刻奇+愧疚驱使,程勇成为英雄更多的不是因为「善良」

浪味仙
2018-07-04 11:57:05

Tips:全文剧透。

本文的观看场景是「看完电影有些许感想,来看一下这篇,然后参与讨论。如果还没看电影,请先买好票,看完再来,谢谢。」

《我不是药神》很好看,说「今年国产最佳」过于主观了,表个态,是今年的国产片里我个人最喜欢的一部。

以下是一点观影感受,更多的是针对剧情。

1,哭惨了,从阿婆在所里摘下口罩对周一围说的那段话开始,一直哭到结尾。

2,周一围太帅了。

3,整部电影大体上讽刺体制,白血病人需求的药物太贵,印度有另一种廉价药可以代替。但涉及到国内制药厂的利益,药监局为了利益,在电视访谈中说这个药是假药,会害人。因为不合法所以有了后续剧情。

周一围办案期间几度动恻隐之心,回局里为病人求情,说这个药是真的能治病,不是假药。局长反问三连「那它进了医疗手册吗?」后面两问忘了。最后他申请退出,说这个案子他办不了,局长说「你当警察这么多年,法大于情的事儿见得还少吗?」

Tips:全文剧透。

以下是一点观影感受,更多的是针对剧情。

2,周一围太帅了。

4,整体上是在刻画一种「反面」,但除此之外,对人性、人物形象的刻画太弱了,几乎没有任何一个人设,一个剧情有描述「人性的恶」。从这个角度上来看这部电非常真善美,全文主旨其实都是「人之初性本善」。

5,不仅如此,徐峥在全片都很主角光环。「当英雄」也要看能不能成功的成为一位英雄。而电影的主角光环就在于,所有的剧情和人设定都在为徐峥成为英雄铺路。

如果单纯的把假药售卖当作一份事业,站在行业的角度上分析,从前往印度和厂商洽谈,拿下代理权,货源,再到客源拉新,线上渠道,做好这份事业他从始至终都是水到渠成的。

甚至后期他们的这个团伙,王传君性格软弱但是沉稳忠诚,在制药公司门口参与声讨也只是暗中观察谋划一切,几乎是把整个计划都策划好了带着方案去找徐峥落实。后期他把徐峥带到了白血病群体当中,认识了其他几位合伙人。

思慧,负责对外销售公关,又是全国病友QQ群KOL一般的角色。教士,靠谱稳重文质彬彬,有教堂场地和身份加持,关键是会英文,负责对外供应商沟通。还有小黄毛,充当保镖打手+搬货员。四个人分别负责出谋划策,对外BD,线上推广,线下货源。各司其职,非常完美的合作伙伴,徐峥想不成为老板都难。

6,很多人把这部片子和日韩电影,比如《熔炉》做比较,出于以上几点,我还是认为维度或许不太一样。大家说的那些片子带给我们的更多的是「深思」,泪点来自于「触动」。这部电影更多的是「治愈」,泪点来自于「感动」。

7,昨天看完电影跟何安打电话,他说他对剧情有另一个方向的假设,也同样合理。就是张长林最后说我做这一行这么多年,深知有一个病是治不好的。何安说他听到这里以为张长林要说「坏」「贪婪」之类的字眼,结果说的是「穷病」。后来假药厂被封,药价从500涨到2000,徐峥每人份倒贴1500给大家卖药。如果他没有这样做,或许会有病友会去举报他。

但我看来,从最早他害怕被抓的时候,大家就挺没良心了。被张张林盯上后,徐峥打算散伙收手不干,这个时候大家的失望和愤怒就很明显的,已经把他做这件事当做理所当然。似乎这件拯救广大白血病友的事情已经成为了他的必备责任。

包括再度重逢时,徐峥也问小黄毛「你是不是很看不起我?」小黄毛说「以前是」。实际上有什么好看不起的?聚餐时徐峥说「我上有老下有小不想被抓进去」这句话一点毛病都没有。他的收手不干没有任何值得谴责的地方,药是他引进来的,不管他初衷是不是为了钱,不能因为他收手把渠道让给别人,因此药价会涨到1万块,就觉得是他没良心。

8,这部电影真善美的观点我依然坚持。如果更加贴近生活,更加真实,这其中还有很多话题可以做。比如印度厂商为了利益做什么,病友倒卖药物做了什么,合伙的几个人为了钱财分脏做了什么,往下都能大做文章,关于这些符合「人性的恶」的情节描绘是空白的。

以及,张长林被抓的时候或许就会把徐峥供出来,药物完全是徐峥引进的,渠道是他搭建的。要知道世界上有那么一部分人是「我过不好,你们谁都别想好」。不过拿到了钱就守口如瓶,也非常的讲江湖道义。

9,王传君这个形象有几个动人的地方。

他看到生活的希望以后,把徐峥带回家,几乎是把徐峥看作恩人。镜头拍到还躺在摇篮床里的宝宝,他说他在孩子4个月的时候发病,非常想死,可是儿子出生后他很想要活下去。「当我看见孩子的第一眼,我就不想死了。」

和他自杀前望向孩子的那一幕形成对比,走之前他看了一眼孩子,然后依然决定离开他。这是一种绝望。

再一个他第一次去找到徐峥委托徐峥去走私假药时,推给徐铮一个橘子,徐峥说少跟我来这一套。在他病危时徐峥去看他,问他怎么把自己搞成这样,他又说吃个橘子。

10,从始至终,我都不认为徐峥成为英雄是因为他道德高尚,伟大,善良,慈悲之心。也有人说他是被命运推着走,就像上天选中了你,他没得选。在我看来更多的是刻奇+愧疚驱使,他最早的初心就是赚钱,对他来说「命就是钱」,印度假药对白血病人来说是救命的,对他来说无疑也是摆脱窘境的良药。

知道法律的风险,并且面临「我给你2年的钱」的诱惑时,他犹豫再三选择了收手,办起了纺织厂。接待重要客户时,王传君的老婆亲自上门跪地求他帮帮忙的时候,他犹豫再三还是选择先办完手里的事情,留王传君老婆瘫坐在地上歇斯底里的哭泣。从这两点来看他本身就不是那种完全脱离自身带有大爱属性的人。

真正推动他无私奉献拯救这些病人有2个转折点,一是王传君离世,从悼念台出来,门口密密麻麻排着长队的病友,带着口罩,每个人都绝望的眼神看着他,这里他决定重操旧业。

二是小黄毛死后,药厂停产,他开始倒贴每个月几十万给病友售药。徐峥说「就当是我还他们的」,带着一种亏欠感。

大学快毕业的时候看过江一燕支教的系列记录视频,她支教7年,每次离开大山的时候,孩子们都跟着车跑,而江一燕则是在车上一直哭,哭回县城。当时我说,支教在我看来是一件神圣且需要勇气的事情,也是一个我想做但不可能做的事情。一来我没有办法保证自己能吃这个苦,二来是因为身处在那样的环境里,我可能是感动到奉献一生,最后心甘情愿吃这个苦。如果是我这种人在车上,不仅会一路哭,可能还会跳车。

这种跳车的心情就是我所说的「刻奇」,徐峥的角色正是被这种刻奇推着往前走。

11,最喜欢的角色就是小黄毛了,人设最饱满的一个,像一只来到人群中,融入人类,被驯化感化的小狼狗。他浑身带刺,非黑即白。因为不愿意拖累父母所以选择离家出走,想让身边的人都能够活下去所以选择牺牲自己。

车祸当天晚上,他也选择了拼命跑回去掩饰慌乱和恐惧和徐峥撒谎说「太爽快了」,还有他把警察引走之后回头得意开心的笑容,小狗一样的人。

黄他说把车给我开一开又不会死,最后真的开上车了,也真的死了。基于以上铺垫,徐峥的「他只是想活命,他有什么罪?」非常深刻,听完脑袋里有个回音一直在循环呐喊。

12,最像我本人的一个角色是基督教教士,圣母心本心。god bless u就像恋爱中「希望你过得好」。一开始是由衷的,真心的,满怀期待的希望你好。到最后散场失望了,心碎了,也还是说god bless u。本情感博主这样说道。

13,片名的翻译很喜欢, dying to survive。

14,摘下口罩这个动作也很喜欢。第一幕是徐峥第一次见他们,吼病友群的群主们都他吗把口罩摘下来,结尾是所有病友聚集在路边目送徐峥,齐齐把口罩摘下。仪式感不亚于我相信这种敬意是能比得上升旗仪式的。

15,本身我自己是医疗相关从业者。鲜有人为医生发声,但医生的难处一言难尽。就像电影里徐峥责怪治疗费高昂,医生先说「那你找其他医院去」,徐峥妥协后又说「价格是医院定的,我也没有办法。」 医生是病人能接触「医疗」本身最直截了当的窗口,也是直面并且必须背负压力的一个群体。聊偏了,但二者的矛盾不应该是医生和病人之间的矛盾。

16,最后再强调一次,周一围太帅了。前一秒还在嗷嗷大哭,徐峥出于一开门这一幕我秒变星星眼,眼泪收住花痴了一声「太帅了吧?」这哪是接徐峥出狱啊,明明是我老公接我下班回家好吗?

第一次在豆瓣发影评,不知道有没有流量。

以上内容来自于我的公众号,包含一些内心os以及小型采样社会观察,高产,欢迎大家来找我玩。

公众号:Guideuhome

我不是药神的更多影评