中国买家俱乐部

Guruguru
2018-07-04 看过

抛开剧情,谈一谈格列卫(格列卫系瑞士诺华制药公司的商品名,其化学原药名为甲磺酸伊马替尼,以下简称伊马替尼)近10年在中国的医保进程。2007年11月格列卫正式核准在中国市场发售,诺华公司拥有其原药专利至2013年,关键制药工艺专利至2018年。格列卫是治疗慢性髓性白血病以及胃肠间质瘤的一种特效药,能有效延长患者的生存期。据统计,前者的中国患者超过10万人,每年新增约1.3万,后者患者人数甚至更多。而该药由于需要长期乃至终身服用,对患者来说是极大的经济负担。以瑞士格列卫为例,一个疗程(1盒,1个月)23500元,一年药费超过28万元。即使申请了由厂家联合中华慈善总会的格列卫患者3+9援助项目,患者每年仍然需要支付高达7万元的费用,这是大多数患者都无法负担的。且不提该项目申请条件的苛刻和每年需要接受的繁琐审核,大大增加了广大基层患者的申请难度。当然,这不能怪责付出了巨额科研经费的诺华公司,因为倘若没有专利保护售价,未来就不会再有医药公司愿意研发新药品。

吃不上药,就得死。那么,中国白血病患者的出路在哪里呢?前文提到,格列卫的原药专利在中国已在2013年到期,国内现有三家药厂生产了伊马替尼的仿制药,它们的售价大概为每个疗程1000元,每年12000元,约等于2017年我国农民人均收入。看了电影的同学也许有疑问了,为什么印度格列卫的价格只需要500元呢?(实际上现价仅200元)请看下表(瑞士格列卫各地区零售价):

地区 零售价(单位:人民币)

中国大陆 23500

香港 17000

日本 16000

美国 13600

澳大利亚 10000

由于关税、经销商和医院等层层把关,我国的进口药物价格荣登全球榜首,国产仿制药的价格居高不下亦同理。可幸,关税壁垒在美帝的打击下开始动摇,医院也逐步取消了药费加成。2017年,瑞士格列卫(注意,不包括国产的伊马替龙)进入了我国城镇居民医保乙类药品目录。医保乙类,亦即部分报销药品,患者必须自付一定比例的费用,各地区也能自由裁量是否由医保承担报销。即便患者所处当地政府大发隆恩愿意支付80%的瑞士格列卫药费,患者每年仍需缴纳56400元,这大大超过了使用国产仿制药和印度格列卫的费用。进口药用不起,国产药没报销,印度药不让用。这就是目前中国患者的处境。为什么医保宁愿承担进口药的报销都不愿意把这个机会给国产仿制药呢?我们来计算一下,国产药一年12000,报销80%医保支付9600,这是大大低于进口药的。但是,考虑到中国的患者人数高达10万人,假若每位患者都有幸参保,政府每年就需支付9亿6000万元,大概相当于政府每年投入在厅级以上干部公费医疗服务的五十分之一,这当然是不可能的。把报销配额分给进口药,是因为,根本没人会去用!也就不存在报销。

电影在2018年关键制药工艺专利到期这个节点上映,实在是妙不可言。但愿中国患者今后能买到更便宜的国产药,中国的未来也会,越来越好。

0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端