《我不是药神》——平凡人的江湖情仇(程勇篇)

萌萌剪刀脚
2018-07-04 13:22:30

前几日我在朋友圈发了一条状态,不跌宕起伏,不引人入胜,甚至不搞笑,更谈不上深刻。但情节清晰,表演真实,对社会问题亦有所思考。说的便是这部《我不是药神》,原以为,只是一时感触,可这几天脑海中总是回现电影中的种种画面,有如余音绕梁,三日不绝。

首先从故事情节上说,并无十分出彩的地方。无非讲的一个油腻中年男人通过走私药物,镀金成”神”,再又功成身退,最后舍己救人,肉身成佛的故事。所以说,这是一部平凡人的江湖故事。但能把这个普通的故事,讲的通透,不刻意,不做作,不“假大空”却是本片真正的出彩之处。整部电影的剧情进行的很顺利,毫不突兀,人物的转化由浅入深。想要表达的内容,通过人物与表演的层层推进逐渐展开,直白简单不隐晦,没有故作高深。有一种守得云开见月明的清新。这也是当今国产片难得可贵的地方,不趋炎附势,不粗制滥造,不欲语还休,不故作高深。

但本片最大的精彩在于演员的精彩演绎,可以说从主演到群员演员,每一位镜头里出现的人,都是演技在线,正是有了全体演员的精彩表演,这部在剧情是并不出胜的影片,才能把观众的每一分钟都带入了电影的情节之中。

徐峥那个我印象里负责搞笑光头,从《人

徐峥那个我印象里负责搞笑光头,从《人在囧途》的小老板,《泰囧》的“油霸”,《无人区》里的律师甚至是《超时空同居》里的黄金扯面师,一直以来的都是喜剧电影的担当。(无人区应该算荒诞喜剧)这一次表演这类现实主义题材,没想到居然能这么精彩。甚至可以让人完全忘记他曾经是一头春光灿烂的猪。徐峥饰演的程勇,是本片的主角,串联起了整部电影。这部电影的成功,和徐峥所饰演角色剥丝抽茧般的转变是密不可分的。从一开始一个头发邋遢,中年油腻男出现,我便被程勇这个角色吸引了。一个躺在病床上的老人,一个背着书包的孩子,一间昏黄落魄的小店,一个让人鄙笑的职业,如此一个不堪的男人用现在的话来说就是loser。当他声色厉茬的与前妻谈判时,那种虚张声势的尊严,当他面对怒气匆匆的小舅子时,那种畏手畏脚的怯懦,当他带着孩子吃小笼包时,那是啰啰嗦嗦的宠溺,当他听到孩子对继父不屑时,那种悄然的赞赞自喜,那种面对福利院管理人员的市侩,那种面对父亲主治医师的谄媚与敬畏。将一个一事无成,却又死要面子的中年男人刻画的淋漓尽致。直到父亲病重,权衡再三的他,决定放手一搏。这是程勇的迈向转变的第一步。当他带着药在小饭馆选定“分销商”时,明知在座的都是白血病人,却依然抽着烟,并执意要他们脱下口罩才能继续谈判时,将一个精明市侩老成的“药贩子”饰演的入木三分。紧接着巨大市场带来的巨大利润,让那个小打小闹的药贩子一跃成为口口相传的“药神”。巨大的利益让他开始膨胀,甚至不惜千金一致的让酒吧经理上台跳舞,却只为博红颜一笑。可当他顺利的进入香闺准备春宵一刻时。却又被门口的小孩吓得一震。他穿好衣服,看着房间里小孩昔日的照片,火热的欲望像打开了冷库大门,天人交战一番后,他拒绝了换上性感内衣思慧。像个做错了事的孩子一般仓皇逃离了那间他原本志在必得的温柔乡。而这为正是为程勇日后“舍身取义”打下的伏笔,这一刻他觉醒了血液里君子基因的一部分“君子不乘人之危”。没过多久程勇面对 “假药贩子”王长林的招安时,使命感与正义感让他第一时间选择的拒绝,可当警察的突然来袭,以及日渐严厉的打击行动。让这个刚刚有所成就的男人,开始权衡利弊。当一个人一无所有的时候,一定是那个人最勇敢的时候。可当他一旦拥有了,便开始舍不得失去。这是人的共性。在精神压力与金钱诱惑下,程勇选择了大多数人的选择,不做英雄,做个赢家。于是有了小店里,那一场精彩的文戏“杯酒释药权”。徐峥与主演们在这一场戏中再一次将表演的艺术诠释的淋漓尽致。就程勇这个角色来说,将放弃代理的不甘,对兄弟们的愧疚,对坐牢的恐惧,对利益的挣扎,通过一次自我审判般的发怒,将这个团体驱散。这一刻程勇的角色看似低落到了底层,但实则导演高明的安排,是在为下一次的起跳蓄力。时间来到一年后,金盆洗手的程勇,换上了干净利落的短发,穿着不算笔挺的西装,一脸恭维的带着业主参观企业生产线。此时的程勇褪去了之前暴发户与药神的光环,变成了一个低调到尘埃里的芸芸众生,一个踏实能干的企业老板。他不用再提心吊胆,不要再面对那些满脸愁云的病人,生活开始走上正轨。虽没有卖药时的高额利润,但胜在踏踏实实的小康生活。他原本以为他告别了那个白血病人的江湖后,就可以高枕无忧,坐看云卷云舒。可有人的地方就有江湖,而他告别的那个江湖却因为无良商贩的肆意加价而变得残破不堪。吕受益妻子的一跪,打破了两个江湖原有的界限,平静的湖面引起一个漩涡,再一次把程勇拉扯回之前的江湖。可此时的程勇又如何愿意再度下水呢,看着昔日的好友因为停药而屡受折磨,程勇于心不忍之外,也不愿意再“以武犯禁”。他不想当“药神”,可也不愿意看着好友就这样死去。他没有那么大的报复,他不想救众生,只想救一人。因为此时的他只是一个生意人。救人与救众生的代价,他拎的清。可吕受益的死,再一次触动了他。他看到了那个曾经为了感谢他慷慨豪饮一杯白酒女人的女人,如今抱着老公灵位时眼神里冷默的仇恨。看到了曾经奉他为神白血病病友眼神里的失落与责怪。他看到了整个灰暗画面里唯一一点的明亮是那个象征生命颜色的橘子。橙黄橙黄的像一道光,劈开了他独善其身的茧。他潜伏了太久,他终于在这一刻化生成蝶,决定去做一件,明知不可为,而为之的事;买药。这一刻他出江湖,又再入江湖。初入江湖时为利所逼,初出江湖时为己所利,再入江湖时为情,为义,为众生。在古时候人们称之为“侠”。为此程勇做出了一系列的决定,比如‘没有中间商赚差价’,比如把好不容易留在身边孩子送去美国,比如给无良商贩高额跑路费,比如自己贴钱给更多地区病友供药。他不再是那个精明的商人,他以一种孑然一身也无怨无悔的超脱姿态,为广大病友服务着,此时的他不再是那个侠,而是真正变成了药神菩萨。嘴上说着,我不想坐牢,却早已看透自己的将来。既是面对警察执法,这个曾经胆小的中年男人只是想第一时间为病人们再多送几瓶药。曾经劝说牧师的一句“我不入地狱,谁入地狱”一语成谶。成神的侠客,最终也逃脱不了法律的制裁。但与其说这是以武犯禁的代价,不如说这是普罗米修斯般的成全。他以一己之力,唤醒了社会的关注,最终使更多人得到了帮助,所以在囚车里的程勇能笑得如此坦然。故事的最后,小舅子对出狱的程勇说,别干别的,我看卖印度神油挺适合你。是啊,有谁比他更适合代言这:让不行变可行,让男人更男人的神油呢?程勇名字的意义也呼之而出:'子好勇乎?吾尝闻大勇于夫子矣。自反而不缩,虽褐宽博,吾不惴焉;自反而缩,虽千万人,吾往矣。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列