谁说心灵之旅都是年轻人的事儿?(有剧透)

一勺盐
2018-07-04 11:46:19

七个性格各异的老年人,处于生活不同的转折期,搭上了同一班飞往斋浦尔的飞机,去试着寻找新的心灵归宿。

故事的情节是老套的,最终的结果都是各得其所了而已,但是这样老套的故事,放在了7个性格古板拧巴的英国老头儿老太太身上,就多了一分黑色幽默及讽刺,怪不得续集都出了~

不同的人物故事里,最出彩的是以下两位:

如果说其他人是在新环境完成过往的追求,那么这位一辈子给别人做管家的Muriel老太太,则是彻底改变了自己的人生信条。她是故事有了完满结局的关键人物,也充分身体力行的验证了“无心插柳柳成荫”这句话。从尖酸刻薄的种族歧视到默默帮助印度人实现梦想,都证实了环境的改变,眼界的开阔会给人带来的本质变化。

不同的人物故事里,最出彩的是以下两位:

另一位特别有故事的是这位Graham大法官,仪表堂堂,言谈举止绅士迷人,本来以为会与其中一个老太太来段夕阳恋,结果却出人意料的是来寻找几十年前的男友…

英国电影果然逃不开“基情四射”这件事儿,但也就只有英国电影才能拍的那么自然顺理成章不做作。两位迫于世俗的限制天各一方过着非真我的生活大半辈子之后终于见了面了了心愿,然后一方安然离世,故事结局处理的很轻巧,既哀伤又美好。人生有太多无奈,如果能够在结束前弥补心中那最重要的缺憾,足矣。

电影中特别巧妙的是设置了一对为梦想拼搏的年轻人来作为安排老年人在斋浦尔生活起居的角色,他们的存在与老年人的生活形成鲜明对比-在熟悉的环境中实现自我&在陌生的环境中回顾自我,他们是曾经的老年人,老年人是未来的他们,你中有我,我中有你,虽然不同,却有相同。

电影中一句话说的特别好,充满希望:Everything will be all right in the end,and if it is not,then it is not yet the end. 表面看起来是说时间带来的事情进展上的变化,要静心等待到最后。但我想它更想强调的是,人的心态随着时间而起的变化,这种变化使得所有的事情到最后都如人所愿。无论这部电影想要传递的是哪一种,它都很完整的做到了。

涉外大饭店的更多影评

推荐涉外大饭店的豆列