爱吾爱以及人之爱 [猫]

九命猫@victor-eyes
2018-07-04 15:02:17

本文发表于《上海电视》2018年7月某期,如需转载,请一定联系本人、一定注明、一定附上豆瓣链接!

《我不是药神》一开头就有股子生猛劲,上海土著或久居上海者,都会被那声声清脆的“沪骂”逗乐,此外,电线杂乱的胡同,破旧老公房,男性保健品店铺脏污的卷闸门,甚至徐峥油腻的长头发和肥硕身躯,假药商的皮笑肉不笑,都在讲述上海本地的市井真貌。我们看到的,不再是偶像剧里坐在陆家嘴写字楼、衣着有品的昂首白领这种虚幻失实的上海代表物,唯一与此沾边的两个人,一是代表徐峥饰演的程勇过去生活之惨败的移民前妻,另一个是以斯文败类笑面虎形象出现的外国正版格列宁药的代理商。这种阶层气质上的两相隔离,让来自底层病友的声音越发积聚能量。

在天价正版格列宁面前,普通家庭很快会沦为底层家庭,甚至家将不家。“谁家还没个病人呢?”这话太戳心,“爱吾爱以及人之爱”,这部电影让病友同命相连,让他们的身边亲友更理解他们,片中病友坦白为了活命把房子都卖掉,仿佛代替他们发出控诉。观众理解了他们的困境就能理解他们谁都不肯出卖程勇的选择,黄毛甘心为他而死的悲情等等。商业电影要求的戏剧化情节、民生真实的诉求、人性里的硬气和谐归一。

尽管与身患血癌、自救救人的真实原型人物不同,程勇健康无病,只是出于赚钱目的开启卖印度仿制药之路,但镜头多过台词的简约处理,能让观众迅速体谅他没钱交租、可能失去孩子抚养权、病危父亲急需手术的穷人焦灼状态,后半段他在王传君饰演的病友病情恶化并企图自杀的震撼下,重返印度购药并以成本价出售,用了烟雾中的印度教塑像做内涵隐喻,铺垫他不惜自我牺牲也要赎罪、救人的决心。从穷人到富人,程勇的气质差别也大,从前期唯利是图的油腻奸商,到淡泊清爽、愿做善事的义士,这转变亦符合资本原始积累之后的人性规律。从电影语言到人物塑造,本片都没有说不通的尴尬处。

法律保护谁的利益?片中几位警察对正版药商和仿制药买卖的态度,明晰展现法理有时与情理冲突的现象。但这件推动格列宁纳入医保的真实社会性事件,指明由个人到集体的抗争是有可能推动法律法规趋向保护更多民生的,这是历史。科研成果是昂贵的,药价也是昂贵的,但当技术流入民间市场,专利方成本也在下降,定价问题就让人想起特斯拉与爱迪生的理念之争了:你想做科学家还是商人?

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列