《我不是药神》,那你是要什...么?

AME影视计划
2018-07-04 看过

最近喜迎国产电影保护月,各种媒体大V开始吹起了咱们祖国的“好”电影。

首当其冲的便是最近势头生猛的《动物世界》《我不是药神》

全网都是它们的消息,什么又是国产电影的新标杆,什么又是国产最最巅峰佳作,搞得在下心生好奇,带着怀疑的心态连夜斥巨资去观赏了这两部作品。

事实证明,我的猜想没错,这些大V兄弟最近应该是缺钱了。

但相较于深究逻辑就立不住,特效多到能绕地球两周的《动物世界》,《我不是药神》便显得真诚得多。

假如非要给它贴上个标签的话,它应该是年度最最最具求生欲的电影了。

《我不是药神》

Dying to survive

日前,已有众多网友将此片列为2018年度最佳,并且尚未上映,可想而知其口碑炸裂程度。

导演文牧野是新锐导演,作品曾获得第七届FIRST青年电影展大学生电影竞赛单元评委会大奖。

倒是监制宁浩和徐峥,扛起了提携新人的大旗。

而徐峥也是身兼数职,为了这部电影也是操碎了心,可见其诚意。

仅点映,豆瓣5万人评价,评分已上9.0,几乎是史无前例。

不得不说,《我不是药神》胜在了故事,题材和社会性

轻微剧透,但请不要在意

这种类型片讨论它的结构大可不必,但这中间的人物转变和叙事节奏还是可圈可点。

镜头还是稍显欠缺,过多的镜头技巧导致画面抖动严重,上一次的体验还是《嘉年华》,不影响剧情但影响心情。

整体节奏紧凑,不允许过多的时间浪费在叙事上,有些地方直接通过对白来加快故事节奏。

比如程勇(徐峥饰)吕受益(王传君饰)去找刘思慧(谭卓饰),在到达前直接通过对白叙事,完成人物登场,不需要我们见到再揣摩她的职业身份。

前段部分走喜剧路线,后半场开始走心。所以说到表演,还是有一定的槽点。

徐峥(饰程勇)在人物设定上是个卖伟哥的穷光蛋,但我始终没有看出他是个家暴男,这只在前妻的话语里得知,但没有具体表现。

还有他演出来的上海口音,总会拉走我的注意力,极有可能是普通话说太好了的原因,地方口音就不太可信。

总的说是坏得不够彻底,直接导致后面他人物转变时的内心挣扎冲突变弱了,因为本来就没那么坏,变好显得太容易。我倒觉得可以把人物设定得更极端倔强一点,直到最后关头再转变也许会更好。

值得一提的是徐峥和周一围的一段对手戏,两人的潜台词相当精彩。还有之后徐峥内疚并愤怒讲出“想活命有什么罪!”的那段情绪戏,非常触动人心,一个好的演员能把感受直观传达给你。

王传君(饰吕受益)突破以往作品,能看出其演员的决心,有些可惜的是就是看着不像有病,这个有官方吐槽,影迷观影时可以注意一下。虽说加了两个口罩,但总是怀疑他痛觉失灵,尤其是那一段出戏的叫喊,就不剧透了。

谭卓(饰刘思慧)从早期《春风沉醉的夜晚》,到最近的《暴裂无声》,《西小河的夏天》,她从一位长得像郝蕾的演员蜕变为一位名叫谭卓的实力演员

从《暴裂无声》中的村姑到《西小河的夏天》中的江南人妻,地道,真实,没有过多演的痕迹,就连角色中的越剧经验也能完美消化。

在这部戏中有一个细节,是程勇离开刘思慧家后,刘思慧嘴角的一颦微笑,也展现了她对程勇的态度转变。总之,以后要是有谭卓出演的电影,一般都不会太差。

当然还有几位主要演员各司其职,都献上了自己精湛的演技。

动不动火冒三丈的黄毛(章宇饰)和魔性疯狂英语传教士刘牧师(杨新鸣饰)都有着鲜明的人物特性。

包括很多细节,导演善于用到一些关键道具。

比如黄色小卡片直接推进故事发展,用口罩表现人物性格,还有大量的烟等。

但烟这个其实算是槽点,因为烟出现次数太多,并且被太多电影用烂,其实可以不用,我们也看得出他们的艰难。

电影结尾的部分我个人不大喜欢,除了“超现实二人组“以外,其实处理得太过美好。

这也跟过审有关,但我始终认为,一部有意思的电影一定不会给你留下你心想的结果。

我相信导演一定也做了诸多妥协,像原名为“中国药神”改成“我不是药神”,但用英文表达却更为精准,“Dying to survive”,濒死生存,这片名很有意思,不知导演概括的是影片还是表达他们拍完片的境遇。

虽自称是艺术创作,但由于过激的求生欲,将真人真事改编埋在了土里。

陆勇

当年的陆勇也就是程勇,不过陆勇自己就是白血病患者,他从没赚过病友一分钱,剧本为了戏剧冲突对这个角色做出了改编。

陆勇帮助了无数病友,不久检察院起诉其走私假药行为,可上百名患者联名写信,请求撤回起诉,最终检察院被感动,撤回了起诉,至今他还被称为药侠

爱看韩国电影的朋友们应该对这类题材不陌生,它很像《辩护人》《出租车司机》《素媛》(左至右)等揭露社会状况的电影。

棒子国的电影牛就牛在晓之以情,动之以理,不管咋样,先感动你

而《我不是药神》也几乎做到了这一点,反正坐我旁边的两个大汉看到最后默默地抹了抹眼睛,可能是进灰了吧。

反观国内的电影产业,这部片确实对中国院线十分重要。

在此之前,是《亲爱的》,通过电影讨论社会问题是每个国家都在做的事情,这也是印度电影在中国大获成功的主要原因。

但在我们这里,题材过于敏感,就意味着有过不了审的风险。

《我不是药神》的出现,且不说其电影有多少缺点,它所带来的价值却是无可厚非的。

一方面“看病太难,正版药太贵”说出了太多人的心声,

一方面也在告诉一些人,”过审没这么难,大家动起来吧!“。

也正因我们太缺这样具有社会责任感的好电影,大家才会毫不吝啬地安利。

说到底,做个不闻不问的坏人容易,但我们还是希望社会变得越来越好。

所以我决定从我做起,以后不再乱扔垃圾。

往期链接:

AME暑期工作坊第二期先导预告,招募持续中~

AME出品短片《1402》拍摄进行时

AME推荐 | 每一帧都是壁纸的《寒枝雀静》