动物世界 动物世界 7.3分

不是人性灰暗而是赌徒思维真可怕

花哥
2018-07-04 12:45:43

据导演韩延接受采访时所说,这部电影原本还有一处情节,说的是郑开司下了船之后,好奇心使然打了一个电话给小黑屋里老人说的电话号码,发现是空号……,不过因为这个结局太过于黑暗,就被剪掉了。

可我想说的是十赌九骗,没有一个人值得可怜。除了主角郑开司以外,能上了这艘贼船的绝大部分都是走投无路的赌徒。而这批人的人性早已在一次又一次的赌博中消耗殆尽。很多人想不明白的一点其实是,坏人之所以为坏人本身就有一套自洽的价值观体系,根本就不是几句鸡汤,几次善行就能感化过来的。赌徒的价值观体系主要体现在:

① 他们的价值观往往非常单一,并且对世俗的成功看得非常重。比如在澳门赌场,大量的赌资收入并不是来自于普通百姓,恰恰是那些挥金如土的富豪和贪污受贿的官员。这正是一群对世俗的成功看得极重的人。这些人是生活中的赢家,也自负的以为自己会是赌桌上的赢家。曾经的沈阳市贪污落马市长马向东,四川黑恶组织头目刘汉澳门赌博都是典型案例。相比较之下,普通百姓身上又有几个钱,输的倾家荡产,赌场老板还要派小弟去收款,回收成本太高。

这部电影设置的背景也是,底下的穷人在拿命赌,而有钱人都在楼上像赛马一样压他们的输赢,那才是赌场老板安德森想要赚的大头。

② 赌徒的眼里是零和游戏,非赢即输。赌博有人赢钱,就一定有人输钱,这是一种零和游戏。所以在赌徒的眼里,没有人是值得信任的。你死我亡,信任别人才是傻,是一种非理性行为。在现实中,有这种零和游戏思维的人就很难合作,也是职场上非常讨厌的人。他们想的不是把蛋糕做大,而是怎么把你的蛋糕占为己有。

长期下来,在赌徒的眼里是没有朋友、没有亲人的。更别说刚带你赢了两次牌的陌生人,电影里孟小胖最后反水一点都不足为奇。看完电影我更反感的是发小李军,玩了这么多年的朋友,当初多么信任你,上了贼船也是被你拖累,你都欠了我一条命了,这次赢牌又帮你续了一条命,最后你居然说一句人为财死就抛下了我,这才是电影最黑暗的地方。

被陌生人伤害可以怪自己不小心,但被自己人伤害才是最痛的,其实人性也是一种消耗品,信任的人对自己的背叛是最消磨人性的,很多人彻底的黑化也是因为受到了最亲近的人的背叛。

③ 赌徒从来不知道止损。做人做事贵在有度,而赌徒的贪婪,让他们从来不知道什么是止损。他们总以为下一次一定会赢回来,无论他们已经输得有多惨。其实赌博这种东西,即使在完全公平的情况下,只要庄家有稍微大一点赢的可能性,那么在多次交易中,输家永远是你。就像赌王何鸿燊说的:“不怕你精,不怕你呆,不怕你赢,就怕你不来。”久赌必输就是这个道理。

就这届世界杯,很多人赌球,想赢把大的就收手,可少于人收的住,绝大部分人结局都是输。几位罕见的幸存者,成为了所有人口中的某个朋友。而电影中的李军,第一次输掉了全部积蓄,第二次输掉了父亲的房子,第三次输掉了骗来的客户首付款,第四次输掉了郑开司房子抵押的600万,你看他静下来说话,不像是一个坏人,但是一旦他还有本钱,他还会继续赌,他已经丧失了灵魂,如果可以,他绝对愿意拿命来赌。

电影的最后,小黑屋里的那位大叔给郑开司上了最好的一课。很多人都知道纳什的囚徒困境,但很少有人知道纳什的囚徒困境是建立在交易只有一次的假设之上。要不然你看那些进了监狱的小流氓不把大哥供出来是因为兄弟义气吗?显然不是,大哥后话肯定跟着说出来杀你全家。理性人总会是为了自己的利益最大化出发,但是在多次交易存在的情况下,破坏规则,打破信任恰恰是成本最高的。

就比如很多国人就好奇美国市场为什么二手车交易那么活跃,而国内却不行。那是因为美国二手车非常透明,每一次车辆维修,检查都有记录跟着,这样才盘活了市场。反观国内呢,没有这个制度跟着,连二手车市场都做不起来。缺乏契约精神,就是缺乏信任,这也导致中国营商环境很差,而信任约束制度的建立才真正是造福中国的大手笔。淘宝、支付宝远比腾讯的伟大正在于其对中国社会的深刻改造。

这世界有好人也有坏人,但更多的是不好不坏的人。在巨大的利诱下他们可能变为坏人,在巨大的奖赏下,他们又是好人。不要去考验人性,而是要用规则去约束人性。如果这部电影你能看到这个深度,我觉得是足够了。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列