国产电影,大概已经处在换时代的时候了。

阿山
2018-07-04 看过

这一次,没有社会意义大于电影本身。

7月的好片太多了,比如姜文的《邪不压正》、张艺谋的《影》、是枝裕和的《小偷家族》、6月底上映的《动物世界》、80后年轻导演文牧野的《我不是药神》、开心麻花的《西虹市首富》、徐老爷的《狄仁杰之四大天王》。

而《我不是药神》这部80后年轻导演文牧野导演,宁浩、徐峥监制。初看这部电影的海报,就觉得扑面而来的日韩风格,颇有点《辩护人》电影海报的韵味。

(左药神,右辩护人)

众所周知,韩国电影以大胆的现实主义题材和细腻出色的剧情设定闻名,《熔炉》、《素媛》、《辩护人》等都是极具现实意义的电影,他们敢拍,而且拍的好,在国内电影圈有着不俗的口碑和让人敬重的地位。另外,印度宝莱坞出产的电影,《三傻大闹宝莱坞》、《我滴个神啊》、《摔跤吧爸爸》等多部影片更是有着“一部电影改变一个国家”的称赞。

而如今,我们国产电影也等来了这样的时刻。徐峥说:这是现在国内最缺乏的一种题材。

导演以一种黑色幽默的风格诠释了,一群小人物和复杂的社会问题之间产生的矛盾。

没错,这样的电影, 我们终于等来了。

徐峥饰演的程勇是一个油腻中年男,生活一踏糊涂,自己开了一家印度神油店,没什么钱,离了婚,还有一位年老病重的父亲和一个被妈妈抚养还在上学的儿子。

如果人生有输赢,他应该是个彻底的输家。

一个机缘巧合的机会,让他看到盘桓在医药市场上的“商机”,瑞士正版抗癌药“格列宁”售卖20000,而印度仿制药,成分药效都相似,才售卖500。

被生活所迫的程勇决定联合三位白血病患者和一位患者家属组成“治愈小队”,一起从印度走私兜售仿制药。工薪层老吕、牧师、黄毛、单身妈妈思慧,五位都是些底层的小人物,对于他们来说,活下去是第一要义,可能当时他们自己也没意识到,他们在做的,是在对抗当时的“医疗体系”。

“医疗体系”如何,“看病贵用药贵”大概只是其中一个缩影。每一个社会问题的背后,都有着一大堆挣扎在生存线或生死线上的底层的小人物。

程勇这位人生输家,一开始并没有什么多大的理想和抱负,就是想利用正版和盗版抗癌药中间差价来赚钱。当面临会因为“卖假药”而坐牢时,他退缩了,解散了这个“治愈小队”,拿了一笔钱,改头换面地生活下去。

一个人,如果经历了巨大的性格转变,那无外乎是经历了生死。

他看到了昔日治愈小队中的老吕因为没有便宜药而离开人世间,看到讲义气的黄毛不顾自身安危牺牲了自己的性命,来保护他们的刚取好的一箱箱药品。

程勇快速成长,完成自我救赎,不为自己,只为那些需要他帮助的人。

多么像宋康昊版的《出租车司机》中主角的成长线路。于是,这样一个有血有肉的角色便诞生了。

除了程勇,其他人物的刻画和演技也丝毫不输程勇。(文末结尾有部分剧透)

这部电影的意义,是除了探讨片中的社会问题外,还有便是让观众看到:只要扶持,国内不缺好导演和好演员,片中每一个角色都被演员们刻画的入门三分和具有人情味。在我看来唯一的不足就是贯穿全片的手持摄影和特写太多,后期美术上稍缺质感。但是本片太难得了,这些不足可以忽略不计,整体完成度还是非常高的。

希望能有更多这样的影片,来给中国电影市场洗洗牌。

(PS此片必刷爆你接下来的朋友圈。)

最后

请记住这部影片,请记住这些演员,他们值得更好的赞誉。(必须要赞一下王传君的演技,全片最亮了。)

一些人物片段:

老吕:一出场戴着三层口罩,一层层剥离的时候极富有喜剧感,可以看出他是想活下去的。王传君演得很传神,在瑞士格列宁公司门口,别人在举牌子闹,他蹲着吃盒饭,偶尔抬头笑笑,他明白狠心的商家不会因为闹事而做出什么改变。是他给勇哥带来了商机,集合起了一帮人,他应该算是核心的合伙人。在勇哥要解散买药团队的时候,老吕也是最后一个离开他的人。

最动情的一幕是,时隔一年,老吕的病情恶化,经历了自杀,躺在病床上再看到勇哥的时候,那个曾为了自己断了他后路的人。

第一句话是

「头发剪了蛮精神的嘛」

第二句是

「来,吃个橘子」

这两句足够让人泪奔。

黄毛:一个就连“谢谢”、“勇哥”都支支吾吾不愿说的人,最后想都没有想就牺牲自己救了勇哥。他一出场就是善良痞子的形象,他没钱但是他看不起比他有钱一百倍的烂人,他见不了自己的伙伴受欺负,思慧被经理拉着跳钢管舞,黄毛有一个抡酒瓶的动作;牧师被张长林抬走,他第一个冲上去;最后他为了保住勇哥,或者是保护住可以进格列宁的渠道,他坚定的牺牲了自己。

有两个情节印象特别深,第一个,影片的后半段黄毛和勇哥在河边,勇哥问他:

「你是不是特看不起我」

黄毛说:

「是。以前是。」

第二个:

勇哥在老吕死后又重新卖起了药,喊黄毛帮忙,黄毛不予理会,宁愿在在养猪场杀猪。在勇哥卸货的时候,转头黄毛出现了,接过了他手里的货。那一刻,黄毛愿意再给勇哥一次机会。

思慧:一个单亲妈妈,孩子爸爸因为孩子的白血病离开了这个家,她便去酒吧跳舞挣钱给女儿治病。她是白血病病友群的群主,小心翼翼的维护这些群。她在剧中有两个眼神意味深长,堪称完美。

治愈小队卖药赚了钱后,去思慧工作的酒吧“团建”,程勇用一沓又一沓钞票逼迫酒吧经理代替思慧跳脱衣舞。经理为了钱,在台上舞动身躯,思慧在台下借着酒劲儿拼命起哄鼓掌,那眼睛里闪烁的不甘和恨意,刻在了程勇的心里。

还有个眼神是程勇送思慧回家,这一部分的船戏,因为有生病的女儿在隔壁,程勇选择了离开,穿上衣服轻身关门说“ 别打扰小孩睡觉 ”。思慧在门口微笑的那个眼神也着实动容,眼里有松了一口气的释怀,有对眼前这个男人的信任和重新燃起的希望。

(ps提个醒。不要因为太多赞誉就产生怀疑,大环境下,回到电影本身,它值得让电影人和非电影人肃然起敬。)

/ wx公号:我只是个人设

我不是药神的更多影评