《世界上绝不止一种穷病》

梨花一谢山风来
2018-07-04 看过

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:梨花一谢山风来(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/9485926/ 徐峥,,每一次社会上发生的热点事件,有矛盾有问题的,都需要一个领头羊去做第一个敢于牺牲自己反抗体制,反对不公,最后换来大众利益的人。电影最后很感人,把程勇这个人物从一开始一个loser到最后一个大义凛然的有血有肉的形象塑造的很成功,最后泪流满面,被感动到了。还有黄毛,最后为了不被发现,一个人飙车开走有药的货车却不小心遇到车祸,开车时那个挑衅的眼神,让我印象深刻,这个演员真带劲。他们每个人都在改变,变成一个更好的人。所以,每一次社会的体制,规则的改善,完善,都一定有人在牺牲着自己得来的。所以电影还具有了一层教育意义。有时候体制认为你错的的事情不一定是错的。加油。山争大哥。好电影必须得挺。

此处追加二刷感受。我在思考着电影中反应的问题,命重要还是版权重要。尊重版权是对科技,对知识的尊重。尊重生命,保护生命是人最基本的事,但是法律作为一个权衡利益的中间者,公正无私也没错。法是否应该大于情,我认为有必要。因为不这样的话,谁都可以以情动人,乱了社会规矩与秩序,但是当出现这样的问题的时候就是这个社会的弊端了,就因为普通人很穷,买不起药,偏偏能救命的正版药又很贵,这是谁的问题,自然不用我说。所以,版权这样一个属于社会文明高度发达的标志物,跟我们现在这个社会的经济发展状况不合时宜,是一个社会的奢侈品,穷人是看不见版权的。就好比,我作为一个穷学生,我在学习的时候看的网课视频是盗版的,是百度云资源。因为正版的要好几百,花了钱生活费就没多少了。但是我没有在否定它的存在,只能说,能解决这个矛盾的办法就是money.电影中那句台词真的是一针见血,世界上只有一种病,那就是穷病。

但是,最近又有一个问题让我引起了对这两者的再次思考,那就是李志在微博上讨伐哇唧唧哇公司侵权的事件。通过李志的表述,哇唧唧哇公司侵权绝对无疑,但让我思考的是,为什么?他们那么一个大公司缺钱吗??为什么有钱的一方也会侵权?还是说他们纯粹属于不要脸,因为舍不得花钱,可是李志也说了,只要你提前打声招呼,哪怕他高兴了不给钱也是可以的。所以对于李志而言,不是钱的问题,是对自己作品的尊重问题。而哇唧唧哇公司漠视原创者,无视版权,无视法律,这是人性最恶心的部分。他们侵权可不是为了救命,帮助什么人,就为了自己办节目,有收视率,为了自己的利益,无视他人利益,如果是一个个体的人,这样的人就是我们所说的自私的人。

最后我得出结论,世界上不只有一种病,除了穷病,还有贪病,自私病,即人性的弊病。

另外,感谢毒Sir送我票,让我看的第二次。一个非常有态度的电影评论媒体。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列