探寻界限的人们

蔡小马
2018-07-04 11:10:48

全文3300字,无剧透。

《我不是药神》中,有一个一闪而过的空镜头很打动我。

远处的东方明珠塔云雾缭绕,淡淡的灰色,模糊了它的轮廓。

而塔下是一片老旧平房,残砖破瓦,色泽明朗,清晰可见。

两者互相依存,组成了一个真实的世界,只是两者从何处隔断,我们无从得知。

没有截图,找了个类似的

我觉得这个镜头代表了《我不是药神》这部电影,甚至是这部电影之外的核心表达----

界限何在?

【药的界限】

[药]字从诞生之初,就有一股暧昧的气息

全文3300字,无剧透。

《我不是药神》中,有一个一闪而过的空镜头很打动我。

远处的东方明珠塔云雾缭绕,淡淡的灰色,模糊了它的轮廓。

而塔下是一片老旧平房,残砖破瓦,色泽明朗,清晰可见。

没有截图,找了个类似的

界限何在?

【药的界限】

[药]字从诞生之初,就有一股暧昧的气息

[药],药从艸(草)乐。繁体写法为[藥],上方是[草],下方是[乐]。意思是人生病了自然不快乐,需要吃[草]才快乐。这里的[草]指的是治病的草,是祖先在上百万年的生存经验中总结出来的知识,并把这些知识融合在汉字的创造中。

现如今的[药]也不是简单的[治病]之物了。

小到清火润喉,大到抑郁抗癌,甚至取乐自嗨,养生保健,都离不开一个[药]字。

影片中程勇最初是个卖印度神油的,这种壮阳药的效果到底如何,隔壁小宾馆的老板早就给了定论:那玩意,没用。

事实上,印度神油这东西,压根就不是印度产的。

1958年,香港九龙一间名为[华仁行]的化工厂成立,这家化工厂的主要产品是皮肤喷剂、药膏和杀虫剂。

印度神油是这家厂在70年代推出并走红的一款产品,其主要含量是麻醉药,可以给[性功能本身就健康的男性]延长一些时间,所以被鼓吹有[壮阳]的作用。

至于为什么叫[印度神油],当然是因为印度的性文化非常神棍,什么湿婆、性力教、双修之类的,弄的既神圣又有使命感。

然而,不要觉得香港药厂太过哗众取宠。

影片中那个卖假药的张长林,用的是所谓的[会销]的方式,向癌症患者兜售假药,这已经是违法的了。

事实上,现在还有一种游走在法律边缘的[会销],他们不卖假药,卖保健品。

保健品到底算药,还是算食品,恐怕只有这些保健品的厂商才知道。

但是,他们利用这种模糊的界限,诱导老人们购买,把自己赚的脑满肠肥。

这种方式和印度神油异曲同工。

药的界限因为模糊不清,被人们利用。

影片中生产格列宁的医药公司,因为垄断,把药价定到了2万一瓶,同时打压所有低价出售药品的渠道。

这个时候,格列宁到底是[药]?还是[商品]?

他们利用的,除了药品那模糊不清的界限,还有人心里模糊不清的界限。

【人的界限】

程勇是不是个好人?

他打老婆,好吃懒做,拿到药之后对待病人的态度嚣张跋扈。

那程勇是不是个坏人?

他低价卖药,甚至补贴费用卖药,冒着危险进药,把药卖去外省,只为了能多救一个人。

张长林卖假药,但在最后时刻讲了义气。

曹斌秉公执法,却差点断了许多人的生路。

吕受益看到孩子就不想死了,吕受益看到孩子就想死了。

刘思慧为了孩子可以去跳钢管舞,刘思慧为了朋友操起椅子就干架。

神父为了救病友不太乐意参与走私,神父为了救病友站上了演讲台。

小黄毛为了活命可以抢劫,小黄毛为了救人可以不要命。

……

我们看到的,都是他们紧绷的人生里的界限边缘。

当年看《绝命毒师》的时候,对老白和小粉两个人就左右为难。

你说不上来他们到底是好人还是坏人。

事实上,这世上本也不存在绝对的好人和坏人。

成年人的世界,本就没有好坏之分,都是灰色地带。

人,是一个中间档位,往上走,是神,往下走,是兽。

决定一个人是神还是兽的,不是他的本性和思想如何,而是看他做了什么事情。

在神父第一次登场的时候,他对众信徒讲道:耶稣走遍所有的城市和村庄……

这一段取自《马太福音九35-38》,节选如下:

祂走遍了加利利拥挤不堪的大小村庄,看见了不计其数的面孔,心中感到一阵阵刺痛。 为什么会这样呢?因为大多数人的灵魂正在走向毁灭,这就是救主心中充满怜悯的原因。

想想这一切是多么可怕,朋友们。哪怕在座的只有一个人毁灭,那此刻健康、充满活力的身体,不久就要与魔鬼在一起,受虫子的噬咬,火焰的烧灼,咬断牙根也不得解脱;哪怕全城只有一个人结局是这样,也足够让我们的心灵痛到极处了。你看着熙熙攘攘的人群,心中也不能不涌上同样的怜悯。

从头至尾,程勇都是那个害怕坐牢,只想赚点钱,但又心生怜悯的小市民。

只不过,对钱的渴望,促使程勇去试探了为人的底线。

到最后,对生的怜悯,又促使他去试探了为人的上限。

【法的界限】

程勇在吕受益病情恶化的时候再次去印度买药时,遇到了神像游街。

在杀虫剂的迷雾之中,程勇看到了一尊神像。

那尊神像叫Kali,中文译名[时母],是印度教三大神之一的毁灭之神湿婆的妻子。

传说Kali与一只肆虐人间的怪物交战,艰难获胜之后,由于过于兴奋,Kali高兴的跳舞,双脚践踏了土地,另三界众生遭殃。湿婆为了减轻众生痛苦,就躺在了Kali脚下任其践踏。

那尊神像就是Kali一手持刀,一手提头,脚下踩着湿婆的样子。

Kali一半象征着毁灭,一半象征着保护,它本身就是[界限]的矛盾展示。

在秩序和生命面前,[法]该如何定夺?

这一段也许不能多聊。

重大药品的价格问题,不仅仅是中国的问题,也是全世界的难题。

这个话题太大,可能再过上百年,也没有一个最优的答案。

但是就如电影和现实里发生的情况一样,它在慢慢的变好。

法有界限,但这界限不是固步自封的。

我们相信它会越来越好。

【电影的界限】

我太爱这部电影了。

我一直认为,好的电影,就是去探索界限的。

詹姆斯·卡麦隆探索电影技术的界限。

克里斯托弗·诺兰探索电影叙事的界限。

宫崎骏探索动画电影的界限。

李安探索伦理和文化冲突的界限。

特吕弗探索存在主义哲学的界限。

戈达尔探索电影语言的界限。

……

文牧野或许还没有办法和这些大师级别的导演相比,但是中国电影人都知道,他们一直以来,也都在探索一堵看不见的墙。

在这堵墙之下,我们丢失了很多原本可以变得很伟大的电影。

就连曾经伟大过的导演们,都在重新寻找这堵墙的边界。

文牧野在《我不是药神》里,多次展现了自己对于[界限]的看法。

比如一开头提到的模糊的东方明珠和清晰的残砖破瓦。

比如印度热情似火的大街和肮脏污染的恒河。

比如西装革履的医药公司代表和衣衫褴褛的病人们。

文牧野在电影里试图寻找一个个界限的制衡点。

去年的《嘉年华》同属现实题材电影,口碑爆棚,但是票房不佳。

主要原因是导演的视角一直保持客观理智,紧绷视角,缺少娱乐性,导致观众难以进入影院。

文牧野把《我不是药神》的前半部包装成了黑色幽默,快速的节奏和明朗的叙事,足以吸引观众进入影院。

然而,这却并不是一部喜剧。

现实题材无论怎么幽默,最后都会迎来沉重的打击。

癌症病人再乐观,最后也会迎来死亡。

在电影的后三分之一部分,我几乎没有停止流泪。

因为电影前面建立起来的开心、快乐、希望,都在后面逐渐崩塌。

如果说喜剧是把悲剧撕开给你看,那么悲剧就是把喜剧摧毁给你看。

前面越美好,后面就越悲凉。

然而就连悲凉的界限,都被文牧野牢牢抓紧。

他收起了过度的煽情,用克制到不能再克制的方式,做了一个紧贴[界限]边缘的结局。

这已经是这个时代最好的展现方法了,文牧野探索了国产电影的界限,但又始终受制于那堵看不见的墙,没有办法越界。

【思想的界限】

电影有时候是件很神奇的事情。

它取材于真实,创作出高于真实的艺术,然后发现,真实又一次高于了艺术。

电影的名称从《药神》变成《印度药神》再变成《中国药神》最后确定为《我不是药神》,这一系列的改动,也让我们看到了某些思想的界限。

有的人还在考虑十万八千里外国际友人的心情,有的人则已经在考虑亿万病人的切身利益了。

就像这部电影在宣传期,有的人夸着徐峥,有的人夸着宁浩,却全然不见,这是田壮壮的爱徒,文牧野导演的作品。

我们必须明白,这个世界具有洞察世事能力的人,和随波逐流的人,永远都是遵循着二八定律的。

而电影在很多时候的作用,就是探索这二和八之间的界限。

如何把这20%的思想,传达给80%的人群,让他们体会,让他们感受,让他们明白,这才是电影最积极,也最重要的意义。

《我不是药神》里,张长林说:这世界上只有一种病,穷病。

因为穷,所以需要低价仿制药。

往往贫穷所伴随的,就是愚昧。

因为知识也是非常昂贵的,大多数人也难以获得。

优秀的电影,就如同同等疗效的低价药一样,带给人们感悟,教导人们道理,迫使人们思考,最低限度的,悄悄改变着这个世界,让它变得更好。

所以电影也需要扶持,也会被禁止,因为它们是特效药。

《我不是药神》,但可以探索界限,然后低调的的改变下世界。

评分:90分

综评:预定年度最佳,口碑票房皆爆棚,值得每一个人去看的好电影。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列