谁都不是救世主

呼呼
2018-07-04 14:51:45

昨天去看了点映,故意连简介都不看就去了,想要在一个完全空白的纸上写下点什么。

我不是药神,真实事件改编,20世纪初的上海,镜头里没有灯红酒绿的大都市,繁华喧嚣的上流社会,一开始的印度歌曲将定位直接拉到了不起眼的街边,男主角勇哥只是个经营着快倒闭的印度神油店,老婆离婚改嫁准备带儿子移民,连房租都交不起的小人物,还有个得了血瘤(具体的没看清楚)的老父亲必须马上做手术,而在这个最为穷困潦倒的时候,突然有了个赚钱的机会:偷卖违禁药。没有那些前提,男主肯定不会涉及这一步,毕竟违法的结果都是知道的。但也正是因为上面的种种因素,生活所迫,影片里说的那句:我们所有人都得了一种病,穷病。哪怕知道是错误的也迫不得已伸出了手……

于是,影片最为轻松的部分开始了。通过勇哥亲自去印度商量代理权,拿到一个月的期限顺利将药卖掉,影片的主要人物,被迫走私药的勇哥,为了活下去找到勇哥走私药的病人(抱歉实在想不起他的名字)会英文的牧师,为了女儿的病友群群主,离家出走又没钱偷药的黄毛。五个人一出戏,钱有了,药也有了。到这里为止勇哥走私药完全是出于赚钱的目的,虽然赚的相对于其他人来说不多。

转折在于卖假药的人

转折在于卖假药的人出现,被五个人一顿狂揍后又偷摸去找了勇哥,告诉他这种事只有交给他办才不会出问题。这个时候,面对人性的考验,人都是先有自我才能去顾及他人吧。所以勇哥考虑了自己的上老下小,不想进去就私自决定把代理权给了假药贩子。可想而知,其他四个人不会同意,于是矛盾冲突,决裂。看到这里我以为接下来是卖假药的人被抓,因为虽然拿了代理,他肯定会为了赚钱真假参半的卖,于是药断了,也就第二天的事情。

只是没想到这一段以后时间特别快的到了一年后,勇哥拿着之前赚的钱开场做正经生意,生活按部就班。当他看到弟妹出现,才知道王传君饰演的病友出事了。假药贩子不愧是卖假药毫无良心可言,一开始将5000的药涨价到一万一瓶,后来涨到了两万…被举报了跑了,药又没了。看到这里真的有种,命运在和你开玩笑的感觉。想要抽身而退,但其实一开始获得现在安稳生活的原因,就是利用病友们赚钱。毕竟对你来说生活就是难过了一些,对他们却是生命的倒计时。

这之后由于错过了最佳的治疗时期就算有药也无济于事的病友(王传君饰演)由于受不了透析,不想做移植来拖累老婆孩子,自杀了,硬生生刺激了勇哥让他再次铤而走险,决定卖药,并且不赚一分钱。当然,一直贯穿全片的国内某知名药公司也是不放弃追查所谓假药,甚至连印度那边都给告了。药厂关门,无奈吗?无奈。气愤吗?气愤。于是勇哥决定买零售药,依旧贴差价,就为了病友们有药吃。到这里已经快接近尾声,直到黄毛发现警察来抓人,便自己开车冲出去却不幸被车撞死,救了勇哥却是让所有人无比扎心。这其中追查他们的警官其实是男主老婆的弟弟,一开始就发现了药不是假药而是救命的,却也是顶着上级命令必须抓到人,再抓到了一群病人后,听了一个老奶奶的话“我想活下来”终于受不了良心的谴责,放了他们当做不知道。只是就算他说干不了,还会有千千万听从命令的警官去抓人,就像预料到的一样,一开始坚决反对儿子出国的勇哥把儿子送去了妈妈那里,送药的时候被抓,看他用车挡住警察让病友们快跑,却发现那一头也有警察把他们都抓住的时候,眼神戏很精彩,法律的冷血无情,执法者毫无人情味的办事,和他原本松一口气只是自己被抓转眼特别懊恼没让他们成功跑走的情绪对比,夜很黑很长。

最后的法庭审判,勇哥说的最后一句,我相信以后会变好的,似乎是在预示着什么。而判处5年有期已经是最让人觉得合理又不至于太伤的结果了吧。当然看到一路上病友们拿掉口罩目送他离开的这一幕,尤其是已经不在了的黄毛和第一个来找他的也出现在人群里和他微笑时,我瞬间泪奔…这一段真的很戳我的泪点,哪怕只是一下。而三年后提前释放也是有种好的意味,还有警官来接他说的不用卖假药了,因为医疗改革药已经不那么贵了。这正好呼应了那句话,却也是让人知道一个人是改变不了这个社会的,但如果没有这样去推动改革,也不会再有之后的变化。

我们都是普普通通的人,能做的事很多也很少,面对自己利益和他人利益该守护哪一方的问题时,就算做不到救世主,或许也有一些值得尝试的东西,当然不是说的违法乱纪,虽然法律也是不断在完善着的。看完了以后会觉得人性并不是本善的,只是看你更接受哪一种活下去的方式吧。我们选择善良的前提,是活着。而活着的前提,是能够具有生存的能力和资格。你可以选择怎么样活着,已经是最大的幸事。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列