仁宇先生的‘万历十五年’。单就史书常看不下去,虽不至于厌烦。熟悉的影视剧里,金庸的小说徐克的电影哪哪都有明史,还有教科书里脸谱化的东林党 魏忠贤 理学先生们 张居正海瑞 万历崇祯,有没有觉得一圈似曾相识面目可憎?

绣春刀如果仅讲武侠硬汉,各方权力博弈斗争的故事,如此糟心没温度,一群城府心思-政斗套路肯定少人爱看。加了美人的故事有了温情,虽然不靠谱,但添一抹晴色,世道可憎,心有所眷恋,就有了这样一个故事

武侠需要主角,像漫威电影里正确强大的英雄,如果没立场没伟光正那一面,看的时候无从下手代入共鸣。虽然世界不是非黑即白,常若有,也不可能有人永对或永错。执政党和在野党犹如是。如果有人做的好,想扩散这种对,政治正确这种对,推己及人这种好,这就变成了控制,强迫,迫害,排他否定,这还是好和对吗?这种逻辑游戏演变的斗争,存在于各种关系,上下,亲子,夫妻,都是人不是神。过犹不及。

观者自动带入沈炼视角,北斋觉得信王对,估计剧情发展,架不住后面会被对她舍命的沈炼给翻盘。党争信条以外的沈炼,保命第一。这个信条下的身不由己,杀人果决,沈炼唯独一脉温情莫名其妙留给了美人,女观众很喜欢。那个信誓旦旦却道貌岸然,北斋深信的信王崇祯帝,无上皇权任何都可弃。遇备胎沈炼秒成渣。

历史上的崇祯刻薄寡恩,猜疑多变,如此对待文官武官宦官系统,把里外都灭的差不多了。弄得无人可用,无亲可恃,不近女色,圣人寡洁,如此无趣。勤政却不懂也无济于帝国的经济和制度沉疴。不仅自己节俭一件龙袍穿个10年,推己及人苛刻所有人奉公如此, 灭了为皇家开源节流营私的魏忠贤,可日子内忧外患更难过了,财政枯竭薪水都发不出来。裁撤冗余部队又逼出了各路李自成。

崇祯当皇帝是为了老朱家天下的黎明百姓?那靠科举读书做官的文官们,东林党为了什么?为了实现自己的抱负?刀光剑影里拼命的武官呢?为了给皇帝抱大腿卖命?净身入宫的阉党呢?他们也是大明的百姓,所有人都有自己的无奈,正常人都希望自己和家人衣食安稳富裕。否则心理变态,匪夷所思要么居心叵测不在乎衣食而在乎权利陶醉?流芳百世?无论初心高大上,明朝多变态,想起海瑞是把妻妾都饿死的主,一身清廉,情操秉直,刚正不阿。那你一个人好好过算了,何苦还特别喜欢纳妾祸害人家。私心满足自己的意志,建立在排除任何异己之上的逻辑。

北斋最后告诉沈炼自己的名字叫妙玄,听着像个道姑的名字,那么绣春刀2的故事其实是在绣春刀1的前面, 那么几年以后沈炼碰到的姑娘叫妙彤,估计是和妙玄劫后余生的一家姐妹。崇祯最后放了沈炼,他的人设不会改,那么就是为了第三部绣春刀了。电影如果缺了美人,实在无趣。北斋的人设对于抱负男崇祯-像倒贴付出并且深信不疑,崇祯无疑渣男。真爱生命必需远离政治男。 突然想起小时候读林觉民的《与妻书》,其妻陈意映百年情书的幸福女主。现今再也不敢这么认为,十分尊仰林觉民先生。只不过对于他妻子而言何尝不是枚绝对渣男。明渣容易分辨,这种渣更毁人一生。家庭可以让位于大义。史上姑娘义无反顾,准丈母娘们吓破了胆。

还是男主好,按套路下去能撬墙角翻盘,这样一部电影,观众由硬汉男主代入衍生,看出了一个暖糯沉迷美人的爱情视角,那台词:水是我吹温的,哪里烫了?就像是对女主表白了。恰如歌词“浓情淡如你”--没有废话的面瘫沈炼是从哪里喜欢北斋姑娘的? 姑娘远山黛眉+双瞳雾水+打着伞-就像一幅画,只是北方哪里来的竹林烟雨江南风情?

希望第三部不要走深刻靠痛苦杀戮来诲人不倦的套路。武打杀戮的男主,简单直白,废话不多,见招拆招就好。另外裴纶前夫哥演的不错,可惜死了,第三部大概没有他了。

电影看完胡乱写下,谨以此篇留个念。

可以关注 如果喜欢

缪思花园