《我不是药神》有多好:边缘过审、媒体造神和互联网民主

demo-ting
2018-07-04 12:41:28

第一篇豆瓣长影评写给这个片,因为能讲的太多。这个片好的地方太好,不好的地方也很明显。我看了两遍,第一遍自己买了第一场点映,看完非常震撼,过程中哭了5次以上。第二次是安利给朋友们,自己就陪着二刷了一遍,这一遍还是在三处地方被感动。

《我不是药神》可以延展讨论的话题很多,谈剧情有官商勾结、法理人情、吃不起药的话题,谈电影可以谈谈拍摄手法上致敬了哪些片,以及国产类型片如何边缘过审,谈现实则是因为这个电影有原型事件,参考报道《我不是药神》有多写实?http://www.sohu.com/a/239157994_160905,加之后来GQ针对药神原型的调查报道《令人生疑的“中国药神”》https://zhuanlan.zhihu.com/p/27460741,这里面涉及到司法、专利与政府、媒体造神这些非常魔幻的现实话题。

这是一部好片,有瑕疵但是瑕不掩瑜,它值得满分的赞美,它在国产片市场带来的探索和勇气应当获得掌声。

说瑕疵,第一,很多人都看得出来,

说瑕疵,第一,很多人都看得出来,为了过审而增加的片尾。我不知道有多少人跟我一样,这部片结束在程勇坐在囚车里闭眼的那一幕。为什么说是瑕疵,这样的补充性字幕在很多真实故事改编的电影里都有,用来交代主角的后续生活。但是这部片的不一样之处在于,这个结局本身就是与现实结局不一样的,现实中原型陆勇最终没有被起诉,影片主角却是被判处了5年有期徒刑,可以说在这里的说明性字幕只能起到一个作用,那就是“过审”。片尾说明性字幕通常作用是把观众从电影的剧情拉回到原型的故事上来,能够升华剧情带给观众的震撼力。比如HBO《兄弟连》、国产片《无问西东》、《厨子戏子痞子》等都回归到真实人物原型上,都起到了推高情绪的作用。而这里的字幕没有一处提及到原型人物的后续,只是聚焦在政府的努力上来,而且还给了出狱的画面,添上了非常刻意的那句话“正版药现在入医保了”,在姿态上有点刻意了。

第二,这片底子上还是商业片,只是故事的讲述方式选择了个体视角,包裹了一点点人文的内核。商业片里讲究情节的冲突与连贯,缩小观众思考的空间,把导演要讲的话直接通过角色讲出来。《我不是药神》有几处的情节伏笔明显,第一处是在程勇拒绝了吕受益的提议之后,很快就设置了父亲重病的环节,让程勇有了开始的动机。这个动机合理吗?不合理,程勇既不清楚药有没有市场,也担心走私的危险,还只有吕受益的3万定金,解不了他当时的困局。第二处是黄毛在死前踢了头发,去码头卸货的时候,他要说了一句“给我开一下又不会死”,第一遍时看到这一句,我就知道黄毛要死了。导演在黄毛的死前营造的仪式感和伏笔太多,用俗话说,有点drama,手法不够高明。

但是说起来,这片子还有人文的内核,给了很多特写镜头,视觉冲击力和情感烘托都很有效,有几个镜头我非常喜欢,也是让我的几处泪点。

第一处,吕受益的妻子敬酒,也是我第一个泪点。演员演得好,吕受益低头点头,妻子目光坚定,在暖光下没有一句话,但是每个人都看的到他们内心的希望和面对生活的勇气。

第二处,酒吧里大喊脱裤子的思慧。为了给孩子治病,思慧成了一名脱衣女郎,在勇哥带他们去酒吧的那一晚,勇哥用钱让男主管跳起了钢管舞,思慧在下面最兴奋,一直大喊“脱裤子”。最后给了一个思慧眼睛的特写镜头,那是思慧对命运的控诉,对生活的嘶吼。

第三处,在多处营造的仪式感。仪式感这东西,用得好非常推动情绪,不然为啥运动会都会有个开幕式、考前都得搞个动员呢。仪式通常是人从一个阶段到另一个阶段的某个过程,比如婚礼、葬礼和你的升学宴。这个片子里有几处仪式感镜头很不错,一是吕受益死后,程勇从吕家出来,在病友的目光中走过去,二是黄毛死后在医院,程勇对曹警官吼打,曹警官的那一句“放开他”,三是思慧通过QQ传播药品消息时候万千病友的画面,四是结局的病友在路旁目送程勇。这些都是好的仪式感,他们都达到了主角的某种转变,第一次是心生愧疚重新卖药,第二次曹从内心赏识程勇,第三次是将主角的人性光辉放大,第四次将人情与法理的冲突推到最高。

这些都是这个片子非常值得称赞之处。这里简单聊聊我认为这个片子致敬了哪些电影,结局的审判致敬了韩国《辩护人》、最后的目送致敬了《辛德勒名单》。

我在媒体工作,也在大学读了6年的传媒专业,电影的就不多聊了,接下来想谈谈现实中的媒体造神。

看过电影之后,陆续接触到了关于原型陆勇的报道。与电影不同之处在于,陆勇本身是一名慢粒白血病患者,他也没有如电影里主角一样以盈利为目的,结局比起电影也要好得多,在收押125天之后,检方放弃起诉。他的故事本身也有传奇性,这样的故事最受媒体欢迎,主流媒体和市场媒体都能找到报道空间,有温度的司法,正能量满满,他自然就成了“药侠”,成了慢粒白血病患者里的神。

随后在GQ的深度报道里,陆勇代购的药的有效性是质疑的焦点,但是这篇报道并没有如之前的报道获得同等的关注,因为媒体自己造了一个神,很难再去打脸。这怪媒体吗?不能怪,在一开始造药侠的神的时候,很难做出GQ这样的深度报道,这种报道需要的不仅仅是精力,更多的是时间,需要在热度之后,在激情之后,理性才能回归。真相需要逐步追寻,事实要不断揭露,一开始报道有温度的司法,是事实,后来的调查报道去质疑“药侠”也是事实,既不能怕被打脸就噤声,也不能因为深度就站在道德高点。不然什么事情都只是一场喧嚣。

发现写了这么多,题目里的边缘过审和互联网民主都没有点题。

边缘过审不仅仅指的是在片尾的那些PPT文字,人物设置也值得玩味。设置机智、为人民着想的官方角色(曹警官)、坚持法不容情却不点出官商勾结的上司(为什么说官商勾结,一开始派任务的时候,上司说了上面很重视,而这个上面到什么层次就不得而知了,总之在电影里,即使偏向负面角色的局长也仅仅是因为坚持法不容情)、丑恶嘴脸的商人(医药公司的代表,从服装到妆容都是一副反派形象),这些角色的标签化都是帮助这部片过审的关键。

题外话一句,这个片开启的这种边缘过审方式,以及放映结束各处都掌声雷动来看,以后的主旋律影片估计都得这么拍了。

互联网民主就更是题外话了,这个电影里非常关键的角色其实是QQ群,体现了互联网公共空间的作用。我不知道在审片时总菊的人怎么去想,我在看电影时,特别是思慧群发消息那一段,以为剧情的发展会走向联名上书什么的。可以说,这片子里充分展示了互联网带给社群、传播的革命性,这东西在新媒体领域研究了很多年,它是不是会启发民主就看各位怎么看了。

写了太多,欢迎批评。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列