《我不是药神》:年度佳作年度表演都是它了

易二三四
2018-07-04 看过

《我不是药神》是一部大大超出人预期的电影,尽管是抱着高期待去的,但这部影片不仅超出预期,还给观众带来惊喜,无论是剧作本身,演员的表演,还是其现实意义,都称得上国产片的翘楚,尽管2018刚过半,但年度佳作年度表演,都有它的一席之地,绝对没错了。

影片聚焦的无疑都是小人物的命运,在这个大时代里,当小人物遭遇了让人闻之色变的重病,无疑是一场灾难性的打击,但即便是在如此的困境里,导演还是给这部电影许多阳光的色彩,就像电影海报里传递出来的一样,每个人不管他经历了什么,他们的脸上都是带着笑容的,无疑,在苦难的日子,笑出声,这才是人生能够走下去的关键。

《我不是药神》从整体质量来讲,无疑是极其优秀以及精良的。从一开始的一首欢快印度歌曲响起,导演就带领观众进入了一个由他构建的光影魅力里,在这里,我们看到了太多不一样的面孔,但因为疾病对于药的需求,这群人紧紧凝在了一起,影片从前期的铺垫到中间的发展,再到高潮等戏份无疑都控制得十分精准,基本每一个节点都能卡住观点的点,尤其是这样一段惊心动魄的故事凝在两个多小时的片长里,节奏感以及情节的取舍都是颇为关键的,从最终的成果来看,这部电影无疑立住了,它在电影技术上做到了优秀,无论是精巧的布景,还是流畅的剪辑,又或者整体的色调等,都打磨得很成功,无疑这是优秀影片的关键。

同样,这部电影更大的意义则在于它聚焦了当代现实,它将镜头对准的是一群在遭遇了生活苦难中依然乐观前行的人们,徐峥扮演的程勇,从客观意义来讲,他也是一个普通人,他有着普通人的烦恼,也有着普通人的良知,在他为这群病患奔走的过程里,我们无疑看到了他的一步步蜕变,他不是一个高大全的人,但他身上所闪现出的人性之光,是不可忽视的,对于这样的一个主角,电影无疑刻画得很立体,他不是完人,也自然不是什么药神,但他带领这一群人一起走向更好,这无疑是值得敬重的。

电影里有太多的值得铭记的角色,比如片中不到一分钟戏老奶奶的桥段,让人看到了一个病重的老人对于活下去的渴望,又比如谭卓扮演的思慧,她为了女儿在夜场讨生活,即便是经历了最大的人生困境,她也努力找出生存的技能,这些都是相当让人震撼的。

影片里,关于演员的表演,绝对是群戏的胜利,每一个演员都称得上优秀,每一个人物都完全立住了,徐峥的表演绝对值得一个影帝,而谭卓也终于在这部电影里让人看到了她的绝对实力,王传君的突破更是炸裂,你可以看到他在演员之路的稳步前行,而最大的惊喜则来自于章宇扮演的黄毛,这个名不经传的演员,可以说,在这部电影里让观众一眼就记住了他,优秀的不止这些主演,片中的配角,比如王砚辉都优秀演员都奉献出了精彩演技,群相式的表演绝对是让人近几年看到最入戏的一部电影。

有《我不是药神》这样一部良心的电影,对于国产电影来讲,无疑是一种激励,也希望这样的电影被更多人看到,优秀的电影永远不怕被人看到,同时,也为电影的主创表示深深的敬重。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端