魔幻vs现实

不许眨眼
2018-07-04 看过

初中时买了一张电影碟片,《潘神的迷宫》、《纳尼亚传奇》123和《巧克力工厂》都在上面,开创了我对科幻片的喜爱,准确说是梦幻。

那时没看懂《潘神的迷宫》,只觉得氛围异常诡异,有些场景灰暗恶心恐怖。今再看,吸引我的当然不是小女孩如何闯关打怪开启自己的迷宫(第一关 大树根下的蟾蜍 第二关 不要乱吃食物,无眼皮包骨男),甚至还觉得些许幼稚,小女孩没有拒绝住诱惑吃葡萄那一段。

以成年人的角度或许更关注魔幻以外的现实。关于战争,关于那冷血的上尉,一心只想要小女孩妈妈腹中的胎儿,小女孩听到“保胎儿”后趴在妈妈的肚子上说:“弟弟,外面的世界并不美好,再过不久你就要降临,妈妈已经因为你生病了,我希望你答应我,出生的时候不伤害她,你会亲眼看到她有多美。只要你答应我,我会带你去我的迷宫,让你做王子。”如此简单美好的许诺,孩子对妈妈纯真美好的爱让我落泪,两个相互依靠的人啊,在上尉的黑暗压制下更让人怜悯与提心吊胆。

医生为了同行的人不再受苦被逼供,牺牲自己让他安乐死去,医生说“自己不是上尉般只会服从命令的人”。上尉是个只会服从命令的人,把父亲的怀表带在身上。.

奥菲利亚的妈妈去世前说:“世上是没有魔法的!”

现实的无助彻底消除啦奥菲利亚对法奥的恐惧和怀疑。

小时候看觉得现实人世生命的结束才能打开奥菲利亚见到爸爸妈妈的大门。然而如今我知道了,奥菲利亚就是在这场不幸中牺牲的最小最无辜最单纯的生命。用美丽的童话编织她被杀害的“谎言”,这让奥菲利亚死得更悲壮,也更动人心弦。

这就是魔幻现实的魅力吧,你可以选择接受现实,也可以认为魔幻才是结局,因为人间永远无法像魔幻那样美好,奥菲利亚存在的人间太过冷血与暴虐,早日离开是她的解脱。

潘神的迷宫的更多影评

推荐潘神的迷宫的豆列