审死官 审死官 7.5分

用短暂的正义换回一世英名,权威依然不可改变

阿连
2018-07-04 13:21:09

【每日一片】 审死官 豆瓣评分 7.4

【每日一片】 审死官 豆瓣评分 7.4

作为周星驰早期主演的电影,可以看到周星驰无厘头风格的确立以及鲜明的个人风格,杜琪峰作为该片导演也是第一次独立指导的电影大获成功打破了92年的票房记录,两个人在当时也是强强联合。今天又重温了一下经典,之前看是喜剧,现在看黑色幽默的悲剧,官官相卫四个字也是讽刺了社会现实,人物不是脸谱化的好坏,“好人”宋世杰恃才傲物,嚣张跋扈,自私又自卑,这也是人身上普遍存在的缺点,但是在物欲横流的世界,最终选择了真理和正义,哪怕赌上所有财产和身家性命也在所不惜。片中所谓的贪官污吏,山西布政司从恪尽职守到包庇自己的妹妹行贿官员,可以看到他的孝顺和被逼无奈,在混沌的社会中夹缝生存,而底层官员的不作为更是让正义变得无关紧要,而片中隐射政府绝对权威的八府巡按,为了保护政府的形象和尊严,从两袖清风,为民做主的清官也不得不向正义低头,但是在片子最后最有黑色幽默的是,当宋世杰对妻子说这一群是什么的时候,宋世杰说官呐!官呐!嘲讽权威的时候,他知道他也命不久矣。就像片名一样,审死官,片尾宋世杰和妻子两人站在坟头,自己死去的孩子都出现以及宋世杰穿的寿衣我们得知宋世杰应该是全家都被处死了,换来了一世英名! 每个人都真实的可怕,选择了就没有回头路可走。

审死官的更多影评

推荐审死官的豆列