我们不仅需要《战狼》、《红海行动》,还需要这样的影片

简单是美
2018-07-04 12:43:38

听说口碑爆棚,赶在夜班前去看了点映场,出了影院就飞奔口岸通宵班了 徐峥和王宝强,人在囧途的难兄难弟。宝宝还在走搞笑路线,唐探2虽有票房,品质一般,更不用讲《大闹天竺》了,就一闹剧(还是怀念《士兵突击》和《天下无贼》里的宝宝)。徐峥却拍出了《我不是药神》这样关注现实关注民生关注人文的佳作。 其实平心而论,之前的评论把这片捧得太高了,胃口吊得过足,我觉得还是没达到之前自己的期望值。平均之所以那么好,题材是占了便宜的。影片的前半部个别情节跟主线相关度不大,如叫男经理跳舞那段,是为了凑笑点吗?还有程勇与思慧要上床那段,着墨也多了些,我琢磨导演的心思,是为了表现程勇也是个有血有肉的普通人亦或是从侧面表现思慧的家庭情况?不是太明白。还有感觉对白血病人及其家庭的遭遇和苦难的描写可以再丰满深入些,更能契合主题,更能打动人心。不过瑕不掩瑜,整部影片还是很好地描述了一个社会现实,带领我们走近了白血病人这个群体,了解他们的所想所需,我想这部影片能让更多的人了解他们,关注他们,帮助他们,这就达到了一部优秀现实主义电影的责任与目的。除此之外,影片还探讨了法与情孰轻孰重的问题。理性的来说,贩售假药确实是违法,要知道研究一种新药需要大量的投入,制药公司追求利润无可厚非,这也是社会进步最重要的动力之一。不保护知识产权,都作假售假,谁还去研发治病的新药?而且印度格列宁有效不代表其他假药也是可以真正治病的,我想药不对症贻误病情的是绝大多数,最后受苦的还是病人。请记住,法律是体现大多数人意志,维护大多数人利益的,虽然冰冷,却是一道有力的保障。当然这个世界,不是非黑即白,有太多的灰色地带,病人为了活命乱投医也情有可原,所以,有人情味灵活地处理也是合情合理的,虽然未必合法,谁家没个病人呢?还好,政府也注意到这一矛盾,采取了一定的措施,这就是进步。 徐峥和几个配角的表演挑不出太大的刺,尤其黄毛给我印象很深。导演度把握的也还好,没有太刻意的煽情。这部影片和前段时间的《暴裂无声》都是挺不错的反映社会现实的片子,不用再羡慕印度的《摔跤吧,爸爸》《起跑线》了,这也是进步。我们不仅需要《战狼》、《红海行动》那样慷慨激昂,提升民族自信的影片,更需要这样能关注老百姓疾苦关注社会民生有人文关怀的影片。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列