做一个普通的好人

Esther
2018-07-04 看过

我不是药神 做一个普通的好人就可以了 我印象里我已经好久没在电影院把自己看哭过了 其实一遍电影看后留下的只有一个总体的印象与感受,很多细节真的是需要很努力去回忆,而回忆起来的也往往只有几个场景,这几个场景就构成了对影片最大的感受。比如感人,人性,无奈。 我觉得程勇是个仗义的好人。 但是“穷病”不是靠仗义和慈善就能解决的,国家还有政府和法律,很多事情个人无法左右,情更不可能凌驾于法律之上。 最初走私药就是为了钱,后来“天下没有不散的筵席”,几个人分道扬镳,作为一个普通人,程勇自己并没有白血病,没有必要整天担心自己因为走私罪被抓,代理权卖给更有经验“卖药”的张长林,得到一笔钱。对程勇来说,确是最好的选择。反过来讲,他说的也对吧,他冒着风险打通了走私药的渠道,让那些病人买到了便宜的药,确实也该谢谢他。于他们,他没有义务,不该因为情谊而进行道德绑架。在我看来,他做了一个常人最正确的选择。浩子他们不该对他要求太多,更没有立场怪罪。 后来吕受益的老婆去找程勇,跪着求他救救因为没药吃割腕的吕受益。我感觉特别不舒服,无奈又难受,不能因为曾经帮助过,有过一些情谊,就死死地认定他,程勇不该对吕受益的生命负任何责任啊。后来程勇因为吕受益死又重新开始卖药打算帮助更多的白血病人,那时候我觉得程勇已经不只是普通的好人了。 老太太哭着对警察说,他们不想让警察抓那个卖给他们印度药的人,因为他们就是想活着,药假不假他们病人最清楚,谁还不生个病呢。是啊,谁能保证自己不生病呢,浩子死的时候,程勇情绪崩溃,大声质问警察,他才二十岁,他想活着,他有什么罪啊!你告诉我他有什么罪!泪奔 第二次感动不已就是程勇判决下来押送途中,买过他药的病人纷纷站在路边送他,颇有十里长街送总理的架势,他们一个一个地摘掉了口罩,程勇看到一张张病人的脸,仿佛人群中又看到了浩子和吕受益,他们的脸上分明都挂着感恩。那一瞬间,我觉得他做的事情有了意义,那一瞬间,我感受到了行善事的意义。 很多时候,我们普通人,对于离我们遥远的事,事不关己的事,很少能无私地去帮助,一方面人微力薄,无法改变什么,只好先过好自己的日子,无可厚非。但是也不乏一些有能力的人做慈善不一定完全出于无私,可能也为名利抑或别的什么。 警察局长说的那句“做了这么多年的警察,法大于情的事看的还少吗?”,警察作为执法者,势必是要捍卫法律的权威的。进口天价药的事是还是需要政府解决。作为一个普通常人,政府,人性的事我们也没必要讨论,我们能做的就是 “勿以善小而不为”吧。做一个普通的好人就可以了。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列