就算绝望的活着,也心怀希望

注销
2018-07-04 11:38:56

截至目前的年度最佳国产电影,去看就好。

关注不捧杀,是应有的态度。

首映全场起立鼓掌、社交媒体一路热捧、亲朋好友不断安利,“中国版《达拉斯买家俱乐部》”、“中国的阿米尔汗”,口碑炸裂的盛况在国产片中已不多见。我是未看任何介绍走进影院的,看完想说:值得,但远未上神坛。

从海报到手法,都有向韩国电影看齐的意味。没有刻意煽情、没有造作台词,努力用故事性和批判性说服观众。眼泪给的不是导演技巧,是强烈的生活共鸣,是法不容情的矛盾交织,是与现实抗争的有心无力。

角色情感线还有不完整,人物表现性还有脸谱化,走私、洗脑、推销一条龙的假药制贩产业链挖掘的还不深入等,都是无需神化的因素。不能因为题材讨巧,就掩盖黑马的成色稚嫩。走进影院,看到进步和希望,是对新锐导演的最大肯定。

世上只有一种病,就是穷病。

截至目前的年度最佳国产电影,去看就好。

关注不捧杀,是应有的态度。

世上只有一种病,就是穷病。

社会转型期,靠事件催生改革的例子举不胜举。选择罕见病患者与特效药的敏感话题,对国内观众确有新意,也切中实际。影片向我们展示了因病致贫群体的生存现状,或铤而走险,或轻生解脱,走上“房子吃没了,家人吃散了”的不归路,说到底为了活下去。消瘦的面庞、深陷的双眼、呆滞的目光,世道艰难挂在每一张失去光泽的脸上,痛彻心扉。

以散伙饭为分水岭,影片前半部荒诞幽默,有“命就是钱”的疯狂;后半部写实沉重,有“穷病是绝症,治不好,也治不过来”的残酷。精心铺垫后急转直下的剧情,让笑声变哭声,再到哭笑不得的无奈。把希望寄托在某个人的良知上,是对不合理制度的最大批判。让人心疼的是总有一些社会群体,在用生命为改革腾出空间、换取时间。

小家子气的老吕、委身风尘的思慧、重情重义的黄毛、怯弱善良的牧师,影片塑造了一群有血有肉的小人物。病友的共同身份,让他们尝尽人间心酸,深知有药吃,有命活的来之不易。胆小怕事却能大打出手,涉身违法却能大义顶罪,一条命的背后是成百上千条命的指望,人穷志不短。程勇也不是救世主,只是想给父亲治病、留住孩子抚养权的普通人,从害怕坐牢到甘愿坐牢的转变,从唯利是图到舍己救人的升华,救赎感十足。

就算绝望的活着,也心怀希望。

片中哽咽之处众多,不乏极具情感张力的场景。夜总会砸钱让领班替思慧跳钢管舞,笑中带泪的眼神噙满深情和感激。这个被生活折磨到麻木的女人,找回久违的尊严,怎能不死心塌地跟从。众多病友自发驻立街头为囚车送行,摘下口罩是对救命恩人最大的礼遇。有些人已经不在,但生的希望是最贵重的赐予,让一切释怀。最终让我泪流不止的,是坐在电脑前转发福音的母子。母亲不懂电脑,也无心求医,等死中有了活下去的希望,让一个家庭恢复了光芒。“谁家还没个病人”的代入感和情感共振,催人泪下。

“身在福中要知福”的自省,也是推荐观影的原因。多数人安逸无忧不知疾苦,为生存抗争的艰辛离得很远,没有经历水生火热的日子,无法体会生不如死的煎熬。当血淋淋的现实摆在眼前,冲击力不言而喻。大病面前,个人终归渺小,需要国家和社会伸出援助之手。生逢乱世,有《辛德勒名单》;盛世太平,更需《我不是药神》。

不要放弃希望,哪怕现实如此不堪;不要忘了反思,哪怕制度日趋完善。宣判前有话要讲,是相信明天会更好。医疗体制改革是世界性难题,需要民众的耐心。片尾彩蛋见证了国家的努力,欣喜的除了对特殊困难群体的关注,还有片审制度的进步。用冷峻的眼光审视故事,用理性的态度看待改革,才能无愧华语良心。

我不是药神,只是个普通人。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列