互为轮回的两部《琅琊榜》

阿怪
2018-07-04 13:38:38

从时间上来说,第二部是在第一部剧情结束的几十年后,第一部里还是个十几岁孩子的萧庭生在第二部一出场就已经是战功赫赫的老王爷了,第二部的主角萧平章、萧平旌兄弟算起来是第一部主角梅长苏和靖王萧景琰的孙子辈了。第一部里大难不死的梅长苏凭借自己的聪明才智将大梁王朝的乱臣贼子一个一个消灭,逼着大梁皇帝洗刷赤焰军的冤屈,并将原本不受待见的王子萧景琰送上王位,整个大梁王朝也随之进入盛世;

而第二部里由梅长苏一手建立的长林军从一开始的兴盛到最后的衰败,长林世子萧平章英年早逝、老王爷萧庭生又紧跟着病故,长林军番号被除,大梁王朝又再次经历叛乱,虽然最终叛乱被平但是朝中已几无可用之人,衰败难以避免。第一部是由悲到喜,第二部是由喜到悲,所以观看两部剧的情绪体验是十分不同的。

第一部最精彩的地方就是梅长苏的高超谋略和精彩布局,如何将朝中强敌逐个击败并扭转乾坤,虽然也有不甚高明的地方,比如梅长苏训练萧庭生等三个小孩打败异国高手那一段,最后谜底揭晓原来就是因为高手也是自己人,实在有点胜之不武,但是瑕不掩瑜,总体来说剧情是非常精彩的,个中线索和人物众多,一环扣一环,看得令人入迷。一众演员无论主角、配角也都表现的都非常出色,无可挑剔。

第二部主体基调是一个悲剧,没有那么多的谋略,剧情上无法做到想第一部那么精彩、那么吸引人,前期有世子这个足智多谋的角色撑着,还算是可以的,中期世子和老王爷之死是超级泪点,但是后半段剧情就比较乏力了,拖拉冗长,最后造反戏也拍得很差,场面太小。

第二部我最喜欢的角色是世子萧平章,这个角色令我对黄晓明的演技有所改观,此角色绝对是全剧刻画最细致的角色,战场上的英勇、朝堂上的谨慎、对妻子的爱意、对弟弟和父亲的守护都表现得很细致真切,可惜并没有贯穿全剧、中途就去世了。不太满意的也有不少,比如前期的反派上师大人濮阳缨,居然中途就轻而易举地被一剑刺死了,死前还面带微笑,仿佛意料之中而心满意足,一个复仇愿望这么强烈的反派怎么可能甘愿就死,莫名其妙到产生喜感;另外一个大阴谋家墨淄侯居然到最后都没有再出场,更是严重的虎头蛇尾;还有如大统领荀飞盏这样的角色,设定强大、贯穿全剧,却一直在错过,根本没有发挥空间,真的就是个大龙套。

第二部虽然算不上成功,但是所带出的悲凉气氛还是可以感受得到的。回顾两部剧的剧情,最大的感触是世事轮回,长林军的覆灭虽然发生时间在后,但是分明就是几十年前赤焰军的故事重现,都是一心保家卫国的将士却不得善终,都是因为功高盖主而被朝堂中人猜忌,都不是败于外敌之手而是被自己人所害,可见世人都是健忘的,前事不忘、后事之师只是一纸空谈,梅宗主费尽心血才得来的局面毁于毫无远见、只知朝堂弄权的小人之手,令人不值;内阁首辅荀大人一心想要推倒功勋卓著的长林军只因一句“罪在将来”,令人心寒。几十年前,还有梅长苏愿意以一己之力洗刷赤焰军冤屈,换回太平盛世;几十年后,长林王萧平旌却已心灰意冷,虽然协助平乱却不愿再参与朝政。梅宗主一番心血终究还是白费了。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列