阿飞正传 阿飞正传 8.5分

不会起标题

Rua
2018-07-04 13:56:38

阿飞正传 有必要再吹一波,五星。 男人和女人都是从相遇到相爱本来就是难以捉摸的过程,你也就很难苛责王家卫如此粗暴的让两个角色迅速的坠入爱河,甚至在似乎极短时间内难以自拔,生不如死。电影本身就具有典型性和元素性,用一场快放的人间狗血爱情,在过程中极尽所能地展现男人女人的反应与人性,用其中的美好和丑陋,引起人们的共鸣,自然就会唤醒观众经历过的种种,而自我的二次创作无疑是天才的,能够将电影提供的视觉享受深化到思想和灵魂中。电影阵容华丽而精致,我认为六位大牌除了迷一样的梁朝伟,都是主角。因为其中的每一个人,不管是风流倜傥的张国荣,还是固执勇敢的刘嘉玲,或者坚强深情的张曼玉,或者戏份相对少但是特点鲜明的张学友刘德华,我都能想到身边走过相同经历的人,或者说人总会有其中一种,你不是情圣一般的张国荣,就是有些幼稚的张学友,要么就是天真可爱的刘德华。所以说这是爱情片的母本,这里任选一个角色,都可以是主角,无论你设计怎样的情节曲折,人是根本,而决定的性格大抵如此。 再说剧情,故事情节直来直去一样的简单,背后却难以言说的复杂。因为截取人生片段,其中前因后果很难了然。张国荣灾难一般的家庭生活和刘德华因母择业也只是露出的冰山一角,我们无从得知更丰富的内容,但是想表达的最重要的是过去的经历一定会不停地闪现在你现在的一举一动一言一行之中,你无法逃避的是你永远都是你过往的影子,即便你挣扎着做出改变,你背井离乡旅居国外也无济于事。因为在爱情中,每个人都不可避免地展露真实的自己,在交融与接触时你不得不褪下你精心的伪装。你渴望爱情的时候,也许是因为你累了你渴望有一个人能够完全的探索你伪装下未知的空间,你渴望有个人能把你动作言语中闪现出的每个过去都了然于胸,你希望她可以如此的懂你,甚至像你的亲生母亲一样呵护你。太过贪婪了。也许感情之中最难把握的也最难做到的就是浅尝辄止。因为在无限的猜忌与想象之中,任何过分的举动都会被无限放大从而失去发出者本身的意义,再进而因此影响受者对发出者的印象和判断。这是一个不能估量的过程。也许每个人都在尽力尝试变得更加坦诚,但是你如何坦诚,如果没人懂得,也毫无意义。 我舒服了,看到这的都是小天使。

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列