疤面人 疤面人 8.2分

這個世界不屬於 Tony Camonte

繃舀涿
2018-07-04 13:51:20

1 廣告牌

「這個世界屬於你」的廣告牌在電影裏有三次明顯的鏡頭。

第一次是 Poppy 應邀到 Tony 新家,Tony 請 Poppy 到窗前欣賞風景,把廣告牌指給 Poppy 看,鏡頭給了近景。那時的 Tony 幾近「事業」頂峰,但還未得到 Poppy 。

第二次是 Tony「解決」了 Johnny 之後去找 Poppy ,陰影中的 Poppy 表情從憂轉喜。Tony 終於得到了 Poppy ,再次把廣告牌指給她看。雖然新西裝破了,還是意氣風發。但這次鏡頭只給了偏遠景。

第三次是電影結尾,Tony 死於警方的亂槍之下。鏡頭先給了近景,又給了大特寫。

2 彩色的 Tony / 作為一個妹控的 Tony

Tony 是一個什麼樣的人呢?一個警員從報紙上讀到,說 Tony 是一個「彩色」的人。警長對此不屑一顧。

但對一個幫派份子來說,「彩色」很大程度上意味著 ta 是有弱點的。Tony 儘管很有野心和膽魄,卻也很講浪漫。Poppy 要來找他,他就直接拿走夥伴別在西裝上的野花,等著送給 Poppy 。

而 T

1 廣告牌

「這個世界屬於你」的廣告牌在電影裏有三次明顯的鏡頭。

2 彩色的 Tony / 作為一個妹控的 Tony

而 Tony 最大的弱點就是他的妹妹 Cesca 。他唯一一次落單被偷襲,就是因為在舞會上看見妹妹與人熱舞,怒不可遏,獨自一人帶著妹妹回家。最後又因妹妹私奔殺死好夥伴 Guino ,也是他悲慘結局的直接原因。

無論是從故事和表演本身,還是從很多人的嘴裏,我們都知道 Tony 和 Cesca 很像。他們在追尋自己想要的東西時,總是自信而大膽,直接地展示自己的優勢或魅力。他們的勇氣很奇特地來源於彼此,所以 Cesca 沒能忍心開槍殺死 Tony ,所以 Tony 在 Cesca 中槍之後完全慌了手腳,所以 Cesca 發現 Tony 慌了之後念起了 Guino 的名字。

3 畫面和攝影

不多費口舌了,記幾個我印象最深的鏡頭吧。

第一個,當然是 Tony 首次出場殺死 Big Louis 。鏡頭平移、人影走入、經典的口哨聲、打招呼、開槍、擦槍,結束。乾脆利落,不知道影響了後來多少黑色電影。

第二個, Tony 做了 Johnny 的跟班之後,在幾個月的時間內稱霸一方。這段時間流逝,電影的呈現方式是:飛快翻過的日曆本和背景不斷的槍聲。

第三個,如圖。

第四個,Gaffney 在打保齡球時被槍殺,鏡頭給了保齡球。

第五個,Tony 在煙霧彈中呼喊著 Cesca 的名字。

4 美國

這是一個非常美國的故事。從片頭的字幕開始,電影呈現的許多問題都可以單列出來寫一本書:美國幫派戰爭、禁酒令、槍支法、移民衝突乃至公民法律意識教育……

電影裏有一個說教意味甚濃的片段。市民委員會的成員 [1] 找到報社社長 Mr. Garston ,要求報社不再頭版報道幫派戰爭,俗稱別給他們帶流量,更不想孩子們從報紙上得到壞影響。但 Mr. Garston 拒絕了,他說 ——

你是說不去刊登在頭版就能趕走幫派份子嗎?真是荒謬!這是中了計。應該將他們驅逐離開,就不會上頭版了。

大家感到為難,說可是連警方都無能為力啊。Mr. Garston 接著講道 ——

別怪警方。他們不能阻止機關槍越邊界而來。他們無法執行根本不存在的法律。

那麽等著讓聯邦政府介入嗎?也不是 ——

你們就是政府,每一個人,而不是躲在背後看著法律如何去裁定。…… 我來告訴你們該怎麼做,制定法律來制裁,縱使動用戒嚴法亦在所不惜。

不能更美國了。

- [1] 市民委員會的成員顯然囊括了各種身份:普通的主婦、衣著得體的商人和口音明顯的新移民。

5 其他

有空再續吧。