假亦真时假作真

牧羊
2018-07-04 13:08:31

这首主题曲是点睛之笔。

什么是假?什么是真?人们都说到了某个年纪便不在执着。

这个世界到底是怎样的?会有神明么?还是只有自己?或许在不同的人心里都有一个自以为是的答案。

看的是点映《我不是药神》。我和家人没能幸免落泪,昨晚回来在想,流下的眼泪或许无关电影的好坏,而是故事的真实。

电影那么远可故事那么近。没有动笔,等着今天留下的记忆便是最触动我心的。

关于电影本身:

理性的说,电影的技术层面中规中矩,没有什么大的创意和特点,中间部分大量的手持摄影、高速剪辑使得观看有眩晕感,凸显了真实的同时带动了电影揪心、惊心的情节节奏,观众的视点一直是随着摄影机在动和跑,心也跟着人物在剧情中。

看完想长长的叹一口气,身体和心都感有疲惫和无奈。

声画层面,主题曲作为背景音乐在剧情发展中,增加的泪点。(这是我主观的感受)

结尾处的声画分立升华了人物和主题。

故事真是好故事,是真故事改编。这也奠定了欣赏这个作品最大的价值就在于其故事性。

艺术创作的二次加工让人物更具有典型性,故事更加“真实”触动心弦。剧中的勇哥是迫于生活卖假药的药贩子,而真实故事中的陈勇是一位真实的慢粒白血病患者,就是为了救己、救人而成为了药代购。

后来我的思考,人物角色的共通处:都是为了生存。而在当下“人人为我”的社会勇哥的角色从私利为己到无私救人则更加具有典型性,戏剧冲突的矛盾更加剧烈。好人救好人的故事缺少人性的复杂,无私的好人在如今被很多人认为是口号一般的存在,而人性的复杂面才是真实的存在。或许这也是为什么说,这部国产片被称为是良心之作的原由吧。

想说的话:

所有的人都渴望寻真,可真不容易。看完,看了很多网上的评论,好评如潮。

很多人都在说周一围在剧中演的太好了!无可厚非的演技的确是赞。

如果说好,里面所有的演员在这部电影里都配的上演员这个title。

没有说周一围不好,很喜欢他。戏份不多很精彩但也没有如评论里那般,全是感情字。

要说好,更喜欢彭浩的扮演者,不是主演,甚至台词都没几句,内心戏的把握全在线上。

还有老吕的扮演者王传君,对角色来说不是似而是真似。徐峥和老戏骨就更不用去谈。

人性都爱跟风,惯性对名望的崇拜常常忘记审视真好真坏。

底层的人如同剧中,生存权都无法掌控更何谈话语权?

可最可怕可悲的是剧中的那句:“穷病”最难治!如今有多少没有骨气的过活着。

电影中英雄情结升华的设置,便是对人性良知面的唤醒。(这也都是我个人化的理解)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列