价值大于50个红海

响指
2018-07-04 15:10:01

中国电影拍到这份上,打开了一条中国商业电影的新路。价值大于50个红海。

面对这个世界上发展速度最快,变化最多,地域差异明显,阶层分化十万八千里的神奇土地。影视创作者却守着一座金山却在淘换垃圾卖钱度日。这些垃圾是过时的好莱坞、烂网文、地摊文学、生理刺激的破玩意。

为什么在电影院里看不到带劲的故事?看不到生活中遭遇到的那些奇形怪状影响我们生活的东西?明明有那么多有意思的现实题材啊,可惜的是呼声很高,似乎大家想看,但没人敢弄。

于是,我们自以为安全的模仿美国好莱坞,砸钱做特效,秀肌肉。模仿欧洲人装贵族,弄老百姓看不懂的意识流。日本电影学不会,暂时没能染指,韩式彩妆学的惟妙惟肖。然后整几个傻子看得懂的套路,希望卖钱卖钱继续卖钱。

此片之前,中国确实也有好电影,但真正口碑好,票房好,有当下意义,守护大众社会价值的片子几乎没有。敢于面对大众而不是着急表达自我,敢于面对真正朋友圈不回避当下的内容更少,这不是创造历史什么是创造历史啊?

别扯审查制度的借口,既然踢足球就要去面对裁判和傻逼球迷啊。在可容许讨论的范围内,好东西够不够呢?这当然需要技巧,需要对政策和法律进程的充分了解。

当年的芙蓉镇、霸王别姬,张艺谋的红高粱等。也能拿奖,也不少赚钱。可对比这个电影才知道,那些是艺术家小范围的实验,那些是精英阶层有距离的忧伤。为什么一到老百姓话题就会哑火?失效,失去焦点?我们的生活明明有更多事情值得聊一聊啊。

小人物要么就是被同情的对象,要么就是被符号化成体现精英命运的陪衬。

何时也能有血有肉一回呢?

老式的现实主义表达方式,不是居高临下,就是悲怆到难以消化,或者就是《我不是潘金莲》这样的古怪东西。真正一个故事能引人入胜,自然舒畅,有意思。还有重大意义的电影是不是非常少?我们太久没有讨论那些要命的,令我们不安,令千家万户无可奈何的事情了?

居然可以把一个白血病人的绝望拍的如此引人入胜拍?完全没有苦大仇深的门槛。送在观众面前的居然是这么个货。婚姻失败,事业差劲,贪图利益,爱慕虚弱,随时逃跑的家伙。一点一点的,面对困难的觉醒。居然警察也会放弃,在法律执行,伦理人命面前也能让上一步。中国电影到今天,这样的场景我们真的不常见啊。

关于高价救命药的问题,这不仅是中国的问题。这个问题值得所有人思考,大公司投入科研力量,占用版权,定价高昂是不是天经地义,不可改变。好像现实里是这样不容辩驳。但是在具体的生命面前,是不是需要改进一下,讨论讨论呢?

突然觉得电影又对社会有用了。而不只是供资本游戏的玩意了。是个有尊严,有温度,有力量的事情了。能承载公众表达需求,思考需求。不但能让我们欣赏到剧烈冲突的剧情,还能推动文明的些许进步。

感谢《我不是药神》,让放弃了的,沉沦了的,沉默在阴谋论中的不理性不积极的灰色少了一些。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列