这就是一直期盼的国产好片

永不结冰
2018-07-04 13:32:38

虽然看过预告片并不觉得故事很好(事实证明是预告片自己的问题),但超前点映的口碑飘9分引得我蠢蠢欲动。抓紧时间跑去看了点映场,忍不住感慨,这就是一直期盼的国产好片!

很多人抱怨大陆的优质电影寥寥无几,不是耍宝出丑博眼球就是哭闹怀旧歪三观,总之这些故事跟观众的生活没有太大关系。有时故事稍好一点,还被一些流量明星的演技毁了人物观感。

那么大陆就真的这么难见到普通观众喜闻乐见的故事接地气引人入胜、演员演技在线的好电影吗?

少有不是没有,《我不是药神》就是。

首先这部电影的故事很接地气。

故事由真实事件改编,讲述了一个原本卖销路惨淡壮阳药的油腻中年男子程勇(山争哥哥徐峥饰演),在利益的诱惑下,铤而走险倒卖一款天价药。这款慢粒白血病患者需要终生服用的药物,国内售价两万一瓶,印度仿制同款只卖2000元,而且药效没毛病。于是一个围绕卖药的故事就发生了。

为什么说这故事接地气?

就如电影中的一个病患所说,“谁还不生个病啊”。现在大家都觉得生活压力大,看病贵也是压力之一,何况白血病。只要有过因为没钱而在看病时犹豫、痛苦、无奈、心酸的经历,那你就会和电影里的病人有同感。

少有不是没有,《我不是药神》就是。

首先这部电影的故事很接地气。

为什么说这故事接地气?

故事本身好了,那拍的怎么样呢?

总的来说就是引人入胜。节奏紧凑,情节尿点少,笑归笑,哭归哭。

前面也说到了好电影要演员演技在线,这几天的山争哥哥和王传君的热搜想必也引得很多人夸过他们了,这里我想点名说下演员王砚辉。

很多人可能觉得对他脸熟,不知道其人是谁。这位演员有点“坏蛋专业户”的意思,演了很多反面角色。

我之所以想说他是因为前几天刚刚看了《烈日灼心》(也算是一部良心国产电影,感兴趣的可以去看下),王老师在里面饰演一个罪大恶极的犯人,出镜的那段是他的审讯录像。隔着屏幕的屏幕,我还是对那个罪犯玩世不恭、杀人如吃饭般随意的气质不寒而栗,印象深刻。

在《我不是药神》里,王老师还是演了一个不太讨喜的角色——假药贩子。同为违法者,也都是在“杀人”(假药贩子杀人于无形之中),这位披着商人外衣的“张院士”则是另一种精明算计的模样。

而这部电影最令我喜欢的地方在于故事的现实意义和人文关怀。

看病贵是我国一个大难题,国家也在逐渐推进医疗改革。但改革过程缓慢,且总有人要成为牺牲品。作为一个个体,也许我们能做的只是保住自己,让自己不成为改革的牺牲品。但是总有人用自己的力量去有意无意地推动改革,这个故事的原型陈勇就是一位。看完电影我其实有点惊讶它可以过审,无论如何它的确展现了我们真实生活的一个方面

现实中有太多人因为没钱而被病死,“穷病没法治”,可真的有人去“治”,这种辛德勒式的选择,我没办法不肃然起敬。

电影说到底是一个文化产品,本身就肩负着传播精神文明的责任。艺术本身与精神意义的侧重也是各人有各人的喜好。对于当下的国产电影,我觉得精神意义还是更重要一些,何况《我不是药神》的电影完成度也不差

有人将这部电影与《达拉斯买家俱乐部》相比,当然两部电影的相同点很多,但这部电影的中国现实感太强,有些地方没办法比较。达拉斯的很多情节我有些忘记了,不好做更多判断,就不展开说了。

==观影是私人化的行为,不喜勿喷==

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列