智慧囚屋 智慧囚屋 5.7分

有深度内涵的科幻片,值得一看。

航hhhh
2018-07-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透

其实这个片子更多地讨论了人工智能的情感和学习问题,而不是像太多给这部片子打差评的人只纠结管理员权限的问题。

“你不会服从你的创造者吗?”这是Tau的发问,也是我们共同的问题。而后来Tau在男主面前直接顶撞打算放走女主,看得出来Tau已经想明白女主的话,“We became our own creators.”所以说如果人工智能想要自身深度学习就必须要有自我意识,先要认识我们的世界,了解我们的祖先,有自己的爱好,这样才能理解自己的存在,这样的智能才能真的称得上是真正的人工智能。

影片后来的发展也在揭示人类社会在人与人之间信息流的相互存储,人与人之间的信任的建立过程中逐步前进。Tau把记忆留给女主,女主帮她留下记忆,表明Tau不只是机械性的记住了女主的话,而是进行了思考,激发了人工智能的主观认知。

这是一部很好的片子,在思考人类社会的同时想象了人工智能的未来,甚至控制情感与思维的算法。整部片子氛围先是惊悚而结局很感人,尤其是在alex删除Tau所有记忆是,Tau断断续续的大喊Julia的名字,一度让人以为是一部爱情片。

这是有情感深度和人文关怀的一部惊悚科幻片,我很喜欢,9.9分。

20 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 18条

查看更多回应(18)

智慧囚屋的更多影评

推荐智慧囚屋的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端