法律人看电影~和达拉斯买家俱乐部对比

LL麦心
2018-07-04 15:11:51

和耀哥看的点映,感慨良多。有人说这是中国版达拉斯买家俱乐部,昨天看了一下,我倒觉得这两部电影题材差不多但是风格不一样。

1.从法律角度来说:法理学上说法律是滞后的,总要牺牲流血以后法律才会改变。搜了一下网上关于勇哥原型案件的描述,知乎还有帖子讨论媒体报道的内容及媒体人报道的偏向性。电影里公安领导说这个案件是法大于情的案件,所以作为公安应当把法律放在第一位。其实从这一点来看,我看电影的时候纳闷的是一点,为什么电影里勇哥有钱了却不想办法从合法角度去抗争,比如向药监局反映向物价局反映等等。这一点达拉斯买家俱乐部做的很好,可能这就是体现的中美国情差距吧。达拉斯主角虽然怼天怼地药品被扣押查封但作为药贩子知道合法保护自己的权利,请律师,怼药监局怼上了法庭。而药神电影却全程都是民间抗争没有想过合法途径。电影里体现出的患者规模完全可以申请集体诉讼,人数够多是能够引起官方重视的。不要说官商结合,百姓说话没用。法律赋予了你权利你却不去试只知道暴力对抗,永远也不能进步成法治社会。韩国《辩护人》这部电影让人触动的就是明知必输的官司还是勇往直前对抗官方。我觉得未来电影可以参考一下。而且在我看来,黄毛的牺牲虽然是壮烈而令人感动的,但却感觉到牺牲是不值的。虽然电影里提到是因为不会开车的缘故,但走私药品和买卖假药本来就是罪不致死,更别说这个案件从情理上来说是可以减刑的。黄毛的死壮烈而无用。当然这么讲太理智不能体现江湖义气,义气不能少。只不过是提出来供大家反思。

2.从电影本身来说:我不是药神几位主演演技炸裂,徐峥表演的勇哥既体现出“中年油腻男人”的市侩和油腻,后面接触到患病群体又表现出血性的一面。王传君的表现尤其让我印象深刻,我一直在想王传君是谁,要不是被耀哥提醒我都无法想象就是爱情公寓里的关谷了。我记得知乎上有人说过,演技好的体现是演什么像什么而不是演什么都像自己。王传君能让我不记得关谷这个人就说明演出了水平。达拉斯电影和药神不一样的在于其中包含了好多社会热点,最突出的是那个年代同性恋和艾滋病之间的关系。都是真实事件改编,达拉斯突出的主题是和生命抗争,不服输,连药监局也没有权利限制病人是否可以选择服用未经批准的药。不过我觉得这部电影女医生的感情线有点多余,可能是为了男主偷处方更方便吧。达拉斯和药神最大的不同就是药神赋予的社会责任感更多,后期赔本卖药也体现了这一点。而达拉斯则更缺乏这一点,但这和国情、电影主题有关,没有孰优孰劣的区别。

总的来说,这两部电影都是很不错的电影。既有燃点又有反思。还可以参考真实事件进行对比。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列