动物世界 动物世界 7.3分

interesting !!!

拒绝躺枪
2018-07-04 13:37:01

很有意思的一部电影。一部突破次元壁,把二次元的狂炫拽酷炸在三次元电影中展现出来的电影,同时逻辑和剧情上又不输于一般的推理冒险片。如果你get不到二次元意识流表现手法,有可能就get不到电影的精彩绝妙。(曾经的中二少女裂墙推荐本电影!!!)总体而言我认为这是一部有一定观影门槛有创新理念的新型电影。售票app上的分类是剧情冒险片,我觉得挺准确的。

讨论一下这部电影的关键词(我的个人看法)

动物世界:有人问说没有看到动物世界里有动物。人类其实就是动物,有人性的动物才是人,没有人性就是兽。看完电影我很想给它取名为《斗兽》。一个封闭的大船,人类都在里面失去规则,失去道德,失去人性,跟被关在笼子里的老虎有什么区别?就在这么一个环境下,居然有一个人类活了下来。珍贵的人类,珍贵的人性。我觉得开司不该被定义为猩猩,他就是人,他可以有弱点,可以有迷茫,但他只要守住他的道,他就是人。

讨论一下这部电影的关键词(我的个人看法)

小丑和郑开司:在导演阐述里,看到关于小丑的解释。他说开司所处的环境本身会让他有种压抑和自卑,所以小丑算是他对自己的自嘲。打怪其实是表现了他内心对外界的抵抗,所以脑补了一堆有的没的,最后还得向现实妥协。在这个阶段,开司其实不能直面小丑,有点逃避的感觉。在但是随着故事的发展,经历欺骗,经历背叛。他守住了自己的道,他选择了小丑,跟小丑合二为一。无论外界怎么嘲笑他蠢,无论外界如何嘲笑他天真,他都会坚守本心,说一句“无所谓”。

郑开司:没有上船前,他其实真挺普通的一个人。没啥追求,得过且过,生活困难但是不至于走投无路。有个女朋友,又怂的不敢娶。他上船的理由就是自己的未来,他再废也得考虑未来吧。何况道爷爷说的还挺诱人的,游戏赢了债务清零,说不定还能赚一笔。他多少是带了点博一把的心态,为了母亲,为了女朋友。他最后守住自己的道,救了那个老大爷,很让我感动,好像看到了光~

张景坤:这位就是老玩家。如果允许pk且有奖励,任何游戏里的老玩家都会去猎取新手,所以几乎所有对战类游戏都有一定的等级要求,就是对战双方不许差距超过多少级。很现实不是吗?这位老手在坑了开司2颗星之后再次找上他,很明显就是对新手的不屑。他“宽容大量”的告诉开司以前屯牌的都折了,而且还“慷慨”拿出一颗星来换开司的牌。在他眼里,开司就该顺从他服从他。所以当开司拒绝的时候,他简直是暴怒。他要用实际行动击垮开司,让他知道不顺从自己就是找死。

李军:他那句都这样了,总该让我赢一次了吧。就是赌徒最典型的心态。他虽然骗了开司,但是在那么一个陌生的环境里,他是唯一一个还算知道点底细的,安全系数比别人高。所以开司选择相信他跟他组队,完全可以理解。

孟小胖:这位我对他唯一的怨念就是,最后露出本性的时候。他应该在钱包是偷的这句前面加一个“眼镜是捡的”,然后把眼镜扔掉,这样才能彻底摧毁他之前的憨厚形象。因为他之前表演的太投入了,我完全没找到他的退路,特别是屯布小哥那里。如果开司输了,他打算怎么办?这个人对别人狠,对自己更狠

安德森:道爷爷不愧是奥斯卡影帝,优雅中带着狠辣劲儿,斯文中透出流氓劲儿。无可挑剔。

屯布小哥三人组:这小哥很聪明,他找开司的第一目的是把那个单张牌打出去,其次是尽可能获取星星和钱,最次确保自己不损失星星。他觉得开司已经知道自己屯布,那么开司很大概率认为自己不会出布,而是出剪刀或者石头,那么开司有可能出的牌就是石头和布。只有这种情况下,自己的布才能绝对不输。可惜开司看穿了他。所有的猜测都是有风险的,赌博赌心从来没有百分之百的肯定。就连开司自己都说一路走来都在在冒险。

为什么不能靠打架抢劫星星:游戏4小时过程中禁止暴力,4小时后只有十分钟时间赎人。开司就是在这十分钟里打了孟小胖,拿回了自己的星星和钱。十分钟之后游戏大厅清场,下船的下船,下不了的送去当小白鼠了。根本没有时间和空间让游戏者打架抢劫。

关于游戏中没有那种命悬一线的感觉:我觉得没有这种感觉很正常。所有新手都是抱着来清除贷款的心情,本身就带着一丝希望。而且道爷爷讲规则的时候说被淘汰的下场很惨,下面听规则的还都一副不信的样子。虽然中间有人被杀了,但那也是因为那人不守规则。所以所有人都不清楚小黑屋之后究竟会发生什么,怎么可能有命悬一线的感觉?老手也不会告诉新人这些消息,而且就算是说了就一定会有人信吗?如果真的命悬一线了,又怎么可能有老手返场?又怎么去推动游戏中的倾轧争夺?

小黑屋:小黑屋细思恐极。这些人只能在小黑屋里待十分钟,却已进去就得脱光光。有种待宰牲口的感觉。这里导演掌控的不太好,小黑屋里应该布满绝望和哀嚎,只有几个有希望出去的才会不紧不慢。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列