大家好,我是渣男

SimonFong
2018-07-04 看过

大家好我是程勇,我是一名渣男。

我前妻要把孩子带国外,我特么就不同意,那女人还在警局那里说我是什么卖保健品的,瞧不起我是吧?我听到就想开揍。为了赚钱给老爸看病,留住儿子,我把神父都骗过来帮我走私药物。通过四眼和舞女的关系,我可以神不知鬼不觉去散货,拿到那印度药的代理权。你可别说这药便宜,可真有功效,吃过的白血病人都能续命,一切进展意想不到的顺利。赚翻之后,天天都在数钱的我视钱财如粪土,我甩一堆钱给夜总会老板,就要他当众跳钢管舞,那傻比还真跳了,比舞女还会跳。我还想搞女人,那舞女我一直想搞。我在夜总会那甩钱只是为了在她面前装个逼,然后当然借机会送她回家顺便借酒行“凶”啦,我花了这么多钱肯定要有回报。可是衣服脱了一半,我竟然觉得没意思就走了。有个老千开讲座卖假药,吹得牛逼还想卖得比我便宜,看到台下的病人都在捧他,他华佗再世吗?别忽悠啦,这不断我财路?为啥我只能低调卖,你可以高调卖。看着就不爽,就得打!然后打到进馆子,我问条子卖假药得坐牢多久。15年,你不扯淡吗?好。我怕。我承认自己走私怕坐牢,老千说得也对,虽然他贱,但贱得有道理,毕竟他卖假药卖出个渠道。幸亏我这人也不比他好多少,就答应把货转手拿给老千卖,我就不卖啦。另一边,我也该搞个散伙席,跟黄毛、教父、四眼、舞女说句天下无不散之宴席。这班人特么的就当我是自私鬼。好,我就是自私鬼,一直以来那些货不都是我走私过来的吗?我又不是白血病人,我又不是救世主,我哪管得了那么多,转卖给老千之后,白血病人不还是有便宜药买吗?只是比我现在卖贵一点,总比那个列宁便宜好多倍。你们就特么不理解我。我总不能为了白血病人去坐牢对吧?我跟他们没有半毛钱关系。算了,说多也是废话,我打算拿到老千那笔钱之后开服装厂,以后再也不搞那活,也不想跟你们任何一个人有联系。

后来嘛,几年后有一天,四眼弟妇跪着哀求我,我才知道四眼老弟白血病病得很严重,还自杀去了。我塞钱给弟妇,人家竟然不领情。你要我怎么办?神父,黄毛,舞女都不鸟我了。说实话我为求良心好过一点,才继续走私那药,还亏钱卖,你们该满足了吧!可是这世界就是你想做点什么,它非要逆你,想做点良心事,条子又不让。但无论如何有钱能使鬼推磨的法则永恒不变,给了老千30万改口费,他就乖乖远走高飞不爆我走私。后来那老家伙被抓进馆子居然都不爆我出来,可以呀。可是我就搞不懂,那30万你这老家伙带到监狱也享受不了,老千你不是贱小人吗?为啥不爆我出来?还有一件事,我觉得我再次雇用黄毛走私很明智,就看中那小子够单纯,表面酷实际容易动真情,肯为我替罪,连小命都丢了,可是为啥我会哽咽、眼湿?

最后一次交易我被条子发现了,我想开车逃,逃跑之后把厂变卖掉到国外生活也成,可是为啥到最后我只是转一下方向盘把路给拦着,让白血病人逃?我傻了我,卧槽,那些病人被条子包抄了,我拍了一下方向盘,嘴边吐了两个字“真笨”。

很无奈,到最后我难逃一劫被条子抓走。孩子,你要原谅你爹,你爹是个“好人”。法院起诉我卖假药,特么的这些年来,病人吃我带的药都能续命。假不假不多说了,特么的今天说来有意义吗?我承认我除了渣还是土鳖不会说话,法官问我还有什么要说的,我回一句: 我是犯法,我认,但我希望我这件事之后白血病人能买到廉价药的日子不远。

——————

这部电影让你触动的情节有哪些?或许有的人真会认为程勇彻头彻尾都是个渣男,可是渣男不能赎罪?赎罪不能原谅?

回顾这部敏感话题的电影,阴暗面很多,能看到很多人性嘴脸,但反观回来,人善的一面是能触动到人心。该坐牢的还是得坐牢,没有歌颂什么,没有轰轰烈烈的赞誉。通过程勇这事后来引起社会讨论,医疗改革推动药物走向廉价,也算是做了件好事。毕竟垄断药物推向天价,才是人性最最丑恶的一面,才是不可原谅。因为谁都不想得病,每个人总会有得病的时候。只可惜,这改革过程很缓慢,有很多白血病患者没来得及“享受”就离世。

愿人间多一份善美,少一份丑恶。我相信人有善的一面,即使他曾经是渣男。别太自私,真的。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列