迷雾 迷雾 7.3分

烂尾?

周生
2018-07-04 15:14:08

烂尾?说有也有,说没有也没有。

有,是因为,女主说好的实现社会正义,最后却因为杀人凶手是她老公,就选择了沉默?这不是实力打脸她前面所有的行为吗?观众和支持女主的人,最后发现她其实并不是那样的人,还没有理智到那个程度,这不是自私的原因,而是她对理想的不够坚定和不明确,剧中她所做的事情看起来干净利落甚至实打实的坚定,那是因为处理别人的事情是简单,真正困难的是当自己身在庐山中,能不能经受住考验。好比作为一个律师,遇到最亲的人犯罪,该怎么做呢?

每个人都有追逐自己选择的权利,大家不是圣人,真能做到抛弃爱情自由等个人利益而去实现理想社会正义少之又少。可当问题是:内心一直追求的东西和你现实所做的不一样的时候,你该怎么选?那为什么会出现这样的两难呢?剧中最后一问:“高惠兰小姐,你觉得幸福吗?”如果我所做的事情不能让自己快乐,那我做它干什么?那为什么会这样呢?我觉得答案是:你所追求的东西是你所想象出来的,不是你内心真正渴望和想要的东西。所以,女主从小到大,从头到尾,都不知道自己真正想要的是什么,除了在最后那一刻,她明白了,但我不知道对于30几岁的女人那还来不来得及。

没有,是因为,剧中所有的事情的发生都很混乱,剧中的每一个人也都是混乱的,构成了迷雾。我至今没有明白那首插曲为什么高惠兰那么恐惧,而恩珠却诡异的喜欢那首曲子。我觉得这部剧里的每个人都太特么饱满有故事,他们不是单独的简单个体,反而像普众各有很多过往。

泰旭实质算虚伪之人,只是公众身份让他误以为自己是正义一方,在深爱高惠兰后才慢慢显出真实的自己,最后自杀是因为看清了那个讨厌的自己、这样的自己没办法匹配她的爱、以及只有这样才能成全了高惠兰的过往所坚持的东西。但他其实不懂惠兰内心真正的渴求不是他用生命换来那些她过往追求的假象美好;恩珠明知道他有很多外遇还是混沌的爱在其中,降低自我要求,哪怕最后她离开了那个地方,以其性格还是会困在迷雾中;明宇的做法可能令很多人不解,甚至觉得这样的人不可能存在,甚至觉得他被爱冲昏了头脑,其实不是,他才是剧中脑子最拎得清的人,他知道自己想要的是什么,并且由始而终,从未改变,所以他所做的事情是无谓的,是不论结果,他都坦然不觉得痛苦而接受;载英这种人,是乐意被欲望牵着鼻子走,愿意烂在KTV里泡妞的人。这类型算行尸,也不爱高惠兰,只是带着复仇不甘和希望那个女人能回来满足他的自尊和侥幸心理;韩智苑是新手,但她内心应该是真喜欢社会正义的那个人,如果她老公出现这个问题,她是会大义灭亲,果断站在法的那边。她对工作的态度是认真的,而高惠兰不过是经验累积的办事效率高,有相关手段。只是她就像刚来城市的女娃娃,见识太少,容易掉坑,卷进不必要的麻烦中;姜基俊该不会是个傻子吧?可能就是为了专门讽刺警官无能做出来的摆设吧;张圭锡,老谋深算,是个玩政治的料,所以,他和高惠兰的情谊,更多是利益共同体。

我不得不说,迷雾这个剧名,取得真的特别好。从人物自我的迷雾、案件剧情的迷雾、核心主题的迷雾,三大构建成剧,但在逻辑没那么清晰和结尾处理没能用更好方式让观众理解失掉很多分。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列