才华这种东西,陈思诚还是很有的。

信宿
2018-07-04 14:38:09

其实第一部我已经想不清具体内容,只记得最后一幕张子枫妹妹那个诡异的笑,给我带来一段时间的阴影。

陈思诚的形象我是可以很有底气地吐槽的,和张杰同属于不丑但就是气质跟不上的款,好在,在男人中他们算是有才华的人。对于那些否认他们才华的人我也不知道是怎么想的,能出这些作品还没有才华,怎么才叫有才华?所以不管他们的作品合不合你胃口,才华这种东西,他们还是有的。

他的《北京爱情故事》和《唐人街探案1》都给我带来一点惊喜,因为从质量来看,还是超出我对他的预期。而且,还是编剧本人。

有王宝强这样的票房吸盘,还有刘昊然这样的颜值撑剧(虽然不是我的菜),唐人街系列还是未播先火,而且因为第一部的评价还不错,所以续集一出,不免就有点期待了,《3》都已经开拍了,按片尾发生的剧情来看,《唐人街探案3》应该是“日囧”了吧。

中国比较有名的侦探IP说排第一位的是包青天没人否定吧,至于王宝强X刘昊然这一组能不能也成为一个有辨识度的侦探IP,目前看还不太具备条件。

但可以看出,陈思诚是有“计谋”的,他不仅要造出一对IP,还要建立一个自己的电影宇宙。片子一开场就推出一个唐人街系列里的新概念——侦探排行榜,让我联想起那部回忆杀《终极一班》里的K.O榜,而且排首位的总是迷一般的存在。

不过主角光环太强,也为了不扰乱故事的主线,除了KIKO、日本侦探和“爸爸!打我”的大只佬有一些戏份外,其他人看起来就像只是一群吃瓜观众,也只有在“越狱”那一段终于看到他们大显神通,but,跟侦查本身有什么联系,真不明白这些人是怎么排进前十的,未免落差太大了。好吧,这里又拍出了点周氏喜剧的味道。

关于侦探,其实他们本身都是犯罪大师。因此,在侦探排行榜中排名第一的Q,从头到尾都没有现身,却一直贯穿首尾,直到电影结束,总觉得这个案子似乎还没有找到真相,一切不过是“天才”的自我推断。那么,这个Q有没有可能才是杀人凶手呢?那个看起来身世成谜的宋义会不会是Q?唯有这种假的身份,才能让他既参与了破案,又不暴露自己就是Q。

不知道,问陈思诚去吧,剧本他写的,世界观在他脑子里,除非他自己也没搞明白,或不需要明白,这也不是不可能。

美国是一个经常有连环杀人案的国度,那些人常常被贴上变态的标签,确实,是够变态,但几乎都是已经进入无法自我控制的心理变态阶段。不是说原谅他们的行为,而是这种心理导致的行为不可控,让人觉得更可怕。因为,在这个心理疾病多发的时代,我们谁都有可能成为可怕的人。

他们的可怕还来源于他们的完美伪装和失智目的。整个案子从目前来看,最有可能的凶手就是那个长得跟僵尸一样的医生和宋义,可是他们的存在感很低,是片子故意弱化的,为了在最后突然的戏剧性反转让人们觉得,哇,这案子好神秘啊。可如果是这样,那么前面任何一个出现的路人或医院里的病人都可以说是凶手了,只要编一套说辞就行了,任何活着的人,谁还没有个杀人动机啊。

不得不说,世界上最牛的还是东方神学,《奇异博士》里那么神奇的神经外科医生史蒂芬·斯特兰奇,车祸后求医无门,最终只好求助东方神学。该片里连环杀人凶手也是一个厉害的医生,可他遇到了目前还没有对手的癌症,它不仅夺走爱妻的生命,还降临在他身上,求生欲让黑暗熏心,他陷入走投无路中,发现东方神学能带来光明。

无论是好的结果还是不好的结果,人们在彻底绝望中都放弃了科学和理性,走向虚幻的神学,接受它的洗礼(nao),并相信能从中获得巨大的力量。

道教在第一部中也出现过,但第二部的整个作案过程可以说就是以此为大纲了,金木水火土,每个人命中都有五行,老外也不例外。常听说这个五行属水、那个人命里缺木等等,我是不太懂,我也不太信,但它其实除了迷信的部分,也是有一些宇宙规律的道理在其中的,只是那些我就讲不清楚了。

唐仁在片中一直依赖的道具寻龙尺也是一个很玄的东西,最终也是靠它才在千钧一发时找到凶手位置,或许那真的不是狗血桥段,面对一个如果没有天时地利人和就不作案的凶手,他既然完全沉浸在这样的逻辑之中,那么必然也会给自己寻找一个风水宝地进行最后的仪式,可寻龙尺正是可以依靠磁场找到这样的地方,像很多风水大师在测方位或找墓地的时候,也是用到这个东西。

大概,没有比它更“科学”的工具了吧。

这是一部主角光环作祟而导致有些漏洞的电影,但它的主角光环并不单一,在团队的重要性上,给出了很好地诠释。

秦风智商再高,神学的东西他不懂吧,所以看似是秦风破了案,实际上很多关键性转折都是别人发力,他只是从中推断而已,没有那些干货,他一个人是破不了案的。

说说我眼中的角色吧。

秦风这个角色神话了,即便是高材生尖子生,也真的太过于戏剧化,电视节目非常大脑上的那些人物我都觉得够不可思议了,秦风这种人设就是不可能的存在了,加上后期炫目的屏幕演示,看着很爽,回味起来呵呵。

而王宝强,造型丑,丑上天。而且,通片特别吵闹、低俗、自私,我还是喜欢宝宝认真、沉默的样子,而不是无厘头式耍宝,那种感觉让人不舒服,又很尴尬,用力过猛,看得我直皱眉。

KIKO是我觉得全片最酷的人,能随意入侵警部系统,所有人或物的档案信手拈来,身上的装饰品取下来就能随地组装成一套电脑设备。重点是,她头发的颜色我特别喜欢。

从片子可以看出,陈思诚还是一个挺逗的人,拍起喜剧,比邓超的手法有意思多了。而频频出现的背景乐则是选择了一首泰勒·斯威夫特14年的旧曲《Welcome to New York》,掷地有声的节奏超级带感,听出了对纽约的无限向往。

汽车圆舞曲的片段好棒,有创意,当然我的阅片数有限,不知道是否已经在别的作品里出现过。这里说点题外话,有时觉得“抄袭”这个东西不好乱下定论,很多人觉得两个东西相似,那就是抄袭,难道一些灵感只有一个人会有吗,世界上就不能有两个以上的人想到同样的旋律,同样的文案,同样的画面,相似就是抄袭吗?是不是抄的,只有当事人自己心里有数。

广告植入也是开了新脑洞,广告还能这样做啊。

黑起美国来也是很open。Cosplay特朗普,那傲娇劲儿;中文课堂上全是随时就能抬出重型武器的混混;酒吧里的搞基大队长,邓丽君的歌一响起,玛丽苏了,马上立刻酥了,另外,陈思诚是在片中是频频暗示什么性取向吗?

总的来说,这部电影看的过程还是蛮ok的,但过后禁不起讨论。就像啃一箱雪糕下去,过程很爽,过后不适。

a3it�&��0'X

唐人街探案2的更多影评