人生一串 人生一串 9.0分

我爱《舌尖》的阳春白雪,更爱《人生一串》的下里巴人

风易
2018-07-04 12:26:53

一个对生活没有什么追求、完全不懂二次元,唯独胃口好的老阿姨,火速下载B站APP,注册了账户,就为了看一眼这部生猛的《人生一串》。

说其生猛,其一是画外音,听惯了舌尖系列的官方声音,《人生一串》的解说声音透着亲切,接着地气。

其二是文案,没有舌尖上的华丽辞藻和煽情,《人生一串》有的克制的陈述,此时无声胜有声,更多的是让摊主说,让老饕说。哪个摊主、哪个老饕不是个有故事的人?我们看他们大快朵颐,听他们的只言片语,看他们真情自然流露,这就够了。

其三是画面,舌尖上的画面是美的,音乐是美的,人也是美的,可是太过完美总让人感觉不真实。《人生一串》则不然,第二集就让我们“直面惨淡的人生,淋漓的鲜血”。

“好吃莫过下三路,刺激莫过重口味”似乎是真理。嗯,老阿姨也是看《嗜血法医》、《豪斯医生》、《绝命毒师》过来的,这点算不得什么。

其四是立意,舌尖系列每集都有主题,而到每集结束前总有个小高潮,这个套路太明显以至于每每出现煽情画面我有略感尴尬。《人生一串》也是有野心的,要讲表达的,而我觉得故事讲得不比舌尖差。尤其是第二集,在暗黑的表象下我看到更多的人情儿。片中的很多话,初听粗粝,仔细回味,全是人生真谛。

当然,舌尖系列是开山鼻祖,地位无法撼动,老阿姨也很喜欢陈晓卿的才情。如果说舌尖是白天,《人生一串》就是暗夜,如果说舌尖是摆上桌的山珍海味,《人生一串》是注定上不了台面(CCTV)的脏串。但我更爱这带着烟火气的脏串。

人生一串的更多剧评

推荐人生一串的豆列