奏鸣曲 奏鸣曲 8.3分

双面拍子武

char
2018-07-04 13:06:29

黑帮中层干部北野武和手下集体出征,到冲绳打仗。那个架势顺着往下写可以往《教父》的风格上靠,但整个过程却像是一场悠长的假期。机场接送面包车上的冷饮,打仗的临时住所,打伞等在路边的同僚,夏天的雨和宁静的海,现在回想起来这些纯真的片段总是与另一面的暴力可以完全割裂开来,又互相应和,这就是迷人的双面北野武。

《奏鸣曲》于93年上映以后,北野武在94年酗酒开摩托车出了车祸。当时他自己都以为活不过来了,结果是救了好久,最后造成了严重的面瘫。北野武在后来的访谈和小书中说自己年轻时很害怕死亡,因为怕自己一事无成就归了天;后来搞电视电影出了名,却又迷失了方向。《奏鸣曲》的结局映射着北野武当时的心理状态,大概是一种看尽世界后的苍凉,对死亡是一种无所谓的态度,甚至是有些迷恋。

这种心态在车祸之后又有了些改变,对死亡敬畏,但又不是害怕了。之前看《大逃杀》的时候是一种相反的体验,感觉北野武迷恋死亡,崇尚暴力的美学。如今认为他想借之表达的其实是残酷现实中的优胜劣汰,以敲打现实中日本年轻人的御宅和安于现状。

《奏鸣曲》实在是北野武电影之极大成者,纯真、孤独与暴力完美地捏合在一起,奏出一曲激荡又清扬的奏鸣曲。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

奏鸣曲的更多影评

推荐奏鸣曲的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端